Повсеместное внедрение современных информационных технологий уже давно просочилось и в наш быт. Сегодня едва ли найдутся среди управляющих компаний или организаций по благоустройству те, кто не имеет собственного интернет-ресурса или хотя бы сайта-визитки. Автоматизация процессов в управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях и расчетно-кассовых центрах дает мощный импульс оптимизации их работы. Как показывает практика, за последние 3-4 года в коммунальной системе сделан настоящий прорыв благодаря именно высоким технологиям.
Еще 5-10 лет назад IT-технологии были доступны только крупным корпорациям и промышленным предприятиям. А сегодня технический прогресс управляет нашим бытом, собирает отходы, благоустраивает города, возводя коммунальную услугу в ранг цифрового взаимодействия. К интернету дружно подключаются даже сравнительно небольшие организации, в управлении которых не более 4-5 домов. Это говорит о том, что без высоких технологий уже невозможно представить нормальную работу системы ЖКХ, тем более в России, страны с территорией в 17,1 млн км.
Опыт Урала
Города Екатеринбург и Челябинск стали одними из первых в России, где начали внедрять интернет-технологии в систему управления ЖКХ. В системе управления ЖКХ с начала 2000-х годов стало как на дрожжах расти количество всевозможных ЖЭУ, ТСЖ, УК. Нужно было как-то перетягивать на свою сторону канат и чем-то заинтересовывать потребителя услуг, чтобы их выбор пал именно на их компанию. В этом помогало применение технических новшеств.
Сейчас использование IT-технологий уже не является конкурентным преимуществом, скорее это тот необходимый элемент, без которого уже невозможно качественно построить производственный цикл. Это прозрачность управления, оперативное реагирование на ситуацию, доступность информации, обратная связь. И хотя раз в месяц квитанции за услуги все же появляются в почтовом ящике, но информация туда попадает благодаря технологиям.
В начале 2000-х годов в Екатеринбурге был создан Единый расчетный центр, который разработал новые программные технологии, формирующие единый платежный документ, который включал начисления за воду, газ, отопление, электроэнергию и другие услуги. К тому же управляйки стали работать с энергоснабжающими организациями, а уж они с IT-технологиями уже давно на «ты».
Облачные решения
Все серьезные игроки на рынке ЖКХ сегодня применяют продвинутые технические решения на основе искусственного интеллекта. Например, при ведении коммерческого учета с дистанционным съемом информации с индивидуальных приборов учета, электронные схемы обращения с отходами и др. Особой популярностью пользуется система «умный дом».
Большую перспективу эксперты предрекают и для государственного информационного ресурса ГИС ЖКХ, куда стекается вся информация об отрасли, включая различные реестры, информация о федеральных программах и проектах, нормативы потребления ресурсов и др.
Активно организации стали внедрять в бизнес-процесс биллинговую систему на saas-платформе облачных вычислений. Это модель, в которой потребителю предоставляется возможность использовать программное обеспечение, работающее в облаке и доступное из различных устройств, например из браузера. Данная онлайн-система рассчитывает плату за коммунальные услуги, получает данные об оплате, выпускает квитанции. Благодаря биллингу и прозрачному расчету жильцы не задаются вопросом, как и почему им насчитали указанную сумму. Плюс биллинговой системы в ее производительности, она работает с большими потоками информации и учитывает старые данные. Сегодня такой платформой пользуются многие крупные управляющие компании в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Калининграде и др. Особенно если УК управляет новостройками, являясь дочерней структурой компании-застройщика.
Практически пригодны
Внедрение цифровых технологий дает ко всему прочему ощутимый экономический эффект. Например, МУП «Единый расчетный центр ЖКХ» города Домодедово получило экономию в 116 млн рублей после того, как были установлены прорывные интеллектуальные приборы учета тепловой энергии МКТС в 275 квартирах МКД.
О таком формате взаимодействия, как личный кабинет на сайте поставщика услуг, не слышал только ленивый. Одним кликом левой кнопки мыши можно получить доступ к информации об оказанных услугах, передать показания приборов учета, посмотреть историю оплаты, вызвать специалиста, если случилась поломка или не работает система отопления.
Южные регионы России также продвинулись далеко вперед в использовании интернет-технологий. Краснодарская компания «Информационные технологии в системе ЖКХ» предлагает массу программных решений для организации бизнес-процессов предприятий ЖКХ, которые пользуются большой популярностью. Организация тесно взаимодействует с коммунальными службами и управляющими компаниями и разрабатывает свои софты, учитывая все нюансы, возникающие в процессе работы организаций.
