По несколько устаревшим стандартам ребенок к году должен произносить около 10 слов. Но все чаще появляются случаи, когда дети не разговаривают и в два, и в три года. Когда бить панику? И не будет ли потом поздно?
Вот соседка сверху сказала, все хорошо. У нее, мол, племянник только в четыре заговорил. И сразу предложениями. А баба Нина, что напротив, говорит: "Не сидите, не упускайте момент! Сходите к Пантелевне, - она порчу снимает!". А врач-невролог частной клиники рекомендует какую-то нейростимуляцию...
Вы и без того встревожены, а когда со всех сторон сыплется противоречивая информация, а время идет, а вы боитесь оказаться плохим родителем и упустить что-то важное. Самое время задать себе вопрос: что вы можете изменить, а что - нет? Во-первых, вы можете успокоить себя. Вы рядом с ребенком, вы о нем заботитесь, у вас спокойное выражение лица - это то, что ему нужно в первую очередь. Все остальное - потом. Во-вторых, вы имеете возможность наблюдать за вашим ребенком. Все специалисты, к которым вы обратитесь, будут полагаться на ваш объективный рассказ. Все, что кажется вам важным, необходимо замечать и слушать свой внутренний голос. В-третьих, вы можете изучить информацию.
На что обратить внимание
- Была ли у ребенка родовая травма и как он развивается физически? Если есть основания подозревать какое-то заболевание, - прежде всего консультируемся с врачами и обеспечиваем ребенку полноценный уход;
- Смотрит ли ребенок вам в глаза? Если смотрит, и вы смотрите ему в глаза, - хороший знак. Если же ребенок не входит с вами в невербальный контакт, не пытается привлечь ваше внимание доступным ему способом, - повод обратиться к психиатру и психотерапевту по раннему развитию;
- Как проходили стадии гуления и лепета? Тренировался ли ребенок в повторении отдельных слогов, пускал пузыри, изучал предметы на вкус? Если да, - можно проконсультироваться с неврологом, по назначению невролога - с логопедом.
- Понимает ли ребенок вашу речь? Смотрит ли на ваши губы, когда вы говорите? Если понимает и произносит достаточно много звуков, но просто щебечет на "своем" языке, - возможно, просто надо организовать занятия с логопедом и набраться терпения. Если нет, - стоит проверить слух ребенка и проконсультироваться с неврологом.
- Как ребенок играет? Прислушивается ли к звукам? Любит ли играть с вами ("ку-ку", ловля за палец, за нос)? Играет ли с куклами и мягкими игрушками? Смеется ли во время игры? Беспокоиться надо, только если игры у ребенка однообразные (игра с юлой при условии, что никто не нужен), невозможно увлечь новой игрушкой.
Причины неговорения могут быть не только физиологические. Карапуз может просто испытать сильный стресс, сильную волну гнева или страха, и на переработку этих чувств уйдет так много сил, что на развитие артикуляции просто не хватит ресурсов. Кстати, если ребенок очень активно растет или чересчур быстро развивается физически, - в это время успехов в развитии речи может и не быть. Организм сам выбирает, на что именно в данный момент потратить силы.
Если же вы хотите ускорить речевое развитие, - несколько известных правил.
1. Красим губы яркой помадой (мамы и бабушки). Малыш внимательно следит за движением ваших губ при произношении.
2. Занимаемся развитием моторики. Занятия должны быть интересны малышу.
3. Играем с малышом с игрушками, с удовольствием украшая игру интонацией и разными слогами "тра-та-та", "бум", "ой" и т. д.
4. Хвалим ребенка за каждое новое слово, за каждый новый выученный звук.
5. Постепенно отказываемся угадывать желания ребенка и читать его мысли, стимулируя назвать желание определенным словом. (Дежурная фраза: "Ты злишься, что я тебя не понимаю. Попробуй сказать словами. Я постарюсь понять")