Друзья, привет! Сегодня готовим демиглас, соус который придаст практически любому мясному блюду просто взрыв вкуса. Если по простому, то можно сказать , что это кубик магги на максималках)).
Оригинальный рецепт достаточно прост, единственное неудобство это время приготовления, некоторые источники утверждают , что соус варится 72 час. Я конечно сократил время и некоторые ингредиенты заменил более доступными, но от этого соус хуже не стал.
И так , берём:
Кости говядины, по факту можно взять все кости которые есть в морозилке, например куриные остовы и прочее.
Лук, в оригинале в трёх вариантах , мы же остановимся на обычной луковице.
Морковь
Чеснок , на сколько я знаю в оригинале не кладут, но могу ошибаться
Петрушка, опять же в оригинале должен быть корень, я взял пучёк зелени
Специи, чёрный перец,душистый перец,лавровый лист.
Красное сухое вино, я его не добавлял.
Кости можно обвалять в муке, но тут по желанию. И в месте с луком и морковью в духовку на сильный жар, кости должны хорошенько обжариться.
Теперь складываем всё кастрюлю, и варим чем дольше тем лучше. У меня вообще варка в два этапа прошла , так как времени было очень много, подробнее ниже опишу. А на этом этапе я варил 11 часов. Воду постоянно подливаем., по мере выкипания.
После варки даём остыть и снимаем жир.
Когда я жир снял , то подумал , что время есть и поставил ещё варить на 5 часов, потом повторил процедуру охлаждения и снятия жира. Этот второй этап конечно можно было не делать. На фото вы видите Процеженный холодный бульон, готовый к последнему этапу приготовления демигласа.
Я очень люблю чеснок, не удержался и добавил ещё)). Да и вот сейчас самое время плеснуть вина , но как я уже сказал, в этот раз я обошёлся без него. Теперь ставим на огонь и выпариваем примерно в 4-5 раз. Это должен быть мега концентрат. Дальше просто переливаем в удобные ёмкости.
Из почти 2 кг костей вышло 2 маленьких баночки. Отлично хранится в холодильнике. Мне больше всего нравиться добавлять его к пельменям вместо масла. Ну а с практической точки зрения я кладу его в грибной соус, так же когда варю борщ или щи. Обязательно попробуйте!
Всем приятного !
За лайк огромное спасибо!
Видеоверсия рецепта тут