Найти тему

Почему привычки 2000 - 2010х убьют ваш успех в 2020х.

Итак, в предыдущей статье я сжато, но достаточно емко описал ситуацию, к которой мы подошли в 2020х. Была мысль о том, что надо взять лучшее из предыдущей модели, убрать худшее и встраиваться в новые потоки, струи, тренды, короче седлать новый волны. Однако, понять, что было худшее, а что стало лучшим в старой модели сложно, т.к. во-первых, она стала частью нашей жизни и слишком быстро рушится, период адаптации низок, во-вторых, она была очень сладкой, и чисто по-человечески очень обидно принимать то, что сладкая жизнь все, кончилась.

Но давайте разберем модель 2000-2010х. Развитие бизнеса, рост экономики, большая часть бизнесов начинала быстро приносить солидные деньги без, ну скажем прямо, титанических усилий, когда идешь от падения к подъёму, считаешь каждую цифру, чтобы к концу жизни подняться на уровень. Был взрывной рост, причем росли с самого низа, из откровенной нищеты 90х, причем уровень жизни изменился за краткий период, каких то 7-10 лет кардинально.

В этих условия выросло одно-два поколения, а также сформировался определенный тренд. Тренд, который формируется легкими деньгами, очень свойственен любым живым существам, закономерен и губителен, когда обстановка меняется. Очень быстро люди начинают привыкать к тому, что их не очень большой труд и должен стоить именно столько много. Они не думают о реальной добавочной стоимости, навыках, перспективах, реальном положении дел. Они просто привыкли, что за действие X они получают эквивалент благ Y.

Я беру любой труд: предпринимателя, который просто возит товар из одного места в другой; производителя, который перешивает китайскую ткань в постельное белье; нефтедобытчика, который просто качает нефть. Труд девушки/женщины, которая держит себя в том внешнем виде, который сейчас в моде, и за который она может получать содержание определенного уровня, парня, который сделал пару серых схем и «срубил бабла на тачку». Это все стало частью нашей жизни.

А проблема то заключалась в том, что все эти действия реально, в равновесной экономической модели стоят намного дешевле. И сейчас она медленно начинает приходить к равновесию.

Но на тот момент успешен был тот, кто лучше встраивался тренд добычи легких денег. Это АБСОЛЮТНО ЕСТЕСТВЕННО, вполне адекватно биологическим и социальным законам. Проблема в том, что эти легкие деньги кончились, видимо на достаточно долгий срок. Видимо 10-20 лет. И эти годы надо пережить. Соответственно, все наши взгляды, истории успеха, к которым мы привыкли, даже успех наших родителей, все это перестало быть «рабочей схемой». Следовать этим схемам сейчас – значит идти против тренда, значит погибнуть (социально, а может и физически, стресс и депрессия убивают в разы быстрее вредных привычек).

Те, кто выживет, через 10-20 лет смогут получить намного больше, чем имели даже до кризиса. Они окажутся в ситуации 1998го года в России.

Осталось только понять, что будет дальше и какие привычки надо оставить, а какие отбросить. Ведь, как ни печально, все перевернулось на 180 градусов и в который раз, то, что было белым, стало черным и наоборот, что могло поднять на вершину, стало губительным.

Ссылка на предыдущую статью тут