Найти тему
Be happy, man!

Почему истории успеха других людей не могут нам помочь

В современном мире очень легко получить доступ к любой информации. Достаточно включить компьютер и ввести в поисковой системе интересующий нас запрос. Общее информационное пространство позволяет быстро получать то, что нас интересует в данный момент.. И это одно из самых значимых достижений человека.

Но, насколько такая возможность помогает человеку добиваться своих целей и становится счастливым?

С точки зрения информационной поддержки есть все что надо человеку для осуществления своих потребностей. Бери и пользуйся. Но, где тот счастливый мир, который делают счастливые люди?

Такого мира нет. Есть мир где идут войны, где есть разделения людей на бедных и богатых, где в отношениях между людьми нет любви и согласия.

Все условия и ресурсы есть, чтобы каждый мог стать счастливым и жить получая удовольствие от жизни. Есть много примеров того, как люди, которые находятся рядом с нами в похожих условиях добиваются значительных успехов. Но таких людей очень мало. Поэтому вопрос - почему знания и опыт успешных людей не работают и не тиражируются?

Где мы берем знания?
1. Личный опыт, воспитание в семье
2. История жизни успешных людей
3. Печатные издания - книги, газеты, журналы
4. Образование - школы, институты, курсы
5. Телевидение, радио, интернет

Может еще какие-нибудь каналы получения информации...

Что получаем в итоге? Одни несчастные учат других несчастных как правильно жить и добиваться успеха. Если бы было бы все так просто, то все жители земли были бы великими учеными, предпринимателями, артистами, спортсменами и так далее.Но, этого не происходит.

Да, можно бесконечно читать истории успеха.
Генри Форд - великий промышленник, который на пути к своему успеху, несколько раз становился банкротом.
Стив Джобс, основатель компании Apple, который у себя в гараже начинал собирать компьютеры.
Сильвестр Сталоне - кинорежисер, сценарист, артист, начинал свою карьеру как статист в фильмах для взрослых.
Джоан Роулин - писательница, которая десятки раз получала отказы издательств, но все же добилась известности и признания своей книгой о Гарри Поттере.
Уолт Дисней - художник мультипликатор, получавший постоянные отказы журналов от его рисунков.

Таких личностей много...Но, что реально можно взять из их историй для себя лично?

Очень хорошо сказал по этому поводу президент Америки Дональд Трамп, которого в интервью спросили о его секретах успеха. Он долго, с умным видом отвечал на поставленный вопрос, а потом усмехнулся и сказал: "Просто надо родиться в определенной семье и жить в нужное время".

Можно как угодно оценивать эту фразу, но для меня показательно то, что любой успех ИНДИВИДУАЛЕН. И зависит от многих факторов.
- Личные способности, знания и умения
- Окружение (семья, друзья, коллеги)
- Время, в котором ты живешь

Очень показателен в данном вопросе так называемый парадокс "Систематическая ошибка выжившего". Мы получаем информацию в основном только от тех людей, кто добился успеха и поэтому может поделиться своим опытом. Но, этот опыт односторонний. За пределами наших знаний остается опыт других людей, которые потерпели неудачу. И вот этот опыт значительно более полезен для изучения, чем опыт успешных.

Если коротко переформулировать данный парадокс, то можно сказать, успех достигнут лишь потому, что не было получено критических потрясений, которые могли бы привести к фатальному результату. А те, кто не дошел до конца, такие удары получили и сошли с дистанции.

И в такой постановке вопроса особый интерес вызывают два момента:
1. Что это за критические потрясения
2. Почему люди не смогли их преодолеть

Вопрос конечно дискуссионный. И тут мнений возможно много. Я никак не собираюсь обесценивать успешных людей. Меня интересует лишь практическая сторона их успеха.

- Что я могу действительно полезного взять из их опыта?
- Насколько реально я смогу повторить тоже самое используя свои навыки, знания и умения?

Есть такая байка. Реальная или нет, не знаю. Но, очень показательная.

Однажды, уже будучи миллиардером, Генри Форд приехал по делам в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешёвой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него — лицо его было известным. Газеты всего мира часто писали о Форде. И вот он стоит здесь — в плаще, который смотрится постарше его самого и спрашивает о самом дешёвом отеле. Служащий неуверенно спросил:
— Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд?
— Да, — ответил тот.

Служащий удивился.
— Я слежу за новостями, и знаю, что ваш сын, приезжая куда-либо, всегда останавливается в лучших отелях, и всегда великолепно одет. А Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу и носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Неужели вы экономите деньги?

Генри Форд с раздражением ответил:
— Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы. Мой сын ещё молод и неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешёвом отеле. А это пальто — да, это пальто носил ещё мой отец, но это не имеет никакого значения; зачем мне новые тряпки? Я — Генри Форд, что бы я ни надел; всегда и всюду я — Генри Форд. А остальное неважно.

Такая вот история. Генри Форд - это Генри Форд. А я - это Я. Вопрос лишь в том, кто Я? Насколько я сам себя знаю? Чего хочу? Чего могу? Генри Форд не поможет мне найти ответы на эти вопросы.

Вопрос к читателям моего блога.
1. Помогают ли истории успеха других людей в вашей жизни? Если да, то чем?
2. Насколько хорошо вы знаете себя, свои сильные и слабые стороны?
3. В чем ваша ценность для себя, для окружающих?