Найти тему
Вания Маркович

Быть лидером или быть счастливым

В детстве многим из нас родители говорили: «Будь впереди», «Главное не победа, а участие» – отговорка для слабаков», «Почему ты получил 4, когда мог дольше посидеть над учебником и получить 5?!». Такие «наставления» на хорошую учёбу, на самом деле, породили много комплексов и страхов, с которыми мы боремся всю жизнь.

Вам, например, знакомо ощущение постоянной внутренней гонки, соперничества с коллегами на работе или однокурсниками в вузе? Даже выполняя индивидуальное задание, стараешься сдать раньше всех, а если кто-то тебя опережает, то нервничаешь и ругаешь себя за нерасторопность или несообразительность? Нужна только верхняя ступень пьедестала, а вот на второй, третьей легко затеряетесь в толпе? Так и сама жизнь пройдёт мимо вас и не заметит...

За такой потребностью в признании своей лидирующей позиции кроется страх. Страх того, что если ты не на первом месте, то тебя не будут любить; если ты не в свете софитов, тогда будешь в тени и никто тебя не заметит. Очень важно увидеть в себе это беспокойство о нелюбви и неприятии, потому что именно они рождают зависть, запускающую борьбу за первое место.

Человек, который должен всё время достигать ещё никем не освоенных вершин, везде быть первым, внутри себя испытывает колоссальное напряжение: в теле, эмоциях, мыслях. Как воздушный шарик, готовый вот-вот лопнуть. Буквально любое неаккуратное движение и он взорвется, разлетится на мелкие резиновые клочки. Что же делать?

Работать со своим мышлением. Вам надо понять, что я, вы, родители и друзья – все люди разные. У каждого есть таланты и способности. Мы не должны стараться все вместе уместиться на крошечной верхней ступеньке. Её вообще нет. В реальной жизни нет пьедестала. Жизнь – не конкурс, где есть только один победитель.

Смысл жизни не в соперничестве, а в том, чтобы открыть свою внутреннюю красоту, способности, таланты. Для этого остановись. Увидьте себя среди других людей, вглядитесь в них. Мы не идём ровным строем в одну колонну. Нет! У каждого свой темп, своя походка, свой путь.

Переместите вектор внимания, который всё время сравнивает, следит, где сейчас другой человек: впереди или немного отстаёт от вас, на себя. Задайтесь вопросами: кто я? Каким темпом хочу идти? Как развиваться? Я и правда хочу сейчас быстро взобраться на эту гору или мне это не надо?

Иди в глубину. Где лучше взять материал, который поможет стать более профессиональным? Подумайте, что может дать быстро выполненное задание шефа. Первое место и всё? Может, если сдать его немного позже, но выполнить более вдумчиво, то вы быстрее станете хорошим специалистом, настоящим профессионалом?

Выстраивайте себя не в контексте спринтера с задачей «добежать как можно быстрее», а в контексте того бегуна, который на своём пути видит мир вокруг, замечает других людей, который укореняется в своей профессии, способностях и талантах вместо того, чтобы просто опережать других для «галочки».

К тому же, когда мы просто с кем-то соперничаем, получаем такой неприятный бонус как поверхностность. Парализующее мышление беспокойство приводит к тому, что мы перестаём понимать суть вещей, ведь получить раньше всех результат гораздо важнее, чем стать этим результатом.

Например, в университете надо сдать курсовую работу. Если делаем что-то быстро – это значит, что мы или гениальны и неимоверно талантливы, или создали поверхностную работа. Так студент может просто скопировать уже созданный кем-то труд или купить готовый текст. Этому ученику надо просто сдать, чтобы получиться «отлично».

А его однокурсник будет стремиться по-настоящему овладеть материалом. Он понимает, что для этого потребуется время и усердие, за счёт чего проживёт собственный опыт, уйдёт в глубину знаний и на защите его презентация прозвучит намного весомей, чем у его однокурсника.

Я предлагаю идти вот в этом направлении: стать человеком, который интегрирует внутрь себя знания и опыт, которые стоят очень дорого. За этим и кроется мудрость. Да, погружаясь в работу, мы можем сбавить скорость. Но взамен приобретём энергию, новый удельный вес, потому что наполняемся ясностью знаний. А когда несёмся сломя голову, упускаем главное – мы не остановимся специалистами, хотя можем казаться себе таковым.

Возможно, слезть с иглы первенства не так просто. Существует очень много людей, которые что-то делают не из-за внутреннего желания, а потому что просто не могут себе позволить быть хуже других. Всё наше общество живёт на этом наркотике, потому что это смысл эго – быть лучшим, а сопутствующие гордыня и тщеславие порождают зависть.

Да, очень страшно остановиться, выйти из толпы бегущих, потому что это сразу бросается в глаза.

Да, трудно, но это обязательно надо сделать.

Остановитесь, когда почувствуете, что опять за кем-то бежите. Сделайте вдох, выдох. В моменте «здесь и сейчас» выберите: я сейчас хочу быть бегуном на короткую дистанцию и добежать со всеми или хочу быть самим собой. Да, прибегу позже, но зато проделаю замечательную внутреннюю работу.

Предупрежу: внутренне будет ломать. Сильно. Но останавливайтесь, выдыхайте и опять идите в своём направлении. Вы на собственном опыте узнаете, что мотивирующая фраза из многочисленных групп «ВКонтакте»: «просто будь собой, следуй за мечтой» – не работает. Быть собой – это не легко, потому что сначала надо понять, что ты на самом деле любишь, какой ты.

Мы себя не знаем. Правда. Мы не знакомы с человеком, который каждую секунду рядом с нами с самого нашего рождения – с собой.

Для того, чтобы прийти к настоящему себе, надо проделать очень большую работу, которая тяжело даётся. Придётся приложить много усилий, стараться всё время быть осознанным. Для этого нужна внутренняя энергия, которой у нас не хватает. Обрести её помогут практики для воспитания осознанности, разные медитации, останавливающие внутренний монолог и погружающие внутрь жизни.

Вы можете выбрать быть собой, вы можете смотреть в себя и, поверьте, у вас хватает на это сил.