Удивительно, что многие современные школьники и студенты не знают, как правильно заучивать новую информацию, чтобы она оставалась в памяти надолго. Готовясь к экзамену, многие из них занимаются перечитыванием своих конспектов и глав из учебника, что является абсолютно не эффективным способом запоминания.
Какие способы запоминания наиболее эффективны?
Самый главный метод запоминания – повторение информации по памяти. Так ваш мозг создаёт и укрепляет нейронные связи, что способствует хранению информации в долгосрочной памяти. С запоминанием помогут перечисленные ниже способы. Но первым шагом будет внимательное ознакомление с необходимой для запоминания информацией: её нужно прочитать/посмотреть/послушать, прояснить все непонятные для вас термины или неясные выводы, выделить главное.
1) Построение ментальной карты
Ментальная карта представляет собой диаграмму связей, наглядно изображающую основное понятие и уточняющие термины, а также взаимосвязи между ними.
Этот способ больше подходит визуалам – тем, у кого хорошо развита визуальная память. Его преимущество заключается в том, что работа человеческого сознания сходна построению ментальной карты: все понятия в нашем сознании соединяются с другими, а поток мысли является также многомерным, а не линейным.
Как создать ментальную карту:
1. Напишите в центре основное понятие/тему;
2. Подумайте, на какие подтемы можно разбить это понятие;
3. С разных сторон от этого понятия напишите выбранные подтемы и проведите к ним линии;
4. Расширяйте свою ментальную карту, разбивая подтемы на разделы: вопросы, концепты или идеи.
Создать ментальную карту также помогут следующие программы:
https://www.mindmeister.com/ru
https://miro.com/
https://app.diagrams.net/
2) Карточки с заметками
Возьмите небольшую бумажную карточку и напишите на одной стороне тему и понятие, а на другой – его расшифровку. Хорошо этот способ подойдёт и для запоминания иностранных слов: напишите на одной стороне нужное слово с транскрипцией, а на другой – его перевод. Каждый день просматривайте эти карточки следующим способом: если понятие вам знакомо и вы можете его объяснить, не подглядывая на обратную сторону карточки – откладывайте эту карточку в первую стопку. Если вы не можете вспомнить суть вопроса – подглядывайте на обратную сторону, внимательно читая ответ, и кладите эту карточку в конец второй стопки. Повторяйте это действие со второй стопкой снова и снова, пока все карточки не окажутся в первой стопке.
Этот способ работает, потому что мозг лучше запоминает информацию, когда мы сами пытаемся найти и сгенерировать ответ, чем когда мы просто читаем информацию.
3) Использование слуховой и визуальной памяти
Многие школьники подтвердят, что выучить ненавистное стихотворение стоит огромных трудов, в то время, как популярная песня запоминается очень быстро. Это происходит потому, что у песни есть определенный повторяющийся ритм, который запоминается с помощью слуховой памяти.
Рекомендуем школьникам найти запись прочитанного диктором стихотворения или записать свою собственную на диктофон, а затем прокручивать в наушниках снова и снова. Конечно, этот способ больше подойдёт аудиалам – тем, у кого хорошо развита слуховая память.
4) Пересказ
Самый простой метод, не требующий дополнительных усилий – пересказ прочитанного. Составьте подробный план параграфа или главы и пытайтесь пересказать прочитанный текст, следуя ему. Сначала план может быть очень подробным, включать в себя множество подпунктов, а затем его необходимо постепенно сокращать, пока вы не сможете пересказать всю главу, видя только название темы.