Найти в Дзене

Приводим в порядок соцсети. Чек-лист по Facebook

Светлана Колесникова - эксперт в продвижении личного и бизнес бренда, руководитель BRAND IT!
Светлана Колесникова - эксперт в продвижении личного и бизнес бренда, руководитель BRAND IT!

Продолжаем «карантиниться» с пользой. Сегодня расскажу, как разобраться с фейсбуком. Кстати, это – отличная площадка для продвижения экспертов, возможно даже лучшая из существующих. Почему – читайте дальше. 

Чистку фейсбука, как и любой социальной сети, начинаем с проверки открытых данных. 

Название профиля

Тут все просто. Имя-фамилия и никаких проблем. Данные должны соответствовать вашему публичному имени. Имею в виду, что если художник Вася Ложкин напишет про себя «Василий Ложкин», это может несколько дезориентировать публику. 

Шапка профиля

Не игнорируйте шапку профиля. В ФБ – это основной источник информации о вас. Шапка должна четко показывать кто вы и чем занимаетесь. Пишите правду. Если не хотите раскрывать какие-то факты, например, что так и не получили высшего образования, просто пропустите этот пункт, но не пишите «МГУ». Тайное всегда становится явным, а уж в фейсбуке с его аудиторией, жаждущей докопаться до истины во всем, тем более и очень быстро. 

Обложка 

Это первое, на что обращают внимание посетители, поэтому стоит уделить ей внимание. Не рекомендую забивать обложку текстом, лучше, если это будет картинка, которая визуально расскажет о вас. Доказано, что мозг «переваривает» изображения в 60 тысяч раз быстрее текста, надо этим пользоваться. 

Фото профиля

Фотография профиля должны быть узнаваемой, ведь это своего рода подпись под всеми вашими комментариями. На фото должно быть хорошо видно лицо, в идеале улыбающееся. Такое изображение вызывает позитивную реакцию. Обратите внимание на архив! Если пять лет назад вы постили для семьи фото с отдыха в трусах, их лучше убрать. 

И традиционно пара общих советов по ведению профессиональной страницы.

Фейсбук – сеть для тех, кто любить почитать и подискутировать. Как правило, это люди старше 30-ти. Возможность получить фитбэк и взрослая аудитория, на мой взгляд, главные достоинства детища Марка Цукерберга. Экспертам, особенно начинающим, фейсбук дает шикарную возможность прокачаться и сделать себе репутацию. Начать можно комментируя посты уже известных экспертов. Огромный плюс в том, что у вас есть время подготовить аргументированный компетентный комментарий. Это не устный спор, когда из головы вдруг вылетают все мысли, зато потом полночи не знаешь, куда девать блистательные аргументы. Тот же принцип пригодиться и когда пишешь собственные посты. Изучите статистику, почитайте аналитику и мнения специалистов. Попробуйте с ними подискутировать, опять же вооружившись доводами. Даже если вас разгромят более подкованные собеседники, вы получите новые знания и опыт. 

И не пренебрегайте видео – прямыми эфирами и историями. В фейсбуке они появились не так давно и отлично заходят, а уже сейчас, в период самоизоляции, так и вовсе. 

Берегите себя! Продолжение следует.