Найти тему
soullaway soullaway

Прогулка по Москве до Экспериментариума.

Осмотрев Сити, мы перебрались на станцию метро «Динамо». Тот район меня давно привлекал. Там относительно недалеко Белорусский вокзал, но никогда прежде в эту сторону мы не ходили пешком. А меж тем, здесь, как и везде в Москве есть масса интересного. К примеру, вот стадион имени «Льва Яшина». Он же «Динамо» и он же «ВТБ арена». Сейчас он на реконструкции. А меж тем это одно из самых интересных спортивных сооружений в столице.

-2

Смотрите, как стадион выглядел после войны в 1947 году.

-3

Стадион представляет интерес в первую очередь тем, что это вообще фактически первое сооружение подобного рода в нашей стране. Его история уходит в 20-е годы прошлого столетия. Позже там проводилось несколько реконструкций, но долгое время это был стадион №1 в нашей стране. Отмечу, что именно здесь играл Лев Яшин – он выступал за «Динамо». Лучший вратарь в истории мирового футбола 20 века. На снимке же 1950 год.

-4

Так же примечательно, что футбольные матчи «Олимпиады-80» проходили здесь. Попался вот такой трогательный снимок середины 80-х.  Грустно осознавать, но мир на всех континентах так и не наступил.

-5

В 90-х стадион умудрился войти и в историю музыки. Здесь проходили концерты «Deep Purple» и Майкла Джексона. Ну и главное культурное событие с моей точки зрения это матч, на котором присутствовал Старик Хоттабыч. Да, это детская сказка, но я очень люблю такие вещи. Когда реально существующие места попадают в литературу. По-моему это прекрасно.

-6

Вернемся в наши дни. Через дорогу от стадиона можно увидеть стройку очередного гигантского МФК. Как я понимаю, несколько десятилетий назад на месте стройки было КБ и корпусы авиационного завода.

-7
-8

Мы же тем временем вышли к бюсту Жуковскому. Стоит он здесь неслучайно.

-9

И объяснение наличию Жуковского прямо перед нами. Это комплекс построек Петровского путевого дворца. Построен он во второй половине 18 века при Екатерине Второй. Здание видело немало интересных персон. Так в 1812 году тут останавливался даже Наполеон. Бывал во дворце и Лермонтов, так же дворец упоминается у Пушкина в «Евгении Онегине». Судя по всему, он здесь тоже бывал.

-10
-11

Внешне здание выглядит точно так же как и в конце 19 века. Вот, сравните. Фото 1896 года.

-12

Здесь были коронованы несколько наших императоров. Александр Третий и Николай Второй, например. На снимке коронация Александра. Сам дворец получается за спиной фотографа.

-13

В начале же 20 века во дворец въехала Военно-воздушная академия имени Жуковского. Какое-то время здесь же располагался штаб наших ВВС. Вот построение у штаба ВВС РККА 1932 года.

-14

Ну и такая историческая личность как Юрий Гагарин здесь тоже отметился. Ведь он был выпускником академии. А раз это здание связано с космосом, то с другой стороны здесь вполне уместен бюст Циолковского.

Сам же дворец сегодня сочетает в себе музей и гостиничный комплекс. Гостиница, правда, здесь не для простых смертных. Потому что дворец является официальным домом приёмов правительства Москвы.

-15

По соседству с бывшей академией есть занятный дом 1973 года. «Красный камень» отмечен на картах. Он строился для офицеров академии. Удобно. До работы тут рукой подать.

-16

Вот так здание смотрелось в 1975 году. Никаких тарелок, застеклённых балконов и кондиционеров. Строгая позднесоветская красота.

-17

А как-то так эти места выглядели в 1905 году. Город за прошедшие сто лет изменился неимоверно.

-18

Для сравнения 1966 год.

