Всем доброго времени суток!
Сегодня рассмотрим ещё один элемент, который используется при установке и эксплуатации твердотопливных котлов и печей различного назначения! Это элемент дымохода - шибер, или по просту - задвижка!
Шибер используется в основном для котлов прямого горения и печей, в том числе банных, для регулировки тяги! Так же он может использоваться для перекрытия дымохода после окончания горения в топке, чтобы сохранить тепло печи (котла), чтобы тепло не улетучивалось в трубу по средствам естественной тяги дымохода!
Шибер как правило устанавливается сразу после котла или печи, но есть и другие варианты установки, например на более высоком этаже или даже чердаке. Может устанавливаться и не один шибер даже! Всё это поможет удержать тепло в доме от выветривания.
Так же, при установке шибера в бане, где смонтирована печь с баком на трубе (под горячую воду) - шибер лучше устанавливать именно над баком, чтобы и тепло от воды не улетучивалось в трубу!
Шибер может быть двух видом - плоский, задвижной,
А так же поворотный, с внешней ручкой
По правилам безопасности оба варианта шибера должны быть выполнены так, чтобы при полном их закрытии в трубе оставался незначительный проход. Данный проход требуется для того, чтобы улетучивался ещё образующийся угарный газ, который очень опасен, если будет попадать в помещение! Вот тут написано об опасности угарного газа!
В целях выполнения данных правил - круглый поворотный шибер делается на 5-10 мм уже по диаметру, чем сама дымоходная труба! В плоском задвижном шибере делается отверстие 20-30 мм в диаметре, или же такой шибер просто не закрывается до конца специально.
Таких отверстий хватает, чтобы улетучивался угарный газ, но такие отверстия не создаются той тяги, которая способствовала бы быстрому улетучиванию тепла! Не стоит пренебрегать такими правилами и ставить "глухие" задвижки.... это реально может быть очень опасным для Вашей жизни!
Как уже говорили - шибер может выполнять и функцию ограничения тяги во время работы отопительного прибора! Немного прикрыв шибер, вы ограничите подсос воздуха в топку печи или котла, тем самым уменьшая горение топлива, если это требуется!
Так же шибер иногда требуется немного прикрывать при сильном ветре на улице! Особенно это актуально для не очень высоких дымоходов, не оборудованных ветровым дефлектором! Дело в том, что сильный ветер может привести к такому процессу, как обратная тяга, то есть ветер через дымоходную трубу способен раздувать котел, и Вы сразу об этом можете и не узнать! Поэтому и следует частично прикрывать шибер! Конечно оптимальнее заранее установит ветровой дефлектор на самый верх дымохода!
Большинство современных котлов, оборудованных тягорегуляторами или же автоматикой с турбиной подачи воздуха практически никогда не требуют регулировки тяги шибером, так как регулировка подаваемого воздуха осуществляется указанными приборами. Однако это не спасет, опять же, от случайной обратной тяги! Об этом не стоит забывать!
И ещё маленький совет - поворотный шибер наджнее и удобнее в использовании, а вот задвижной довольно часто заклинивает так, что сдвинуть задвижку не возможно! Это происходит и из-за расширения металла во время нагрева и так же и из-за попадания сажи, дёгтя в пазы, по которым двигается шибер! особенно это касается современных тонкостенных дымоходов из нержавейки!
До новых встреч...