Найти тему
Apteka.ru

Зрение «в возрасте»

Как меняется с годами острота зрения и что с этим делать?

В молодости мы не придаем значения, насколько слаженно работает наш организм.

Но его ресурсы ограниченны, и с годами нас ожидают не лучшие перемены, в том числе и проблемы со зрением. Когда их ожидать и как с ними бороться?

Это – норма

Одним из первых признаков возрастных изменений зрения становится пресбиопия. Именно так врачи называют прогрессирующее ухудшение способности глаза фокусироваться на близко расположенных объектах. При пресбиопии становится сложно читать мелкий шрифт, особенно при низкой освещенности.

Чтобы разглядеть буквы, приходится держать книгу подальше, при этом ощущается напряжение глаз.

Еще один симптом пресбиопии — временное ухудшение зрения при переводе взгляда с близко расположенного предмета на перспективу, уходящую вдаль, например, с экрана мобильного телефона – на проплывающий в окне автомобиля пейзаж.

Проблема менее заметна при ярком солнечном освещении, когда зрачок становится меньше.

Причина таких изменений — затвердение хрусталика за счет естественного снижения уровня белка, поддерживающего его прозрачность, альфа-кристаллина. В группу риска по развитию пресбиопии относятся люди в возрасте старше 35 лет, но обычно изменения происходят у тех, кто пересек 40-летний рубеж.

Избежать их невозможно: они коснутся каждого. В большей мере зрение ухудшится у тех, кто много читает, работает с компьютером, и в меньшей — у представителей профессий, не требующих напряжения зрительного анализатора.

Нормализовать ситуацию просто: линзы позволяют моментально вернуть остроту зрения. Кроме того, эффективно корректирует пресбиопию хирургическое лечение. Впрочем, стоит ли игра таких травматичных и недешевых свеч, решать придется в индивидуальном порядке.

Сквозь мутное стекло

Гораздо позже появляются старческие изменения зрения, и в первую очередь катаракта. Она развивается у более чем половины пожилых людей старше 80 лет.

Ее причина — помутнение хрусталика глаза вследствие накопления белков или пигмента, что уменьшает передачу света на сетчатку в задней части глаза.

Катаракта развивается медленно, иногда в течение нескольких десятилетий, поражая один или два глаза. Она сопровождается нарушением и остроты зрения, и цветовосприятия: мир вокруг становится более блеклым, предметы теряют очертания, а вокруг них появляется ореол. Зрение намного ухудшается при ярком свете и в темноте.

В тяжелых случаях может наступать слепота: в 50 % случаев она связана именно с помутнением хрусталика.

На начальных стадиях зрение можно улучшить с помощью линз, но единственным эффективным способом лечения остается операция по замене собственного мутного хрусталика на искусственный, но прозрачный. Она может быть выполнена на любой стадии заболевания.

Операция, как правило, не вызывает сложностей и проводится амбулаторно, под местным наркозом. Значительное улучшение зрения наступает у 9 из 10 пациентов. Вероятность развития катаракты можно снизить, если предотвратить действие факторов, повреждающих хрусталик, — отказаться от курения и носить солнцезащитные очки с УФ-фильтром.

Под высоким давлением

В отличие от первых двух состояний, глаукома — это заболевание. Ее причиной становится поражение оптического нерва и, как следствие, потеря зрения. Глаукома занимает «почетное» второе место после катаракты среди самых частых причин слепоты.

Как правило, глаукома сопровождается повышением внутриглазного давления. В таких случаях болезнь развивается медленно, а ее симптомы прогрессируют постепенно. Вначале ухудшается периферическое, а затем и центральное зрение. При отсутствии лечения наступает слепота.

В то же время прогрессирование можно остановить с помощью глазных капель, снижающих внутриглазное давление, причем чем раньше начать терапию, тем лучше. Поэтому очень важно диагностировать болезнь как можно раньше.

Чтобы не пропустить проблему, следует как минимум 1 раз в год проверять зрение тем, кто входит в группу риска по развитию глаукомы. К факторам риска относят повышенное внутриглазное давление, наследственность и высокое кровяное давление.

Макулодистрофия сетчатки

В возрасте старше 50 лет может развиваться макулярная дегенерация сетчатки глаза. Факторы риска заболевания – наследственность, курение, высокое кровяное давление, атеросклероз, высокий уровень холестерина, ожирение и воздействие УФ-лучей.

На ранних стадиях проявления отсутствуют. Симптомы, вернее, симптом появляется по мере прогрессирования, отнимая возможность вести полноценную жизнь.

Основной признак макулярной дистрофии сетчатки — ухудшение или потеря центрального зрения одним или обоими глазами. Иногда оно может сопровождаться зрительными галлюцинациями, не имеющими ничего общего с психическими заболеваниями.

В 2015 году макулодистрофия сетчатки была обнаружена у более чем 6 миллионов людей во всем мире. Это гораздо меньше по сравнению с другими возрастными заболеваниями. Однако преуменьшать проблему не следует.

В то время как катаракта и глаукома успешно поддаются лечению — хирургическому и медикаментозному, — терапии дистрофии сетчатки, увы, не существует. Врачи лишь пытаются замедлить прогрессирование с помощью диетотерапии, антиоксидантов, лазерной коагуляции, лекарственных препаратов.

И опять же, приступать к терапии лучше на самых ранних стадиях, которые еще не проявляются клинически. Чтобы диагностировать дистрофию вовремя, важно регулярно посещать офтальмолога. Врачи рекомендуют после 40 лет проверять зрение один раз в два года. Конечно, это не поможет избежать возрастных изменений. Но пережить их с минимальными потерями — запросто.

Марина Поздеева специально для Apteka.RU