Вернее, от мыслей. Ещё вернее, от того, к чему приводят мысли.
Выглядит примерно так: в ответ на событие я выдаю реакцию. Обычно это либо «нравится», либо «не нравится».
Если «нравится» - тут проблем нет.
А вот если «не нравится» - то тут возникает страх, злость, раздражение. Все для того, чтобы защитить свои границы: вот здесь я готова принимать этот мир, а вот здесь - нет. Все, что «нет» - значит неправильно. И я буду тратить кучу энергии на то, чтобы доказать, что это неправильно и чтобы защитить свою правоту.
Это механизм защиты. В ответ на сопротивление организм переходит в режим стресса. Когда мобилизуются все силы, ресурсы. Если это кратковременный стресс (примерно 30 минут), то для организма это польза. Поэтому все, что чрезмерно (спорт, эмоции) - не больше 30 минут.
Но когда организм подвергается постоянным «негативным» раздражителям, тогда возникает хронический стресс. Организм истощается. (Важно: «негативными» раздражители делаем мы сами. Это понятно или объяснить?)
Понятно, что стрессовый порог- индивидуален.
Так вот это все к чему?
Если вы привыкли раздражаться, злиться, то вы - отличная мишень для болезней. Стрессовый гормон кортизол ослабляет иммунитет, и он не справляется с инфекциями. А хроническое напряжение работы организма приводит к хроническим болезням.
И если вы дочитали до этого места, и у вас возникло сопротивление: «не, я точно не такая, это не про меня!», то просто понаблюдайте за своей реакцией хотя бы 4 часа: сколько раз вы обрадовались? А сколько раз вы разозлились? А какую информацию вы предпочитаете? Чтобы повеселиться или чтобы сказать, какие все придурки?
Сама я чаще негодую. Потому и пишу данный материал, чтобы разобраться, как перейти на другой уровень. Что делать с негативными эмоциями? Нужны ли они и зачем?
Если вам интересно, напишите в комменте «да», или свои мысли на этот счёт, продолжу делится.