Найти тему
Bang Your Head

New Wave of British Heavy Metal. Взлет и падение. Часть 1.

Панк-революция прошла ураганом по музыкальной сцене Британии во второй половине 70-х. Новое сырое панковское звучание если не похоронило, то отодвинуло на второй план все коллективы, которые играли хард, глэм и прогрессив - то есть всех фаворитов английских меломанов первой половины десятилетия. Но к 1979 году этот шторм подошел к концу: часть панк-коллективов трансформировалась в более радио-форматные пост-панк и нью-вейв коллективы. Да и сам юношеский максимализм панк-аудитории, подпитываемый социальными и политическими проблемами, заметно поубавился. Панк потихоньку возвращался в андерграунд, где чувствовал себя более комфортно, чем в мейнстриме. Но, разумеется, он оставил после себя богатое наследие: мощный агрессивный напор и подход "сделай себя сам"быстро взяли на вооружение те молодые коллективы, которые были воспитаны на хард-роковом звучании. К таким коллективом в мае 1979 года журналист Джефф Баттон из журнала "Sounds" и применил впервые термин New Wave of British Heavy Metal. На этом месте немного отступим и порассуждаем на счет того, что если это было "новой волной", то была и "старая". Помимо вполне очевидных Judas Priest и Motörhead (хотя сам Лемми открещивался от этого термина, и вообще на Motörhead любили ходить и панки), к "старой волне" журналисты относили и такие коллективы как Deep Purple, UFO, Thin Lizzy, Black Sabbath и т. д. В нашем сознании эти группы больше относятся к термину hard rock, но англичане исходят из того, что подобные коллективы сформировали то звучание, на котором и был построен heavy metal.

Теперь же вернемся к новой волне исполнителей. В период с 1975 год по 1978 молодые коллективы играющие хэви находились в глубоком подполье, выступали исключительно в маленьких клубах и копили материал. С 1979 года при поддержке музыкальных журналов стали активно составляться сборники на которых британские фанаты могли услышать всех этих новичков. На фоне зарождающегося интереса в мае 1979 год был проведен небольшой тур в котором приняли участие Samson, Angel Witch и Iron Maiden. Именно описывая данный тур Джефф Баттон и применил всем известный термин. Локальный успех этого тура и поддержка музыкальной прессы способствовали как росту популярности движения, так и активности молодых музыкантов. К слову сказать, хоть все молодые группы, играющие метал, попадали под определение NWOBHM, но само это движение было весьма неоднородным: от брутальных Venom, давших старт всей экстремальной метал-сцене, до глэмовых Girl.

Когда начала подниматься волна интереса к подобным коллективам, как нельзя кстати подоспела и "старая" гвардия британской сцены: в 1980 году вышли такие "жемчужины" жанра как Ace Of Spades от Motörhead, British Steel от Judas Priest и Heaven And Hell от Black Sabbath. Вернулся и еще один корифей рока - Иан Гиллан. Вместе со своей новой группой Gillan он вполне органично вписался во всю эту движуху. Получилась такая взаимопомощь старых и молодых коллективов: молодняк получал возможность откатать тур на разогреве у ветеранов сцены и выступить перед более широким кругом людей, а старички на "ура" заходили у фанатов местной молодой сцены. Несмотря на рост интереса к металу в Британии, лишь немногим молодым группам удавалось получить контракт с крупными звукозаписывающими компаниями. Iron Maiden выпустили свой дебютный лонгплей на престижном лейбле EMI в апреле 1980, Def Leppard - месяцем ранее на Vertigo, а Saxon подписали контракт с французским лейблом Carrere. "Мейдены" и "саксонцы" моментально прорвались в ТОП-5 британских чартов. Def Leppard же своим полноценным дебютом разочаровали часть своих поклонников, посчитавших что парни из Шеффилда продались на американский рынок. Через полгода подоспели с выпуском дебютника на лейбле MCA и Tygers of Pan Tang, чей успех лишь немногим уступал своим коллегам по сцене. Только тогда до лейблов дошло, что перед ними "золотая жила". А к тому моменту своими силами уже выпустили первые работы такие коллективы как Raven, Angel Witch, Diamond Head и многие другие. И каждая из этих работ становилась настоящей классикой жанра. Новая волна британского метала накрыла Туманный Альбион.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!