У каждого преподавателя, который хотя бы года два проработал в сфере образования, есть по-крайней мере несколько историй о работе со сложными студентами.
За мои уже 19 лет преподавания их гораздо больше, чем просто «несколько».
Что я вкладываю в слово «сложный»? Очень многое.
- Это иногда люди преклонного возраста.
- Люди, неуверенные в себе, никогда не учившие язык, или учившие, но с горе преподавателями, которые пол жизни внушали им, что они не талантливы.
- Это дети, которых родители не научили заниматься, не привили Любовь к получению новых знаний, а потом намертво пришили ярлык «он у меня не усидчивый, без особых талантов, весь в папу/маму».
- Это дети, которым не хватает внимания дома, и они своей мега активностью стараются вернуть его всеми немыслимыми способами. За что такого ребёнка проще назвать: «гиперактивным» и этим все и всегда будет потом объясняться.
- Это люди, которых никогда не хвалили в детстве. Они часто занимаются самоедством, «едят» окружающих. Им тяжело принимать похвалу, при этом они те, кто в ней особенно остро нуждается.
- Это те, кто очень хотят учиться, но не могут организовать себя, хватаются за все и сразу, а в итоге, не делают ничего.
- Есть среди сложных студентов и те, кто будут весь ваш учебный процесс воспринимать со скепсисом. Что бы вы ни делали, как бы ни стремились помочь им в достижении их целей.
- Будут и те, для кого деньги по жизни решают многое. Они будут прямым текстом вам говорить, что платят за занятия не для того, чтобы ещё дома посвящать этому время, «работайте, значит, в классе качественнее!».
Случаев много, и все они правда сложные. Тем не менее, с годами я стала спокойнее относиться к подобным явлениям. Потому что 90% таких вот студентов становятся вашими самыми преданными и благодарными клиентами.
Когда-то, уйдя из университета в частную практику, я удивлялась тому, что чаще всего делают вид, что тебя не знают и почему-то прячут глаза именно отличники, а те, кто с горем пополам сдавали экзамены на тройки, сегодня приводят в мою школу своих детей, и никогда не пройдут мимо не поздоровавшись. Больше не удивляюсь, просто радуюсь, если здороваются как те, так и другие, или если поймаю взгляд, здороваюсь первой.Клиент не всегда бывает абсолютно прав, но он может своим конкретным случаем указать нам на то, чего мы уже давно не замечаем. На деталь, из-за которой в последствии может сломаться многое, что вы создавали.
Я против фразы, которой сегодня пользуются йога мастера и все новоиспеченные self-made психологи: «Ваша критика, это лишь отражение вашей внутренней неудовлетворенности этим миром, а наш мир идеален, в нем живут пони и какают они бабочками. Так что идите туда, от куда пришли со своей критикой и советами.» С таким подходом, ни вы ни ваша организация никогда не вырастите
Умение работать со сложными клиентами и превращать каждого из них в своих союзников действительно дано не каждому. Нужно учиться отличать злого человека от требовательного. И главное, на мой взгляд, помнить, что нет в этом мире идеальных, и, возможно, пришёл этот «сложный» человек именно к тебе, потому что именно ты нуждался в этом опыте.