Арбоб расположен на глухой окраине Худжанда, не принадлежа никакому конкретному населённому пункту. Поворот к нему с дороги на Гафуров отмечен вот таким портретом - это Саидходжа Урунходжаев, председатель передового колхоза "Москва", и эта дорога ведёт в его былые владения:
Маршрутка под вечер шла переполненной. По левую руку тянется какой-то частный сектор, а по правую вплотную поступают хлопковые поля. Совхозы и колхозы Ленинабадской агломерации считались одними из лучших в СССР, так как кормили не только округу с её урановыми рудниками и горнохимическими комбинатами, но и вотчины Минсредмаша вплоть до Семипалатинска-21 или Томска-7. "Москва" выращивала не фрукты, а хлопок, но сказывался видимо общий уровень колхозной культуры Ленинабада - под руководством Урунходжаева в 1953-67 годах она представляла собой едва ли не лучшее хлопковое хозяйство страны. Небольшая сталинка видимо колхозной конторы встречает у поворота - границей города здесь служит дорога, и это здание ещё в его черте:
А широкая тенистая аллея уходит за город, и в её перспективе на хорошо заметном холме Арбоб возвышается фасад грандиозной сталинки:
Идти до дворца оказалось не так уж и близко, а дорога к нему - не бульвар, машины исправно носились по обе стороны аллеи. Свернув, мы увидели ещё один дворец, открытый лично Рахмоном в 2015 году:
Резные колонны с очень красивыми капителями. Всё же живое декоративно-прикладное искусство, его непрерывная традиция, когда новоделы отличаются от старины лишь отсутствием печати времени, в Средней Азии неизменно поражает:
Конечно же, здесь гуляют свадьбы, в Средней Азии столь масштабные, что Дворцы Браскосочетаний - отдельный жанр построек:
Визгливо затрубили карнаи, и в ворота потянулась нарядная процессия в основном немолодых солидных женщин, я же думал лишь о том, что делать, если пригласят - солнце садится, на прогулку по Арбобу дорога каждая минута, но и интересно же и посмотреть, что там внутри.
Но нас не пригласили, а лишь приветственно помахали руками да дудели в сурнай цвета российского флага:
Так, кружными путями, мы взошли на Арбобский холм, и увидели фасад дворца Урунходжаева от края до края. Не очень-то верится, что это самый обычный ДэКа. Дворцы Культуры - особый жанр советского зодчества, в атеистической стране заменивший церкви, и едва ли крупнейший образец этого жанра принадлежал не раскинувшемуся на километры металлургическому комбинату с десятками тысячи рабочих и не оборонному заводу из списка приоритетных целей американских ракет, а всего-то хлопковому колхозу в глубине Средней Азии. Причём действительно колхозу - в Чкаловске с его урановым комбинатом есть свой ДК раза в полтора поменьше.
Но дело было, может быть, в самой системе среднеазиатских отношений и личности Урунходжаева. Колхоз "Москва" возник в 1947 году объединением трёх колхозов, получавших воду из общего арыка Унджи, и выведя объединённое хозяйство на годовой доход в 20 миллионов рублей (в современных ценах это сотни миллионов долларов), Саидходжа-бобо объявил хашар - всенародную стройку силами жителей трёх колхозный селений. Схема была предельно проста: колхоз делился на 80 бригад, каждая из которых отправляла сюда 4 человека по очереди, то есть единовременно на стройке трудилось до 320 рабочих, а Урунходжаев приезжал сюда каждое утро лично следить за ходом строительства.
Хашар продлился 7 лет, в 1957 году дворец был открыт, а в 1967 умер Саидходжа и был похоронен в сквере за левым крылом здания. Его могила, за вычетом памятника, напоминает могилу мусульманского святого, и думается, живи он хоть парой сотен лет ранее - запомнился бы здесь чудотворцем, молитвами которого Аллах посылал таджикам небывалый урожай. Постамент и надгробие сделаны из скандинавского лабродорита, который привезли в Ленинабад из Риги. Надпись на могиле гласит "Помнишь, когда ты родился, ты плакал, а все радовались? Теперь проживи так, чтобы после смерти твоей все плакали, а ты радовался сделанным делам".
Обходя дворец, мы удивлялись всё больше и больше. Весь его квадрат, с учётом раскинутых крыльев - примерно 100 на 100 метров, само же здание имеет форму тризуба без центрального зубца. Вот его правое крыло:
Декор довольно скромен:
Задний фасад дворца:
И его колонны:
Эта сторона глядит прямиком на горы Туркестанского хребта, которые от Худжанда отделяет Киргизия. Высота тех пиков - хорошо за 4 километра.
Может быть, Дворец и не казался бы таким огромным, если бы располагался в городе, но вокруг лишь колхоз да скалы. От левого крыла хорошо видна уходящая вдаль долина Сырдарьи:
Худжандская промзона на безжизненных склонах Моголтау:
Но вернёмся в Арбоб. Дворцовый фасад:
Слева цитата Пушкина, справа - то ли Рудаки, то ли Камола Худжанди, сейчас уже точно не помню:
Вид с крыльца, украшенного львами:
Для очистки совести я подёргал тяжёлую дверь. Дверь поддалась, и мы оказались в гранитном холле:
Навстречу вышел худой паренёк деревенского вида, однако почти безупречно говоривший по-русски, и предложил провести экскурсию - по первому этажу бесплатно, а на втором у них музей, и вход туда довольно дорог. Средства к концу поездки уже поджимали, поэтому мы решили ограничиться первым этажом, не рассчитывая увидеть чего-то особеного:
Но уже в фойе зрительного зала стало ясно, что самое потрясающее в Арбобском дворце - отнюдь не его огромные размеры:
Собственно зрительный зал:
Ни один потолок, ни одна решётка здесь не повторяет другие:
Потолки оформляла артель наккоши (мастера росписи) под руководством усто Максуда Алимджанова. По словам экскурсовода, мастера давали гарантию в 100 лет, но 60 лет спустя убранство дворца выглядит как новенькое.
Один из самых красивых интерьеров, что я когда-либо видел:
Однако интересен Арбоб не только своим убранством, но и историей: 2 декабря 1992 года, когда на юге бушевала гражданская война, здесь проходила конференция Верховного Совета, на которой "была восстановлена коснтитуционная власть и избрано высшее руководство Страны Таджиков", и проходил "плов мира" между представителями враждующих сторон. И хотя до реального мира была ещё далеко, на той конференция была официально провозглашена независимость Таджикистана, приняты его герб и флаг, да и Эмомали Рахмонов своё первое слово в большой политике сказал именно здесь. Словом, для постсоветского Таджикистана колхозный Арбоб стал ещё и Дворцом Республики:
Между тем, сравнение Арбоба с Петергофом - не художественный образ: именно по его образцу Урунходжаев, вернувшись из командировки в Ленинград, и задумал строить дворец. Ну а какой Петергоф без фонтанов?
В створе аллеи - город:
Часть фонтанов не работала, но это давало возможность лучших их рассмотреть. Самый характерный элемент - рога изобилия:
А глобус с принятым здесь же гербом стоит, как я понимаю, на месте памятника Ленину, фигурирующего в большинстве описаний дворца: