Школа в аниме — это место действия и отправная точка для большинства сюжетов и персонажей, созданных воображением Японцев. Школьники побеждают в войнах, спасают мир и пилотируют гигантских роботов. Но те же самые школьники не забывают об учебе и занятиях, беспокоясь о тестах, спортивных состязаниях и фестивалях. Аниме не было бы синонимом застывшей молодости, если бы не обращало внимание на самый вольный период жизни человека — юношеский.
Но правда ли школа в аниме похожа на реальную? Давайте разберемся.
Система образования.
У многих стран имеется своя система образования и Япония не исключение. В основном она ориентируется на западную систему, когда школьный период делят на 3 части: начальная, средняя и старшая школа. Интересная особенность японских школ в том что, занятия начинаются в апреле. Также японец считается совершеннолетним в 20 лет. На самом деле, все что связанно с системой образования в аниме, отражает настоящую школьную систему.
Трудности обучения.
Каждый знает, что у японцев очень сложное обучение, кстати из-за чего в Японии высокий процент самоубийств: учебный процесс сложный, требования к ученику высокие и не все могут выдержать это.
Также обязательными считаются только начальная и средняя школа, а старшая школа уже не обязательна, да и чтобы попасть туда нужно сдать экзамены.
Персонажи в аниме которые всю ночь зубрят что-то, ходят к репетиторам или ходят в библиотеки и проводят там бессонные ночи, это вовсе не преувеличение и не миф. Это злободневная рутина для почти всех подростков.
Также у подростков есть выбор: идти в публичную или же частную школу. Разница помимо цены, еще и в том что от школы зависит попадут ли ученики в престижные университеты или нет.
После выпуска все студенты начинают поиски работы одновременно и это уникальная черта японской системы. И даже если кому-то повезет попасть в престижную компанию, то там он и будет работать всю жизнь. А продвижение по карьерной лестнице больше зависит от возраста сотрудника, а не от личных качеств.
Для японцев важнее всего быть частью системы, винтиком в налаженном механизме. Но и достичь чего-то без корочки не получится, других путей просто нет.
Школьные правила.
В основном все самое интересное происходит в аниме, пока герой идет в школу. А все потому что в Японии нет школьных автобусов. Школьники ездят на велосипедах, автобусах или ходят в школу пешком.
Школьная форма тоже очень важна. Обычно она у всех одинаковая, но некоторые школы заказывают фасон у знаменитых дизайнеров и форма в таких школах может стоить до 1000 долларов.
Еще есть такое преувеличение, что японские школьницы ходят в коротких юбках, но по правилам мини юбка у них должна быть не выше 15 см от колен, но большинство даже не носят таких юбок.
Читайте также:
Японская школа в аниме VS Реальность
Анимешник ли ты? Тест на анимешника
Как твое имя будет звучать на Японском?
Перемены в японской школе.
Тут все максимально преувеличенно. Например, в реальности перемены длятся 10-15 минут, хотя в аниме растягивают это время, чтобы герой смог спасти мир).
Перекус бенто вместе с красивой девушкой тоже не очень правдоподобное действие. Обычно на переменах все заняты подготовкой к следующему уроку, а дома подготовкой к следующему дню. Поэтому просить девушку приготовить бенто бессмысленная затея.