В ходе Великой Отечественной войны, немецкими войсками было захвачено немало советской бронетехники. Помимо использования трофейных машин в первозданном виде, немецкие ремонтные мастерские часто прибегали к различным переделкам и модификациям. Иногда, боевая техника лишалась вооружения и превращалась в тягачи, подвозчики боеприпасов, разведывательные машины и т.д. Как раз об одном таком экземпляре и пойдет сегодня речь.
Основная часть захваченных танков и другой бронетехники пришлась на лето-осень 1941 года. Танки Т-34 не стали исключением и часто использовались Вермахтом. Одна из таким машин, доставшаяся немцам, судя по всему с поврежденным орудием, послужила базой для создания необычной "агитмашины".
Основное вооружение, в виде 76-мм пушки Ф-34, было демонтировано, а отверстие в бронировке - заваривалось. В лобовой части башни танка, по обе стороны от бронировки орудия, устанавливались два медных цилиндра и поручневая антенна. Цилиндры являлись не чем иным, как Резонаторами Гельмгольца, принцип которых заключался в усилении акустического сигнала.
Попросту говоря, машина представляла собой танк Т-34 с громкоговорителями для передачи информации на большие расстояния. Подобный образец, кстати, был построен и в Советском Союзе, также на базе Т-34.
Единственный экземпляр трофейной тридцатьчетверки с Резонаторами Гельмгольца некоторое время использовался немцами для распространения агитационных речей и сообщений. Позже, танк был потерян.
Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!