Хочу уточнить, что речь идет только о высотных домах.
Почему в новостройках нет газового оборудования? Меня этот вопрос мучил очень давно. И я был уверен что ответ очевиден.
Дело в том, что я ещё недавно проживал в квартире с газовой плитой и колонкой. И меня соседство с газом постоянно напрягало. Потому что газ — не это шутки. Постоянные взрывы бытового газа в жилых домах оптимизма не добавляли. Так вот, комнату я продал и купил квартиру в новом доме. Временно живу в озёрках. И с газовой плитой попрощался. И решил заняться этим вопросом.
Если вы думаете, что газа в новых домах нет, потому что высотный регламент и техника безопасности запрещают это, то ошибаетесь. Такие правила действительно были, но в середине нулевых в очередной раз все поменялось. И теперь поставления о том что нельзя проводить газ в домах выше 11 этажа — убрали. Теперь никто не запрещает это делать.
Но в новых высотных домах газа нет и не будет. Знаете почему? Потому что это дорого.
Сейчас дома строят по новым технологиям и делают это частные строительные компании, за свой счёт. Теперь можете себе представить сколько оборудования и труб нужно провести в новостройку высотой в 20 этажей и 10 подъездов? Количество квартир в таких домах гораздо больше чем в советских панельных домах. С давлением воды на последние этажи ещё как то разобрались, то какое давление должно быть чтобы туда поступал газ, посчитать сложно.
На один такой многоквартирный дом понадобится несколько газовых станций. А для этого нужно найти место и лишние деньги. Так же необходимо установить эн-ное количество счётчиков для учёта потребления газа. Ну и конечно не забываем про обслуживание всей этой газовой системы. Что случится если она выйдет из строя в таком большом доме, лучше не представлять.
Поэтому застройщики не спешат брать на себя такую ответственность. Да и квартиры в таких домах будут стоить естественно дороже.
Спасибо за внимание и береги себя! С уважением ваш Владимир Дроздовский!