Разрабатываем сами
Чуть более двух лет назад в городе Орел «Первая городская управляющая компания» разработала электронную систему «ЖКХ-регион». Ресурс позволяет оперативно контролировать и управлять всеми структурами УК, планировать работу и проводить мониторинг состояния жилого фонда в режиме онлайн. Система разрабатывалась на основе данных жилищного фонда управляющей компании, подключили учет платежей и начислений, создали паспорт каждого дома с перечнем его проблем. Эти возможности уже успешно используют и управляющие компании из других регионов: Липецка, Обнинска, Крыма, Курска. Подобные ресурсы есть и в других городах России. Однако все они уступают орловской разработке в продуманности и эффективности.
В 2019 году компания продвинулась еще дальше и представила новую платформу — «МКД-онлайн». Это инновационный IT-инструмент для организации управления МКД для средних и крупных управляющих компаний ЖКХ. Он позволяет повысить качество управления МКД в онлайн-режиме в соответствии с требованиями рынка и законодательства, формирует единое информационное пространство для пользователей. Сотрудники УК в режиме реального времени видят одну и ту же информацию по степени допуска, анализируют техническое состояние МКД, контролируют качество услуг, обрабатывают заявки от жителей, ведут учет неисполненных и просроченных заявок, хранят данные и автоматически формируют планы и отчеты.
«Сегодня IT-технологии в ЖКХ важны не только для тех, кто работает в этой сфере, — подчеркивает генеральный директор «Первой городской управляющей компании» Александр Касьянов. — Они значительно облегчают доступ к информации для жителей, — тех, кому мы оказываем услуги».
В городе все спокойно
В качестве пилотного проекта по внедрению технологий в рамках программы «Умный город» компания «Ростелеком» в г. Сатка Челябинской области внедрила целый комплекс умных решений: видеонаблюдение, «умный домофон», «Умное освещение», цифровой учет коммунальных ресурсов. Эти компоненты составляют единую цифровую платформу системы «Умный город».
Цель «умной» трансформации города — достижение эффективности в управлении за счет использования цифровых технологий. Пилотный проект на Южном Урале стал наглядным примером для разработки плана реализации «умных городов» и тестирования «умных сервисов» и решений. Например, в саткинском сквере Славы создана система обеспечения безопасности. В городе установлена система видеонаблюдения, которая реагирует на потенциальные нарушения, способна распознавать лица и устанавливать количество людей на видео. Также теперь за безопасность в жилых домах отвечает «Умный домофон». Система позволяет открывать дверь с телефона, сообщать жильцам информацию от управляющей компании, записывать видео придомовой территории и передавать изображение посетителей хозяину квартиры. «Умный домофон» напрямую связан со службой 112 и оборудован системой экстренного оповещения. Большую экономию энергоресурсов дает система «Умное освещение». А в одном из пилотных жилых домов установлено комплексное решение учета ресурсопотребления. В каждой квартире установлены современные счетчики, которые в онлайн-режиме передают данные о потреблении в информационную систему, что дает жильцам возможность учитывать расход и экономить, а управляющим компаниям — своевременно реагировать на нетипичные показатели расхода ресурсов. «Реализация «умных решений» по всему Уралу позволяет накапливать знания и компетенции, и мы понимаем, как цифровые технологии могут изменить жизнь людей к лучшему, — подчеркивает вице-президент «Ростелекома» — директор Макрорегионального филиала «Урал» Сергей Гусев. — Результаты очевидны: оптимизация расходов на оплату энергоресурсов составляет до 30%, на эксплуатацию энергообъектов — 65%, экономия уличного освещения — 60%, снижение уровня преступности и аварийности при нарушениях ПДД — свыше 60%, использование интеллектуальных транспортных систем позволяет повысить пропускную способность дорог до 50%. Внедрение «умных технологий» — это необходимое условие соответствия современным мировым стандартам качества жизни и мощный фактор развития экономики городов».
Есть к чему стремиться
Однако все же автоматизация отрасли сегодня носит секторальный характер. Даже успешно реализованные региональные и муниципальные практики имеют низкий потенциал тиражирования в другие регионы. Возможности цифровизации позволяют автоматизировать процесс приема платежей с помощью цифровых программных роботов, использовать мобильное приложение, или через онлайн-кассу. Это очень удобно. Сегодня в Ульяновской, Владимирской, Кировской и ряде других областей работает цифровая платформа РИАС ЖКХ. Это фактически цифровой аватар города, где помимо картографических данных хранится информация из биллинговых систем РИЦ и УК, информация о потреблении ресурсов, история обращений граждан и т.д. РИАС ЖКХ позволяет контролировать жизненный цикл объектов жилищного фонда.
Хороший потенциал транслирования имеет интеллектуальная система диспетчеризации «АИС Город. Приборный учет», которая контролирует потребление энергоресурсов с помощью автоматизированного дистанционного управления. Эта система работает уже в Самаре, Димитровграде, Ульяновске.
Настоящая крепость
Еще одно интересное техническое решение от компании «Башинформсвязь» — «Дом 24». Это комплект беспроводных датчиков движения, открытия, задымления, протечки, объединенных с помощью системного контроллера. Если в квартиру проникли нарушители, возникла аварийная ситуация — задымление, утечка газа или прорыв трубы, ее хозяин тут же получит сообщение на номер мобильного телефона. Это коробочное решение, которым удобно управлять через мобильное приложение или личный кабинет на сайте. Там же владелец может сам добавлять новые датчики, создавать собственные сценарии включения или отключения приборов, которые будут запускаться по заданному времени или по команде, наблюдать за происходящим в квартире. При этом безопасность данных в системе гарантирована: компоненты «умного дома» связаны друг с другом по протоколу Z-Wave.
Виден каждый житель
В Уфе также стали активно пользоваться современными IT-технологиями в жилищном хозяйстве. В основном это касается диспетчерских служб управляющих компаний, которые успешно применяют программный комплекс для сферы ЖКХ «Блокнот24». Его внедрение началось в 2016 году, а с 2018-го запущен сервис личного кабинета для каждого горожанина. Этот комплекс является единой информационной платформой для обработки большого потока информации для всех участников сферы ЖХК. Создан он для автоматизации и актуализации информации и позволяет сократить время и трудовые ресурсы на обработку большого количества данных. Его использование удобно как для управляющих организаций, так и для жителей МКД. У каждого есть возможность стать пользователем многофункционального сервиса «Личный кабинет жителя», который позволяет решать множество ежедневных жилищных вопросов. Например, через онлайн-диспетчерскую можно оставить заявку по какому-либо вопросу. А «домовой чат» является удобной площадкой для обсуждения всех вопросов по эксплуатации здания с соседями, для получения важной информации от управляющей компании и ресурсных организаций. Через «домовые собрания» можно дистанционно провести общедомовое собрание. Подобную систему сегодня использует екатеринбургская управляющая компания «Лига ЖКХ», обслуживающая 32 дома, где проживают 18 тыс. жителей. Организация ведет открытый электронный рейтинг энергоэффективности обслуживаемых домов и публикует информацию по каждому МКД на отдельной странице своего сайта. Жители видят сумму поступивших платежей и расходы по дому, температуру воды в системе, могут оплачивать через свой личный кабинет коммунальные услуги, передавать показания счетчиков. В случае отключений коммунальных услуг с помощью мобильного приложения жителям домов рассылаются пуш-уведомления с информацией. Также ежемесячно организация делает рассылки о проделанной по дому работе, и этот формат отчетности очень нравится ее получателям.
Технологии для ТКО
Сейчас в стране продолжается переход на новую систему обращения с коммунальными отходами, и в этой сфере тоже не обойтись без цифровых технологий. Например, в городах Подмосковья оптимизировать процессы утилизации мусора помогает специализированный программно-аппаратный комплекс, разработанный компанией «Большая тройка». Система в автоматическом режиме определяет наполняемость мусорных контейнеров, загруженность полигонов, следит за движением мусоровозов и прокладывает для них оптимальные экономичные маршруты. Работа комплекса дает видение полной картины обращения с ТКО в городе. Здесь можно заранее просчитывать логистику, контролировать деятельность регионального оператора и обеспечивать потребителям минимально возможные тарифы. Платформа еще проходит обкатку, и есть над чем поработать. Чтобы обеспечить эффективную работу системы обращения с отходами, органы власти региона должны избегать территориальных ошибок, придерживаться четких расчетов и прогнозов разработчиков. Это позволит сэкономить миллионы средств конечных потребителей и обеспечить рентабельность работы регионального оператора. Основная задача всех участников сферы ЖКХ — обеспечение безопасного и комфортного проживания как в жилых домах, так и в городском пространстве. Поэтому внедрение современных технологий, способствующих формированию удобной среды, всем сегодня приходится по вкусу, а значит, скоро у нас будет совсем другая планета.