Ну, во-первых, то, что не доели гости, уж это естественно. "А это правда, что вы, официанты, за нами доедаете?" - "Неправда, это вы за нами доедаете".
А вообще, однажды у меня прямо спросили: "Вот вы подаёте гостям изысканные блюда. А сами вы - официанты - что едите?"⠀
Об этом можно написать библиотеку. В качестве эпиграфа - не знаю, как сейчас, а раньше в одном казанском заведении на кухне висел листок, который назывался "Правила служебного питания". И первым пунктом там было: "На смену нужно приходить предварительно поев".
Бюджет, бюджет. Везде бюджет. Приятель рассказывал, как в одном питерском заведении паназиатской кухни работала следующая схема: на стафф (на персонал, значит) давали одну целую куру; а рис и все имеющиеся соусы - без лимита. И сочиняй что хочешь, полная свобода в рамках дозволенного, ограниченный карт-бланш. Так у этого моего приятеля появилась аллергия на курицу, без шуток, всё взаправду. Ну потому что, сами подумайте, каждый день - кура и рис, кура и рис, кура и рис... Хочешь другого? - пожалуйста, но за свой счёт.
В другом заведении, это в Казани уже, на завтрак все дружно ели полезную кашу и омлет (этим люди от туристов и отличаются), иногда блинчики, иногда большие сытные бутерброды (неважно, как они называются, пусть будет крок-месье, один хрен бутерброд), на обед чаще всего суп, на ужин мясо или рыбу с гарниром, иногда пасту, иногда пиццу.
Хлеб в хлебнице практически без лимита, а многие хлеб не ели: якобы диета, якобы глютен.
Когда времени в обрез - в виде исключения, очень редко, единичные случаи - бывали покупные пельмени из пачки. Один повар... хотя какой это повар, одна кухарка пыталась "готовить" так всегда, с ней ругались и презирали, в конце концов ушла.⠀
Короче, едят все нормально и более или менее, сравнительно и относительно, обычно. Но бывают варианты.
Иногда на кухню что-то находит, и на ужин может быть стейк из лосося под соусом и с гарниром. А могут и свинину на кости нажарить, под полкилограмма порция. Бывает и паста, как уже упоминал, но порции для неподготовленного человека великанские, а если пицца - или самая мясная, или с двумя видами рыбы. А иногда бывает так: ужин - это отдельно, а к нему пекут что-то из национального - отдельно, бонусом.
Так ведь для персонала в заведении обычно и скидка на меню, и меньше, чем 30%, скидок я не встречал. И как привидением в одном заведении пугали реальной историей про администратора, которая так любила есть и закрывать заказы со скидкой, что в конце месяца получила расходник с минусом.
В смысле, вместо зарплаты осталась должна организации.
Очень вкусно кушала всю дорогу.