Найти в Дзене
Любовь Косолапова

8 правил, которые помогут пережить кризис с достоинством и достатком

Будет кризис или нет? Игры власти или коснется каждого из нас? Проблемы в мире или снова только Россия под ударом? Как жить в текущих условиях с максимальной выгодой для нас?

Наши власти утверждают, что никакого упадка не будет, и первый вице-премьер Андрей Белоусов даже заявил, что экономический рост сохранится, лишь немного сбавив обороты.

Если смотреть правде в глаза, то мы видим, что вся мировая экономика пошатнулась. Причина мировых проблем — пандемия, которая и нас не обошла стороной.

Этот финансовый кризис будет особенным, затяжным и непредсказуемым. По одной простой причине — он коснулся всех до единой стран на планете, чего раньше никогда не было.

А в нашей стране помимо вируса есть регулярная проблема: мы по-прежнему сидим на "нефтяной игле”, цена за которую ниже исторических значений. Спрос на нефть в условиях короновируса еще и падает, Китай за первый месяц показал падение на 20%.

Власти утешают. По заявлению МИНФИН, Ликвидных активов Фонда национального благосостояния достаточно для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25–30 за баррель на протяжении 6–10 лет. Значит ли это, что мы в безопасности?

Да, но не потому что денег в бюджете хватит на каждого из нас, а потому что это не первый наш спад в экономике и мы уже научились извлекать уроки из собственного опыта.

Сейчас есть 4 стратегии поведения: ждать, не замечать происходящее, паниковать, действовать.

Последний — выигрышный!

Действия позволят побороть стресс и страх, кстати про страх и эффект “лающей собаки” будет моя следующая статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Действуя, вы берете ответственность за свою жизнь в свои руки, осталось только понять как это сделать, правда ведь?

Следуйте 8 рекомендациям:

1. Создаем разные источники дохода Да, именно сейчас раскладываем “яйца в разные корзины”, хоть понемногу, но отщипните от основного дохода и вложите еще в 1-2 направления, которые актуальны на рынке. Усиливайте основное дело, но новыми вариантами. Например, фотографы могут обучать на время пандемии, а магазины офлайн, даже самые маленькие местечковые, могут нанять курьера и делать доставку по району.

2. Не нужно держать все деньги в бизнесе. Правило, за которое меня убьют гуру, но уж точно скажет “спасибо” малый и средний бизнесы.

3. Создаем подушку безопасности (дома, машины, дача, страховки и т.п.). Помним про пирамиду Маслоу, ведь если у вас будут закрыты базовые потребности, то и бояться будет нечего.

4.Строим бизнес онлайн. Об этом не сказал только ленивый. Но я хочу обратить внимание на качество, ведь если оно у вас страдает, то онлайн вас пережует и выплюнет, ведь конкуренция сейчас максимальная. Адаптируйте бизнес под текущие реалии молниеносно! Страдает больше всех офлайн ретейл, досуг, туризм, аренда. Вас спасут быстрые доставщики, хорошая реклама, создание дополнительной ценности продукта или услуги, ведь покупатели еще обладают деньгами и заскучали дома, еще есть время их развлечь, успокоить, дать пользу, увеличив при этом свою прибыль. Проблемы рынка переворачивайте в тренды (образование, доставка, IT тренды)

5. Избавляемся от лишнего. Речь не только о материальных вещах, которые захламляют пространство. Речь о лишних идеях, которые высасывают время и деньги, а результата так и не приносят.

6. Укрепляем связи, семейные, с партнерами по бизнесу, коллегами и сотрудниками. Уволить всегда успеете, но зачем. Попробуйте обсудить особые условия на период изоляции, но сохраните лучшие кадры, ведь смышленые конкуренты не дремлют.

7. Прокачивайте компетенции и навыки. Если не развиваешься, то не стоишь на месте, а отстаешь! Когда рынок очнется, ты уже будешь далеко позади, если не будешь делать это сейчас.

8. Контролируйте оборот не только в бизнесе, но и начните грамотно распоряжаться личными финансами. Богатеет не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает. Не прячьте голову в песок. Скорее всего после сложного периода появится много новых свободных офлайн ниш. Трансформированных, но свободных.

Действуйте! И будьте здоровы.