Найти тему

Пирожки с яблоками, из венского теста

Если вы ещё не знакомы с венским дрожжевым тестом, настоятельно рекомендую изучить подробный рецепт и взять его на вооружение! Сегодня я предлагаю приготовить из этого чудесного дрожжевого теста пирожки с яблоками и корицей - ароматные, румяные и очень вкусные! Времени уходит достаточно, но это того стоит!

Продукты (на 16 порций)

Для теста:

Молоко - 250 мл

Дрожжи свежие - 25 гр.

Сахар - 120 гр.

Мука - 600 гр.

Масло сливочное - 100 гр.

Яйца - 2 шт.

Ванилин - 1 щепотка или сахар ванильный - 8 гр.

Соль - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Яблоки - 1,3 кг

Сахар - 3 ст. ложки

Масло сливочное - 1 ст. ложка

Корица - 1 ч. ложка

Для смазывания пирожков:

Желток - 1 шт.

Вода - 0,5 ч. ложки

Начнём с подготовки всех необходимых ингредиентов. Молоко подогрейте до тёплого состояния.

1. Приготовление венского теста начинаем с подготовки опары. В миску переливаем половину всей нормы молока (125 мл). В молоко всыпаем столовую ложку сахара из общего объёма, сухие дрожжи (или раскрошите свежие) и 2 ст. ложки муки (также из общей нормы).

Перемешиваем опару венчиком и поставьте миску в тёплое место на 30 минут.

2. В другой миске соединяем оставшийся сахар и яйца, всыпаем соль и ванилин.

-2

3. Взбиваем яйца венчиком.

Переливаем яичную смесь в миску с опарой и молоком. Добавляем размягчённое сливочное масло. Если у Вас нет времени ждать, пока масло размягчится, слегка растопите его на водяной бане, остудите, а затем соедините с жидкими ингредиентами и перемешиваем соединённые ингредиенты венчиком.

-3

4. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Руками тесто нужно вымешивать около 8 минут.

Перелаживаем получившееся тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим на расстойку в тёплое место на 1 часа.

-4

5. По истечению времени венское дрожжевое тесто нужно будет обмять и оставить ещё на 40 минут.

Пока тесто расстаивается, займёмся подготовкой яблочной начинки для пирожков. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

-5


6.В сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем сахар, перемешиваем. Сразу же на сковороду перелаживаем яблоки.

Обжариваем яблоки на сильном огне около 3-4 минут, перемешивая, до того момента, пока яблочные ломтики не станут мягче, но не доводите их до состояния пюре - кусочки должны держать форму.

-6

7. Подготовленные яблоки перелаживаем на сито или в дуршлаг, оставляем на 15 минут, чтобы стёк сок - жидкость в начинке нам не нужна.

Затем яблоки перелаживаем в миску, посыпаем корицей, перемешиваем, оставляем до полного остывания.

-7

Подошедшее тесто обомнём и разделим, 16 частей - именно столько пирожков у меня получилось.

Каждый кусочек теста подкатываем в шарик.

Приступаем к формовке пирожков. Возьмём один шарик теста и раскатаем его или растяните в тонкую лепёшку.

-8

На этот кусочек теста выложите 1 ст. ложку яблочной начинки.

-9


Защипываем края теста над начинкой так же как и у обычных пирожков.

-10

Переворачиваем пирожок швом вниз и слегка придавливаем его, придавая изделию аккуратную форму.

Таким образом подготовим все пирожки и вылаживаем их на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Повторюсь, у меня получилось 16 пирожков, которые заняли весь противень.
Затем пирожки смазываем яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирожки в духовке 30-35 минут, до румяной корочки.
Готовые пирожки с яблоками и корицей перелаживаем на решётку и даём им полностью остыть.

-11

Пирожки из венского теста готовы. Остаётся только выставить на стол и звать гостей на пробу.


Приятного аппетита!