Если вы ещё не знакомы с венским дрожжевым тестом, настоятельно рекомендую изучить подробный рецепт и взять его на вооружение! Сегодня я предлагаю приготовить из этого чудесного дрожжевого теста пирожки с яблоками и корицей - ароматные, румяные и очень вкусные! Времени уходит достаточно, но это того стоит!
Продукты (на 16 порций)
Для теста:
Молоко - 250 мл
Дрожжи свежие - 25 гр.
Сахар - 120 гр.
Мука - 600 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Яйца - 2 шт.
Ванилин - 1 щепотка или сахар ванильный - 8 гр.
Соль - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Яблоки - 1,3 кг
Сахар - 3 ст. ложки
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Корица - 1 ч. ложка
Для смазывания пирожков:
Желток - 1 шт.
Вода - 0,5 ч. ложки
Начнём с подготовки всех необходимых ингредиентов. Молоко подогрейте до тёплого состояния.
1. Приготовление венского теста начинаем с подготовки опары. В миску переливаем половину всей нормы молока (125 мл). В молоко всыпаем столовую ложку сахара из общего объёма, сухие дрожжи (или раскрошите свежие) и 2 ст. ложки муки (также из общей нормы).
Перемешиваем опару венчиком и поставьте миску в тёплое место на 30 минут.
2. В другой миске соединяем оставшийся сахар и яйца, всыпаем соль и ванилин.
3. Взбиваем яйца венчиком.
Переливаем яичную смесь в миску с опарой и молоком. Добавляем размягчённое сливочное масло. Если у Вас нет времени ждать, пока масло размягчится, слегка растопите его на водяной бане, остудите, а затем соедините с жидкими ингредиентами и перемешиваем соединённые ингредиенты венчиком.
4. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Руками тесто нужно вымешивать около 8 минут.
Перелаживаем получившееся тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим на расстойку в тёплое место на 1 часа.
5. По истечению времени венское дрожжевое тесто нужно будет обмять и оставить ещё на 40 минут.
Пока тесто расстаивается, займёмся подготовкой яблочной начинки для пирожков. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем яблоки небольшими кусочками.
6.В сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем сахар, перемешиваем. Сразу же на сковороду перелаживаем яблоки.
Обжариваем яблоки на сильном огне около 3-4 минут, перемешивая, до того момента, пока яблочные ломтики не станут мягче, но не доводите их до состояния пюре - кусочки должны держать форму.
7. Подготовленные яблоки перелаживаем на сито или в дуршлаг, оставляем на 15 минут, чтобы стёк сок - жидкость в начинке нам не нужна.
Затем яблоки перелаживаем в миску, посыпаем корицей, перемешиваем, оставляем до полного остывания.
Подошедшее тесто обомнём и разделим, 16 частей - именно столько пирожков у меня получилось.
Каждый кусочек теста подкатываем в шарик.
Приступаем к формовке пирожков. Возьмём один шарик теста и раскатаем его или растяните в тонкую лепёшку.
На этот кусочек теста выложите 1 ст. ложку яблочной начинки.
Защипываем края теста над начинкой так же как и у обычных пирожков.
Переворачиваем пирожок швом вниз и слегка придавливаем его, придавая изделию аккуратную форму.
Таким образом подготовим все пирожки и вылаживаем их на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Повторюсь, у меня получилось 16 пирожков, которые заняли весь противень.
Затем пирожки смазываем яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирожки в духовке 30-35 минут, до румяной корочки.
Готовые пирожки с яблоками и корицей перелаживаем на решётку и даём им полностью остыть.
Пирожки из венского теста готовы. Остаётся только выставить на стол и звать гостей на пробу.
Приятного аппетита!