Найти в Дзене
За чашкой чая

Очень странный храм на Бали. Теперь побаиваюсь буддизма

История появления буддизма в трех предложениях: в стародавние времена сын царя, выросший в идеальных условиях дворца, случайно столкнулся с ужасами реального мира. Пережив шок, он ушел в лес и медитируя под деревом понял истину. Следующие 45 лет жизни он учил людей находить баланс в отказе от мирских благ.

Все просто и понятно. Никаких драконов, восьмируких женщин и крылатых людей с мечами.

Мне всегда нравился концепт этого учения. По сути буддизм - это единственная из основных мировых религий, которая дает возможность достигнуть блаженного состояния еще при жизни. Не после того как ты, прожив покорную жизнь и подставляя вторую щеку, попадешь на небеса, где за тебя решит апостол, гореть ли тебе или пировать. Буддизм позволяет, по крайней мере в теории, самостоятельно достигнуть божественного состояния Нирваны. В этом его огромный плюс.

Однако, путешествуя по азиатским странам, я столкнулся с различными ответвлениями и местными формами буддизма, в которых все уже совсем не так оптимистично. Сначала это было знакомство с 18 кругами буддийского ада в храме Линь Фуок во Вьетнаме (вот моя статья об этом).

Вторым неприятным опытом стало посещение монастыря Брахмавихара Арама. Здесь философию буддизма плотно замешали с местным индуистским пантеоном, создав угрожающее и в то же время мощное по энергетике пространство, подобного которому я давно не встречал. И даже не будучи особо склонным к религиозному благоговению, здесь я почувствовал себя некомфортно.

Индуистский дракон охраняет лестницу к статуям Будды
Индуистский дракон охраняет лестницу к статуям Будды

Еще со входа стало понятно, что буддийский храм на индуистском острове Бали будет совсем не похож на храмы этой религии, которые мне доводилось видеть раньше на Шри-Ланке, в Таиланде или Вьетнаме. Здесь тебя сразу встречают врата добра и зла, которыми просто усеян весь Бали. За воротами установлена статуя медитирующего Будды, и потом... Дракон.

Нельзя просто так пройти и не сделать селфи с воротами
Нельзя просто так пройти и не сделать селфи с воротами

Территория монастыря небольшая - от ворот быстро попадаешь к самому его сердцу - невысокому, но большому по площади храму из темно-серого камня. Крышу его украшают ступы и расположенные по периметру статуи Будды. Окружающая здание яркая тропическая зелень создает очень сильный контраст, из-за чего постройка выглядит мрачно и неуместно, но при этом очень мощно. Скопление черноты, захватившее пятачок посреди зелени и не собирающееся уходить.

Сердце храмового комплекса Брахмавихара Арама
Сердце храмового комплекса Брахмавихара Арама

Вход в здание стерегут какие-то существа из индуистской мифологии. И выглядят они ну очень впечатляюще! Загадочные выражения лиц, человечек на голове - как будто пилот большого робота, неприветливые позы - все это как будто молчаливо предостерегает тебя от входа в храм, и фантазия создает картинку, где стоит тебе перешагнуть порог, как эти многорукие статуи оживут в секунду и нашинкуют тебя на части.

Стражи врат, ведущих внутрь храма Брахмавихара Арама
Стражи врат, ведущих внутрь храма Брахмавихара Арама

Собравшись с духом, я все же шагнул в черноту, охраняемую индуистскими стражами. И попал в зал, который своими барельефами навсегда отбил у меня желание посещать буддийские храмы в не буддийских странах.

-5

Посещение вьетнамско-буддийского ада стало для меня своего рода подготовкой к тому, что предстояло увидеть здесь. Но все равно, завидев на стене первое творение, я испытал огромное желание развернуться и уйти. Из философского течения создатели храма превратили буддизм в максимально суровую религию.

Сначала идут изображения просветленного Будды под деревом, а по соседству - весьма наглядные иллюстрации того, что будет с теми, кто осмелится под деревом не сидеть. А на некоторых больших барельефах оба эти сюжета наглядно объединены - ты либо сидишь под деревом, либо получай факелом в причинное место.

Постигни мудрость в медитации или тебе подпалят стручок. Такой философии нам не нужно.

Барельеф со стен храма Брахмавихара Арама
Барельеф со стен храма Брахмавихара Арама

А вам бы захотелось просветляться под угрозой таких вот мучений?

Барельеф со стены храма Брахмавихара Арама
Барельеф со стены храма Брахмавихара Арама

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои истории из путешествия по Азии и дневники вьетнамской самоизоляции.

Хорошего вам дня и крепкого здоровья!