Большая часть населения планеты сидит на карантине и одним из средств спасения от скуки стали видео игры. Количество игроков и продажи игр выросли очень существенно. Прирост составляет от 80 до 150% у различных издателей. Поэтому и вопрос о влиянии игр стал актуален. Обстоятельно изучил вопрос, сам узнал много нового и хочу поделиться. Уверен, что будет интересно.
Букв будет много. Вот план:
1) Почему это серьёзный вопрос?
2) Как это работает?
3) В чем вред
4) В чем польза
5) резюме
1) Почему это серьёзный вопрос.
- Геймеров много - 2,34млрд на планете. Вдумайтесь, треть населения планеты геймеры. Тут конечно имеется подвох, миллиард это китайцы. И в статистику входят и мобильные игры. Но тем не менее.
- Игровая индустрия это огромный бизнес. Игропром уже давно превзошел кино индустрию по доходам - уже в 2017г кино индустрия заработала 38млрд, а игровая индустрия за тот же год 137,9млрд. И разрыв растёт. Рекорд всех времён в кино - Мстители война бесконечности собрал 630млн за премьерные выходные. В игровой индустрии даже более серьёзные цифры просто в порядке вещей.
- Распространённое мнение о том, что видео игры это детское развлечение ошибочно. Только 22% игровой аудитории это возрастная группа от 10 до 20 лет. Причем сами понимаете, что 20ти летних больше чем 10ти летних. группа 21-35 лет это 35%. 36-50 лет - 28%. старше 51 - 15%. Именно поэтому большинство игр имеют недетский рейтинг, они создаются для взрослой-платёжеспособной аудитории.
- Игры это не чисто мужское увлечение. Пропорция 56 на 44. Мужчин и женщин почти поровну. Только жанры разные.
- И на засыпку небольшой офтоп - мнение о том, что ПК платформа умирает, а бал правят консоли - ошибочно. ПК платформа приносит 24% денег индустрии, а ВСЕ консоли вместе взятые -25% процентов. Остальные деньги индустрии приносят элементарнейшие мобильные игры. Мобилки и ПК растут. Консоли ещё держатся, но слабеют. Причем держатся консоли за счет бурного роста мобильной консоли Nintendo Switch, которая по большому счету является огромным смартфоном заточенным под игры. Если убрать этот кусок в мобильные игры, то все увидят, что консоли умирают.
2) Как это работает? Почему люди любят играть и каков механизм воздействия игр на человека?
- В мозгу есть два участка работающих в паре. Гипокамп и центральная область покрышки. Гипокамп помимо многих других функций отвечает за обучение и память, эдакий карандашик которым мозг записывает новое. Покрышка выделяет дофамин, который награждает за обучение чему либо новому. Именно поэтому дети столь любознательны, они испытывают выброс дофамина (радость) когда узнают что то новое. С возрастом количество нового в жизни уменьшается, радости меньше и в ряде случаев это ведёт к клинической депрессии. Работу всей этой схемы обучения обеспечивает нейромедиатор - ацетилхолин.
- В основе всего лежит эволюционный механизм, который используют все живые существа на планете. Не много ни мало - предсказание будущего. Мозг постоянно анализирует окружающую действительность, ищет в логические закономерности и создаёт паттерны поведения. Эндорфин-дофаминовая схема появилась именно для этого. Она вознаграждает за изучение и потом вознаграждает за использование изученного. Я повторюсь, это эволюционный механизм. Те кто так не делал - вымерли. Те кто знал максимально возможное количество закономерностей в окружающем мире максимально эффективно предсказывали ближайшее будущее и выживали.
- Мозгу в принципе без разницы, научились вы решать интегралы, вышивать крестиком или круто играть в игру. Именно поэтому людям нравится играть. Это максимально простой и безопасный способ изучения новых паттернов и получения вознаграждения за это. Кажется, что бесполезно изучать игровые паттерны которые не пригодятся в реальной жизни. Однако это не так. Пользу этого механизма ищите в пункте 4.
3) В чем вред видео игр?
