Обычный аппарат. Обычный самогон
Немного ранее, я пояснил, что мой классический (или как сейчас принято называть отсталый, примитивный, парчужный и т.п.) аппарат появился у меня давным-давно. Многие мои уважаемые оппоненты: «асы» и «эксперты» современного нано-самогоноварения тогда еще и не родились на свет божий…
Я купил нормальный для своего времени (30 лет назад) аппарат, созданный гением рабочего класса нашего оборонного комплекса из отходов производства баллистических ракет для подводных лодок.
Он меня устраивал во всем, ни разу не взорвался и не вспыхнул на газовой плите (что уже само по себе – повышенная степень риска).
Будучи в командировке на Крайнем Севере (Курейская ГЭС), я познакомился с работой аппарата с примитивным сухопарником, и сделал модернизацию своей самогонмашины.
Сухопарник был на 0.5 литра из обычной стеклобанки. Крышка позволяла увеличить объем посуды.
Новые времена. Новые технологии
Шли годы. Настало время интернета и полного изобилия аппаратуры и всех причиндалов к ней. Мгновенно появились сотни и тысячи экспертов, которые набили тексты из савецких нелегальных брошюрок и стали владельцами сайтов, где они разместили сотни рецептов «вкусного самогона» типа таких: «Накрошили 6-7 булок черного хлеба в 10 л кастрюлю, залили теплой водой. Закрыли с гидрозатвором. Через 5 дней хлеб перебродит в тепле и можно гнать. Выход 4 литра».
Ну что с них взять? А ведь живуч русский дурачок: один пишет, другой читает.
Совсем недавно, один самогонный «гений» собрал сотни тысяч дочиток. Его рецепт: «сварил 30 кг кукурузной дробленки в 200л бочке, когда остыла, добавил 2 кг сырых дрожжей и закупорил. Через неделю выгнал 50 литров бурбона, крепостью 70 градусов!». Джек Дениэлс отдыхает! Во как.
А мой старичок все гнал и гнал.
Но нано-яды модернизации постепенно захватили и мою крепкую черепную коробку. Химия любого процесса мне доступна и понятна: 1 год универа – Общая химия + 1 год Гидрохимия и основы Коллоидной химии. Это конечно, не Биохимия бродильных процессов, но основу знаний раньше вбивали крепко. Гаджеты на лекциях не дрочили – их просто не было.
Медная модернизация
Обычный сухопарник имеет вход и выход рядом с крышкой. Пар из куба долетает до дна банки и поднимается в патрубок, ведущий в конденсатор. А по стенкам банки стекают капли флегмы. Вот он противоток без всяких колонн и царг, в их классическом виде!
А если заполнить банку насадкой, увеличить площадь соприкосновения (количество теоретических тарелок)? Тогда нужно продлить трубку с водящими парами практически до дна банки сухопарника. Не иначе как Эрзац-колонна!
А вай бы и не нот?
Чем заполнять?
Первая мысль была превратить на токарном станке медный пруток в медную стружку, упругую и острую по краям. Отметается – возможно, членовредительство при мытье такой насадки.
Мысль привела к сварочному кабелю (не зря, ох не зря я создавал свою строительную фирму «Тепловодомонтаж» и отпахал в ней директором 13 лет в самые огненные годы). Кусок кабеля- сварочника сечением 25 кв. мм привезли друзья.
Тонкая медная проволока, в сварочнике, не покрыта лаком – это главное. Выдернул – прокипятил с порошком, промыл. Идеально. Отрезал кусок и распушил его руками. Еле затолкал эти негритянские кудри в банку сухопарника.
Погнали!
Прогон делаю не спеша, нагрев на газе максимальный, затем только подогрев. Интересно смотреть, что происходит в сухопарнике с медью. Пар бьет в днище высокой банки. Вся медь покрыта микро-каплями, которые падают вниз, по стенкам банки ручейки флегмы тоже бегут вниз.
На дне начинает прибывать уровень осадка. Ничего страшного, но когда он становится сантиметров 5-6 (ни разу не было за прогон 3 л конечного продукта). Берем перчатку. Откручиваем банку и выливаем осадок. Процесс продолжается.
Утром, осадок в сухопарнике имеет четкий синий оттенок сульфата меди. Мы поймали серу.
Я давно отдал другу свою старую самогон-машину. Так уж сложилась жизнь. У меня сотни статей про самогонные аппараты и технологии в сети. Целые сайты производителей. Они готовы были дать любые аппараты на тестирование, увы. Семейная жизнь закрыла эту тему лет 5 назад.
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!