Сейчас проблематично купить гречку. Сельдерея, грибов, брокколи, мяса, круп в магазинах полно, а вот с гречкой прямо беда. Но если ваши запасы позволяют приготовить гречку - это блюдо для вас.
Гречка получается ароматная, рассыпчатая, отлично пойдет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как основа для супа или начинка для блинов. Так как это базовое блюдо, в него можно добавлять аджику, соусы и многое другое. Вкусное и несложное в приготовлении блюдо понравится даже тем, кто не особо любит гречку.
Ингредиенты :
- Ножка цыпленка (окорочок) - 1шт
- Гречка - 150г
- Лук - 1шт
- Морковь - 1шт
- Стебель сельдерея - 1шт
- Грибы шампиньоны (или вешенки) - 5шт.
- Сливочное масло - 20гр
- Вода
- Подсолнечное масло - 50мл
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление:
Ножку цыпленка промываем, очищаем. Солим и сбрыгиваем подсолнечным маслом. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Отправляем в духовку до готовности.
Очищаем от кожуры лук, морковь и нарезаем небольшими кубиками. Сельдерей режем мелкими кубиками, грибы мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее 50мл подсолнечного масла. Как только масло нагрелось, мы приступаем к обжарке овощей. В сковороду кладем нарезанную морковь, затем лук, перемешиваем и отправляем к ним сельдерей. Периодически помешивая, добавляем соли, чтобы наши овощи пустили сок. Как только овощи слегка подрумянятся, добавляем к ним грибы. Посыпаем свежемолотым красным и кампотским перцем, перемешиваем.
Промываем гречку от пыли, отправляем ее в сковороду к овощам на пару минут, помешиваем, чтобы сок и аромат овощей равномерно впитался в гречку. Затем гречку заливаем кипяченой водой так, чтобы вода едва её покрыла.Закрываем сковороду крышкой и делаем минимальный огонь.
Засекаем 12 минут. Тем, кому нужна кислинка в блюде, по желанию можно добавить томатной пасты или пару капель лимонного сока. После 12 минут снимаем сковороду с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Для тех, кто постится, масло можно не добавлять, будет все равно очень вкусно.
Выкладываем на тарелку нашу гречку с овощами (по желанию можно добавить натертый пармезан). Достаем из духовки окорочок. Сверху гречку поливаем выделившимся на пергамент соком из ножки цыпленка.
Для того, чтобы курица получила легкий колер и аромат дымка, если есть газовая горелка, можно слегка ошмалить ножку цыпленка.
Рассыпчатая гречка с ножкой цыпленка готова! Уверен, что вкус такой гречки вас приятно удивит.