-19

Снова наше время. На переднем плане здание 1963 года. Сейчас там гостиница. Если ничего не путаю, то изначально и строилось для этих целей. Правее торчит ЖК «Триумф-Палас». Следом идёт невысокое сооружение, отвечающее за поставки автомобилей Мерседес, ну а далее две башни бизнес-центра. В одной из них расположилась контора под названием «Mail».

-20

Коктейль. К слову наличие здесь отелей вполне объяснимо. Станция метро «Аэропорт» тут рядом.

-21

Двигаемся по проспекту дальше. Новостройка, в которой виден супермаркет, называется в народе «Помидор». Когда-то на этом месте была пельменная, а позже ресторан «Помидор». Ресторан этот прославился бандитскими разборками в 90-е и регулярно попадал в милицейские сводки. Так в ноябре 1994 года на ступеньках был расстрелян советник одного из управлений московской мэрии. Наверняка там была и масса других историй. Я бы вообще с удовольствием почитал бы что-нибудь про Москву криминальную. Что б с привязками к географическим местам.

-22

Так этот район выглядел в 60-е годы.

-23

Взгляд назад, откуда пришли.

-24

А вот и комплекс небоскребов вблизи. Это далеко не самые высокие здания столицы. Хотя вблизи производят впечатления. Интересно, что одну из башен полностью занимает «Mail.Ru Group».

Это весьма влиятельная контора. Ей принадлежат такие социальные сети как «В контакте» и «Одноклассники». Понятное дело, что известная почта так же в их ведении. Но куда любопытнее история с тем, что в её владениях расположилась такая компания как «Forticom». Это контора из Латвии.

Я тут иногда читаю, что в Прибалтике сильна как нигде IT индустрия. Сильна, никто не спорит. Только владеет ей частично российская контора. Так же «Mail.Ru Group» владеет социальными сетями «One.lv», «One.lt» и «Nasza Klasa». Это Латвия, Литва и Польша соответственно. Вот не знаю много ли пользователей у этих штук. Но сам факт примечателен, что Россия зашла на зарубежный рынок.

-25

Чуть дальше в этом районе расположился памятнику Эрнсту Тельману. Это лидер немецких коммунистов. Один из оппонентов Гитлера. Естественно закончил свою карьеру в концлагере. Гитлер недолюбливал критику, тем более от коммунистов.

-26

На открытии памятника в 1986 году присутствовал Михаил Горбачев и Эрих Хонеккер. Михаил Сергеевича я опознал, а Эриха нет. Есть подозрения, что на этом снимке присутствуют еще известные люди, но я в силу возраста слабо ориентируюсь во внешности сильных мира сего того исторического периода.

-27

Чуть дальше через дорогу от памятника коммунисту расположен Финансовый университет при правительстве РФ. Там целый коктейль из зданий разных эпох.

-28

А прямо напротив Финансового университета можно обнаружить МАДИ. Правда, теперь это не автодорожный институт, а цельный университет.

Перед входом красуется памятник погибшим выпускникам в годы Великой Отечественной войны.

-29

Этот же район в 1958 году. Всё-таки внешний вид автобусов того времени мне нравится больше современного.

-30

Это уже 1997 год.

-31

Для понимания сколь глобальные изменения произошли в этом районе, бросим взор на снимок 1931 года.

-32

Современность.

-33

1997 год. Как ни странно звучит, но уже история. Здание же 1989 года. Изначально тут был некий «Горбачев-фонд». Теперь это часть Финансового университета.

-34

А мы тем временем двигаемся дальше.

-35

За что люблю Москву так вот за это. Поднимаешь голову, а тут оказывается жил кто-то известный. И так везде в центре. Хорошо кстати, что висит не просто табличка.

-36

«Триумф-Палас» поближе. Между прочим, седьмое по высоте здание столицы. 264 метра по шпилю.

-37

Далее попалась стройка. Стройка тут идёт уже давно. Лет 10 так точно.

