Найти тему
Бегемотик

В Челябинской области с карантина выйдут две трети работающего населения


«Основной способ контроля — сигналы от людей»
Власти Челябинской области рассказали, кому можно выйти с карантина
В Челябинской области в результате ослабления режима повышенной готовности и самоизоляции к работе вернутся 66% работающих жителей. Об этом во время брифинга для СМИ сообщил вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук, курирующий экономический блок.

«Утвержденный перечень видов деятельности, которым разрешено вернуться к работе, — это реакция на запрос от бизнеса, направленная на устранение неопределенности, — заявил Егор Ковальчук. — Юристы ориентируются в этом, но большинству предпринимателей потребовались дополнительные разъяснения в виде конкретного списка. Изначально мы формировали именно перечень предприятий, но когда число заявок перевалило за 4 тысячи, мы поняли, что проще составить список по видам деятельности. Таким образом, к работе смогут вернуться 47% предприятий, или около 83 тыс. компаний. Их совокупная штатная численность — порядка 66% работающего населения, или 739 тыс. человек. Но выйдут сотрудники, конечно, не в полном составе. Также отмечу, что большая часть — это бюджетные предприятия и организации, которым и раньше было разрешено работать».

Власти отмечают, что это не означает полного освобождения от всех карантинных мероприятий. Так, разрешено выводить на работу только тех, кто не может выполнять обязанности дома, кроме того, работодатель обязан обеспечить работников документами — справкой или приказом по предприятию, которые подтверждают, что человек едет на работу или с работы. В офисах и цехах предписано выполнять все меры предосторожности: обработка, социальная изоляция, обеспечение работников масками.

Первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Мамин отметил, что власти могут и ужесточить режим, если увидят, что нормы не соблюдаются.

Будут и проверки, но понятно, что до каждого дойти тяжело. Поэтому основным способом контроля будет реакция на сигналы от работников и от граждан. Каналы связи налажены, есть горячие линии, будут определены должностные лица, которые будут составлять протоколы по нарушениям. Эта инфраструктура создается оперативно. Но сейчас больший акцент сделан на разъяснение. Тема штрафов применяется в случае крайней необходимости. Надеемся, что такой режим сможем сохранить».

При этом вице-губернаторы отметили, что пока не разрешают работу парикмахерских.