Скандальный законопроект об обязательной маркировке домашних животных, одобренный правительством Мишустина в конце января, еще не внесен в Госдуму. Но владельцы кошек и собак, судя по профильным интернет-форумам, - уже в самой настоящей панике. Впрочем, беспокоиться нужно не только им. Животные, которых держат на подворьях селяне, - коровы, козы, овцы, свиньи, ослы - тоже должны быть промаркированы. Фактически по инициативе Минсельхоза (именно в его недрах родился законопроект) предстоит «Всероссийская перепись домашних животных». Объясняется это заботой о ветеринарном благополучии. Но понятно, что истинная задача - совсем другая. Деньги. Планируемое обязательное чипирование домашних животных - вопрос не столько заботы о братьях наших меньших, сколько перераспределения огромных денежных потоков и возможного введения нового налога, который будут платить их владельцы.
Ну и правда, разве маркировка поможет разыскивать и вернуть домой заблудившихся или сбежавших из дому котиков и собачек, как об этом говорят инициаторы закона? Для этого необходимы высокотехнологичные чипы с модулями GPS, позволяющие отследить местоположение питомца. В новом же законопроекте говорится только о маркировке питомцев электронными или даже только визуальными - если речь идет о крупных сельскохозяйственных животных - средствами идентификации, которые будут содержать персональный цифровой код питомца. По нему можно будет узнать имя и адрес владельца, а также, каким ветеринарным манипуляциям подвергалось животное - в первую очередь это касается вакцинации от различных заболеваний. Само собой, маркированные животные автоматически будут занесены в общероссийский реестр и обзаведутся ветеринарными паспортами, если их до сих пор не было.
Человеку несведущему может показаться, что это полезно: появятся заслоны на пути у болезней животных, а нерадивые владельцы могут быть вычислены и привлечены к ответственности, если их подопечные кого-то покусают или будут выброшены из дома. Но российские реалии давно приучили нас искать во всем двойное дно. В этом случае истину нам откроют сухие статистические данные.
Как уже было сказано, проектом предусмотрено чипирование самых разных домашних животных: от кошек и собак до куриц, оленей и даже пчёл и аквариумных рыбок. Методы маркировки разнятся. В случае со скотом это, как правило, свободно видимая бирка в ухе. Птицы будут щеголять в браслетах. Кошки-собачки-хомячки обзаведутся электронными чипами. Рыбкам и пчёлам инъекций, разумеется, никто делать не будет - здесь предусмотрен учет по идентификационным номерам, выдаваемым на аквариум или улей.
При этом авторы законопроекта декларируют, что все процедуры будут проводиться за счет бюджета, владельцам животных придется потратиться разве что на штрафы в случае уклонения от маркировки. С чего бы такая щедрость? Даже самые скромные и приблизительные подсчеты говорят, что этот благородный жест влетит государству в копеечку. Оставим в стороне скотину, рыб и насекомых. Обратимся к вездесущим кошкам и собакам.
Именно эти пушистики являются самыми многочисленными представителями армии домашних питомцев. По состоянию на 2018 год, в России было больше 33 миллионов домашних кошек (третье место в мире) и 19 миллионов собак (пятая строка мирового рейтинга). Стоимость чипирования одного животного в ветеринарных клиниках Москвы и Петербурга составляет от 700 до 2500 рублей. Сделаем скидку на то, что в столицах цены завышены, и посчитаем среднероссийский ценник по нижнему порогу - это те же 700 рублей. Примем во внимание, что около десяти процентов животных уже чипированы из-за необходимости выезда за границу или участия в выставках. Учтем также российскую необязательность и непонимание проекта «серыми массами» - вычтем половину из общего количества собак и кошек. И получится, что даже при таком раскладе необходимо будет чипировать 15 миллионов кошек и 8,5 миллиона собак. Выходит, что бюджет потратит на чипирование кошек 10,5 миллиарда рублей, а на собак около 6 миллиардов. Итого - 16,5 миллиарда рублей. Согласитесь, это весомая сумма даже в масштабах страны. Скажем, почти такая же сумма выделена в бюджете-2020 на функционирование аппарата президента России.