-38

Интересно, что несколько десятилетий назад на этом месте располагался завод «Изолятор». Он специализировался на фарфоровых изоляторах для телефонных и телеграфных линий. Ну и на прочих красотах связанных с высоким напряжением. К концу 80-х его продукция экспортировалась в 26 стран мира. Ну а в 2007 году он внезапно прекратил своё существование.

Любопытно, что с изделиями этого завода связано и моё детство. Как я понимаю, изоляция из фарфора крепилась на столбы, а на неё соответственно крепились уже провода. В детстве мы любили ходить по этим самым проводам. Нет, конечно, не по тем, где есть электричество. Мы ходили от одного столба до другого по телеграфным проводам. В них естественно никакого электричества не было. Столбы стояли вдоль железной дороги в деревне среди лесополосы. Со временем провода вросли в деревья, и кто-то додумался, что по ним можно передвигаться. Я не помню, кем мы себя представляли, но хождение по проводам было козырным развлечением.

Чуть позже я снова сталкивался с этими фарфоровыми катушками, да именно катушками мы их почему-то называли. В конце 90-х появилась мода сдавать цветные металлы. Нам было тогда лет по 12-13. Часть столбов в посёлке меняли. Естественно провода были смотаны трудолюбивыми мужиками, но они их просто обрезали. Оставляя на белых фарфоровых катушках огрызки из алюминия. Мы пробовали разбивать эти катушки – бесполезно. Это сервизы из фарфора хрупкие. А катушки вовсе нет. В итоге приходилось брать кусачки или плоскогубцы и терпеливо разматывать провода. Странно это всё вспоминать в контексте прогулки по Москве.

На снимке же 1979 год. Строительство одного из корпусов умершего завода. Теперь это уже история. Интересно сейчас на столбах отечественный производитель зарабатывает деньги или нет?

-39

После завершения строительства тут должно вырасти нечто вот такое.

-40
-41

Самое высокое здание на этом снимке принадлежит институту «Гидропроект». Это серьёзная контора. Просто отмечу, что за 80 лет существования организации по его проектам было построено более 250 ГЭС по всему миру. Ну и такие проекты как «Канал имени Москвы» или «Волго-Донской канал» вышли тоже из стен этой организации. Само здание построено, конечно, не 80 лет назад, а всего в середине 60-х.

-42

Изначально оно выглядело как-то так. Невыносимая трогательная фотография с моей точки зрения. Ребенок на фоне советских достопримечательностей. Это я совершенно без иронии пишу.

-43

Снова перенесемся в наши дни. Станция метро «Сокол», а за ним современный ЖК «Соколиное гнездо.

-44

Любопытно, что в 1938 году тут катались двухэтажные троллейбусы.

-45

Тем временем мы свернули на улицу Балтийскую.

-46

Буквально 60 лет назад, то есть в 1957 году угол этой улицы выглядел вот так.

-47

Ну и вот наконец-то видна конечная цель нашего маршрута. Сын увидел вывеску и на этом наши прогулки в тот день окончились.

-48

Про музей же никаких постов моём журнале не будет. Я был настолько приятно удивлен, что ничего не фотографировал. Могу с уверенностью сказать, что по моему скромному мнению музей «Экспериментариум» лучшее, что я видел на сегодня для детей. Что занятно в музее было интересно и сыну восьмилетнему и годовалой дочери. Да чего уж греха таить? Мы с женой там тоже ходили с не меньшим любопытством.  

Фотографировать внутри я не фотографировал. Попробовал снять небольшое видео, но оно не передаёт и 1% от внутренностей. Да и оператор из меня, честно говоря, так себе. Но кому интересно может перейти по ссылке. Как там дети говорят? Жми лайк! Я от этого далёк и скептически отношусь, но именно за видео будущее. Против этого я не попру.

Для тех же, кто не любит видео вот единственное фото с территории.

-49

Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание и надеюсь было интересно скакать из нашего времени в прошлое и обратно.