Найти тему
ПоедимКА

Основа многих соусов и просто отличная добавка к пельменям. Соус Демиглас, домашняя версия.

Варил всего 15 часов)))
Варил всего 15 часов)))

Друзья, привет! Сегодня готовим демиглас, соус который придаст практически любому мясному блюду просто взрыв вкуса. Если по простому, то можно сказать , что это кубик магги на максималках)).

Оригинальный рецепт достаточно прост, единственное неудобство это время приготовления, некоторые источники утверждают , что соус варится 72 час. Я конечно сократил время и некоторые ингредиенты заменил более доступными, но от этого соус хуже не стал.

И так , берём:
Кости говядины, по факту можно взять все кости которые есть в морозилке, например куриные остовы и прочее.
Лук, в оригинале в трёх вариантах , мы же остановимся на обычной луковице.
Морковь
Чеснок , на сколько я знаю в оригинале не кладут, но могу ошибаться
Петрушка, опять же в оригинале должен быть корень, я взял пучёк зелени
Специи, чёрный перец,душистый перец,лавровый лист.
Красное сухое вино, я его не добавлял.
-2

Кости можно обвалять в муке, но тут по желанию. И в месте с луком и морковью в духовку на сильный жар, кости должны хорошенько обжариться.

-3

Теперь складываем всё кастрюлю, и варим чем дольше тем лучше. У меня вообще варка в два этапа прошла , так как времени было очень много, подробнее ниже опишу. А на этом этапе я варил 11 часов. Воду постоянно подливаем., по мере выкипания.

-4

После варки даём остыть и снимаем жир.

-5

Когда я жир снял , то подумал , что время есть и поставил ещё варить на 5 часов, потом повторил процедуру охлаждения и снятия жира. Этот второй этап конечно можно было не делать. На фото вы видите Процеженный холодный бульон, готовый к последнему этапу приготовления демигласа.

-6

Я очень люблю чеснок, не удержался и добавил ещё)). Да и вот сейчас самое время плеснуть вина , но как я уже сказал, в этот раз я обошёлся без него. Теперь ставим на огонь и выпариваем примерно в 4-5 раз. Это должен быть мега концентрат. Дальше просто переливаем в удобные ёмкости.

-7

Из почти 2 кг костей вышло 2 маленьких баночки. Отлично хранится в холодильнике. Мне больше всего нравиться добавлять его к пельменям вместо масла. Ну а с практической точки зрения я кладу его в грибной соус, так же когда варю борщ или щи. Обязательно попробуйте!

-8

Всем приятного !

За лайк огромное спасибо!

Видеоверсия рецепта тут