Большая часть вредных эффектов от видео игр это миф. Реально опасных эффектов два.
Первый довольно очевиден - во время игры человек сидит. Вред сидячего образа жизни описывать не стоит. Про него уже много говорили. Он довольно легко нивелируется несколькими часами занятий спортом в неделю.
Второй менее очевиден - из за того что игры активно используют эндорфин-дофаминовую схему может развиться реальная зависимость. Игромания на данный момент официально зарегистрированное заболевание. Надо отметить, что оно довольно редкое. Игромания, это полное замещение всех социальных действий и контактов на виртуально - игровые. Наиболее подвержены этому дети, у них идёт бурный рост и активное изучение мира. Схема описанная в пункте два им нужна по прямому назначению. Поэтому время детей за играми имеет смысл ограничивать, сами они этого сделать не смогут. Чем старше человек, тем меньше риски, где то годам к 30ти они уже близкие к нулю.
4) В чем польза видео игр?
- Исследование о лечении депрессии играми - ID на пабмеде PMC5816361. Даже самые скучные игры оказались втрое эффективней лучшего лекарства от старческой депрессии. Такой же эффект оказали и жестокие экшоны. Вообще любые игры. Мозг воспринимает игру как своего рода новый мир, который неизвестен и который надо изучать. И пока ты изучаешь, осваиваешь правила и т.д. гипокамп и покрышка находятся в активном состоянии. Много ранее провели статистическое исследование в котором выяснилось что среди геймеров много людей страдающих депрессией. Считалось, что игры это причина. По последним данным выходит строго наоборот, люди в депрессии инстинктивно тянутся к играм потому что им от них легче.
- Какие игры лучше для борьбы с депрессией? Очень хорошо показали себя акшон рпг в духе Diablo. Причин две - первая это лут падающий с монстров. Мозгу без разницы, наши вы сто рублей на улице или крутой меч в игре. И там и там вы испытываете радость. Такая игра получается как бесплатная лотерея. Вторая причина это простой монотонный геймплей, за который диаблойды регулярно ругают. Он способен ввести мозг в состояние потока, упрощенный аналог медитации. Когда мозг избавлен от лишних мыслей и расслаблен. Энцефалограммы этих режимов различий почти не показали. Ещё хороший способ любое творчество. Но разнообразные хобби-рукоделия часто требуют времени, а иногда и денег немало. В играх это проще и короче. Классический пример майнкрафт - люди там строят абсолютно все что приходит в голову. И повторюсь, мозгу без разницы реально вы построили статую или в майнкрафте из кубиков.
- С возрастом человек встречает все меньше новых сценариев и механизм обучения атрофируется, поскольку за ненадобностью ацетилхолина вырабатывается все меньше, а организм теряет способность выделять его в должных количествах. Именно поэтому чем мы старше тем сложнее, как правило, изучать что то новое. Мы просто разучились. И вот игры, идеальный способ сохранить способность учиться на всю жизнь. Для максимальной эффективности само собой нельзя зацикливаться на одном жанре. Нужно не просто играть, и играть в разное. Бросать себе вызов. Учиться и получить новые навыки. Доведение до совершенства одного навыка такого эффекта не даёт.
5) Резюме.
Игры — уникальный новый вид искусства. Помимо визуальной и звуковой эстетики они включают ещё и эстетику взаимодействия. Причем благодаря большим бюджетам, игровые компанию уже давно и на регулярной основе привлекают спецов из кино индустрии. Сценаристы, режиссёры, композиторы мировых шедевров кино индустрии работают над играми. То, что когда то произошло с театром, прямо сейчас происходит с кино. Любой фильм ограничен хронометражом. В неё ОЧЕНЬ сложно впихнуть интересную и глубокую историю. Это частично решается сериалами высокого уровня. Хронометраж увеличивается с 2х до 10-12 часов. Игры же могут рассказать вам историю длинной в 20-30-100 часов.
Моё резюме - видео игры это новый вид искусства. Очень серьёзный и глубокий. За ним будущее. И плюсов для здоровья у этого будущего больше чем минусов.