Традиция добавлять хлеб в котлеты есть практически в каждой семье: наши мамы и бабушки привыкли к тому, что это единственно правильный рецепт.
Но действительно ли хлебный мякиш необходим в котлетах? Ведь это не очень полезно? Можно ли обойтись без хлеба? В этих вопросах и разберемся.
Зачем хлеб в котлетах
Многие хозяйки утверждают, что без использования хлебного мякиша котлеты будут жесткими и не такими вкусными.
Это действительно логично: мясные волокна при поджаривании твердеют и сохнут. Именно поэтому, чтобы котлета была мягкой и сочной, в фарш кладут хлеб, предварительно смоченный в воде или молоке.
Этот компонент не только сам по себе привносит в структуру котлет мягкость, но и помогает удерживать мясной сок, не давая ему вытекать во время обжаривания.
Еще одна важная причина – размоченный мякиш придает котлетам определенную структуру.
Во-первых, в хлебе много клейковины. Размокая, она выступает склеивающим элементом и позволяет котлетам держать форму и не разваливаться во время жарки. Кроме этого, мокрый мякиш разрыхляет консистенцию фарша. Именно поэтому котлеты получаются такими пышными и мягкими.
А может дело в экономии?
Дополнительная причина использования хлеба, которая не менее актуальна для многих семей, – экономия.
Если готовить котлеты исключительно из мяса, понадобится много сырья. Это достаточно дорого. Добавление хлебного мякиша увеличивает количество готового продукта и в результате удешевляет приготовление котлет.
13 марок фарша оказались в черном списке: кишечная палочка, сальмонелла
О минусах добавления хлеба в фарш для котлет
Конечно, технология с использованием хлеба имеет и некоторые недостатки.
Мякиш может придать кисловатый привкус. Именно поэтому советуют использовать не свежий батон, а немного полежавший и подсохший.
Еще один минус – во время лепки сформованные котлетки могут липнуть к рукам из-за высокой концентрации клейковины. Но такое случается обычно, если были нарушены пропорции или хлеб слишком свежий.
Конечно, многие современные хозяйки высказывают против использования хлеба из-за его калорийности и вреда для здоровья. В этом случае не обязательно отказываться от вкусных котлет – достаточно заменить хлебный мякиш другими компонентами.
Чем можно заменить хлеб в котлетах
Существует несколько альтернатив хлебу в котлетах:
- Манная крупа.
- Овсяные хлопья, замоченные в воде.
- Крахмал.
- Натертый сырой картофель.
- Свежие тертые овощи (морковь, кабачок или капуста).
- Перловая крупа.
Можно вообще отказаться от использования хлеба, крупы или других дополнительных продуктов, если фарш хорошо сдобрить измельченным репчатым луком. Тогда котлеты будут достаточно сочными и мягкими.
Правда, в результате появится своеобразный привкус. Поэтому если вы не любите лук и другие овощи в котлетах, используйте классический рецепт или попробуйте добавлять крупы.
А вы кладете в фарш для котлет хлеб?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.