Семечковый кустарник, также именуемый небольшим деревом из семейства яблоневых, ирга порадует вас лакомыми плодами и красивым цветением.
Выращивают растение как в теплых горных климатах, так и в более суровых сибирских. Цветет в апреле-мае кистями белых и розовых цветков. Побеги весной опущены, напоминает черемуху. Плоды в виде сочных яблочек дает во второй половине лета. Цвет ягод - синевато-черного и красно-фиолетовых оттенков. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирать их надо в несколько этапов.
Использовать ягоды можно по-разному: употреблять в сыром виде, готовить варенье, джемы, пастилу, компоты, повидло, кисели, настойку, наливку, даже вино!
Кора и листья растения, как в целом и все составляющие ирги, находят множество применений:
- Плоды содержат богатый поливитаминный комплекс
- Вяжущие и обволакивающие свойства отвара из коры и листьев полезны для медицинских целей
- Бета-ситостерон в плодах помогает против сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза
- Прописывают пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен
- Соком ирги полощут горло при ангине и обрабатывают гнойные раны
- Плоды успокаивающее действуют при бессоннице как на детей, так и взрослых
Если захотите сделать сок из ирги, рекомендуем предварительно провалять ягоды на солнце: повысится сахаристость, сок станет ароматней. Также для большей кислотности смешивайте его с соком красной смородины.
Другие интересные материалы: