Найти в Дзене
ГРАНТУМ.РФ

Как при разводе делится имущество?

Меня зовут Михаил Кичев, вот уже более 8 лет я профессионально отстаиваю интересы моих клиентов в суде, а сейчас мы с вами продолжаем цикл статей для Яндекс.Дзен.

Сегодня мы разберем такую тему: Как при разводе делится имущество, например, кому отходит квартира при разводе, если она единственная и однокомнатная.

По статистике в первые 4 года совместной жизни случается около 40% разводов. Более 15% происходят в самом начале супружеской жизни и, к сожалению, молодые семьи не успевают прожить вместе даже 1 год. И один из самых первых вопросов, который возникает при разводе — как делить имущество.

Что же такое «совместно нажитое имущество»? Исходя из норм 256 статьи Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод, что вся собственность, которая была куплена супругами в момент пребывания в браке, является совместно нажитой (кроме обстоятельств, когда брачный договор, подписанный ими, устанавливает иной режим для этих вещей).

В статье 34 Семейного Кодекса РФ сказано, что все доходы, которые получил каждым из супругов любым способом, являются их совместной собственностью. Собственность, являющаяся общей, также включает в себя: ценные бумаги, паи, части в уставных фондах предприятий, недвижимые и движимые вещи, вклады и иное имущество приобретенное женой и мужем. При этом не имеет никакого значения - на кого из них это имущество записано.

Супруги могут осуществлять раздел имущества как в период брака, так и после или во время развода.

Есть 2 способа раздела имущества:

  • Нотариальное соглашение (брачный договор).
  • Судебный порядок.

О брачном договоре мы уже подробно разговаривали ранее, поэтому разберем судебный порядок раздела имущества.

Процесс раздела имущества между супругами можно разделить на несколько этапов:

  • Установление имущества каждого из супругов: у кого какие счета в банках, сколько там денег, на кого записаны машины, квартиры, гаражи, машиноместа, офисы и т.д.
  • Определение доли каждого из супругов: это в том случае, если имущество было полностью или частично приобретено за счет чужих, заемных или добрачных денежных средств или за счет продажи имущества, нажитого до брака или полученного в подарок или в наследство.
  • Выделение из общего имущества тех вещей, которые каждая из сторон хочет забрать себе: здесь учитываются как личные предпочтения, так и интересы детей (например, автомобиль достанется тому супругу, у которого есть водительское удостоверение, или тому у кого меньше штрафов; а детские игрушки перейдут той стороне, с которой остается ребенок).
  • Определение размера компенсации кому-либо из супругов при неравноценном разделе: например, если в браке приобретено машина, а она достается мужу, у которого есть права, то он должен возместить жене денежную сумму, составляющую половину от рыночной стоимости автомобиля на дату раздела имущества (или другую сумму, если стороны договорятся решить вопрос миром).

Животрепещущий вопрос с разделом однокомнатной квартиры (или даже квартиры-студии) – суды такие вопросы решают хладнокровно:

Когда между супругами нет согласия о том, кому из них достанется квартира, то суд делит право собственности пополам, а уж как вы её будете дальше делить судью не интересует.

На практике есть решения таких задач:

  • Если квартира уже разделена между супругами поровну, то один из супругов может оставить её второму, а взамен будет получать от «жильца» половину средней арендной ставки, как если бы он эту долю квартиры сдавал внаем.
  • Если процесс раздела ещё идёт, то можно решить вопрос миром и супруг у которого есть наличные (занял, украл, подарили - не важно) может оставить квартиру себе, а второй стороне выплатить компенсацию в размере половины стоимости квартиры.

В завершение хотелось бы заметить, что на практике договориться могут все, а кто не могут договариваться только тупые, упертые или принципиальные.

Не разрешимых проблем не бывает, есть решения, которые нам не нравятся (с)