Хотя бы раз в жизни мы все сталкиваемся с тем, что кто-то из наших близких погружается в негативные эмоции, буквально перестаёт видеть белый свет из-за чёрных туч над своей головой. Но он нам дорог, поэтому хочется помочь ему даже в ненастье радоваться жизни. Как это можно сделать?
Я уверена, что вы сами могли слышать в свой адрес такие фразы: «Ну посмотри, какое солнце! Послушай, как птицы за окном поют! Хватит грустить!» Подобные призывы улыбнуться вас только раздражали, а в слишком весёлого собеседника хотелось кинуть чем-то не самым лёгким, да? Так вот и другому человеку они, мягко говоря, не понравятся.
Помочь увидеть что-то положительное, радостное среди негатива, в котором сейчас живёт ваш знакомый, возможно только двумя способами. Первый – самим стать людьми, испытывающими кайф и драйв от жизни. Это произойдёт только если мы будем проживать каждое мгновение осознанно, когда научимся быть радостью и любовью. Тогда и другой человек, находящийся рядом, посмотрит на нас и скажет себе: «Тоже так хочу. Что он такого видит в жизни, чего не вижу я?»
На самом деле, точно так же этот приём работает с детьми. Родители сколько угодно могут говорить чаду, что делать можно, а что нельзя, но ребёнок всегда будет поступать по примеру мамы и папы. Невозможно по-другому. Человек сам по себе учится только повторением. Мы воспитываемся, развиваемся только тогда, когда стараемся дотянутся до некоего ориентира.
Если хотите добавить нотку любви или радости в жизнь другого человека, станьте этой любовью или радостью. Это вовсе не значит, что надо прийти рано утром в комнату друга, распахнуть шторы, впустить свежий воздух в форточку и начать тормошить: «Давай потанцуем! В бодром теле – бодрый дух! Давай делать зарядку!». Без «Давай!». Только когда вы сами будете разделять искреннюю радость по тому, что вы видите вокруг, только тогда ваш друг сможет этим заразиться.
А чтобы стать этим человеком, для начала надо познать самого себя: убрать все колючки на своей личности, открыть радость и любовь, состояние умиротворения. То есть превратиться в тот уровень бытия, который стремитесь передать вашему ближнему.
Второй способ, который может и должен развиваться параллельно первому, – понятие о потребности: почему ваш знакомый в негативе? Человек просто так впасть в депрессию не может. Это факт. Надо понять, как у него рождается негативный взгляд на мир.
Например, это видно в системной психологии, но здесь мы вряд ли чем-то можем помочь. В детстве у каждого из нас появляется определённая схема поведения, спасение от системной динамики, боли. Так человек старается защитить свои неудовлетворённые потребности. Например, необходимость в связи с родителями или потребность в любви, признании, внимании и так далее.
Благодаря языку ненасильственного общения, мы можем понять, почему он сейчас в негативе: увидеть скрытые потребности, что мешает ему смотреть на яркие краски этого мира. Тогда сразу увидим его боль, поймём, как с ним общаться, чтобы не нажимать на колючки, не тревожить ранки личности. Мы покажем другу на его скрытые, неудовлетворённые с детства потребности и через своё поведение, слова и поступки закроем их.
Только через эти два способа: самому стать любовью, радостью для другого и научиться общаться с ним так, чтобы он больше не видел мир через призму своих незакрытых потребностей и черт характера. Так рядом с нами человек не будет находиться в негативе, а захочет смотреть на жизнь через тот свет, который мы ему несём.
Вания Маркович