Уже восемь сахалинцев пожелали получить деньги из «кассы взаимопомощи», которую бизнесмены и общественники создали для работников, оставшихся без зарплат из-за режима самоизоляции. Идею организации «копилки» для нуждающихся губернатору области Валерию Лимаренко озвучили сами предприниматели. Они решили помочь людям и протянуть руку помощи владельцам малых частных компаний.
Как сообщила skr.su руководитель Сахалинской торгово-промышленной палаты Галина Дзюба, количество желающих получить выплату в благотворительном фонде растет каждый день. Вчера, 7 апреля, помощь получил первый человек. По состоянию на 11:00 8 апреля, в работу приняли восемь заявлений.
Кому полагается помощь?
Получить деньги могут официально трудоустроенные сахалинцы, которые вынуждены сидеть дома из-за режима самоизоляции, а у руководства нет средств, чтобы платить зарплату.
Важное условие: островитяне не должны получать дополнительные социальные выплаты, установленные региональным правительством.
Как получить?
Заявление на получение финансовой помощи можно оставить на сайтах «Бизнес.Сахалин.Онлайн» и «Сахалин.Онлайн» (вкладка «Взаимопомощь»), а также в органах социальной защиты населения. При этом обращаться должен не работодатель, а именно сотрудник.
Этапы проверки документов
Прежде чем получить одобрение о зачислении денег, данные о работнике и его организации проходят несколько этапов проверки. Сначала специалисты выходят на связь с руководством и выясняют, действительно ли человек трудится в компании, которая пострадала от пандемии и находится в трудном финансовом положении. Далее фирму проверяют ответственные структуры, в том числе налоговая служба, и дело возвращается в фонд, где коллегиально и выносится решение.
Сколько денег дают?
Каждому работнику выплачивают не более 25 тысяч рублей.
Как долго ждать?
Сумму перечисляют на зарплатную карту в течение трех дней с момента одобрения.
«Касса взаимопомощи» работает до конца апреля — пока действует режим самоизоляции. После организаторы будут выстраивать работу, исходя из обстоятельств и решений на федеральном уровне. По словам Галины Дзюбы, в основном пока за помощью обращаются сотрудники небольших частных компаний: детских садов и других образовательных организаций.
Надо ли возвращать эти деньги?
Да. Получившие сумму участники программы до конца года, после наступления финансовой стабильности, должны вернуть ее в благотворительный фонд. Тем самым больше людей получают возможность воспользоваться такой поддержкой. По такому механизму в советское время работали кассы взаимопомощи.
Ранее skr.su рассказывало о продуктовых корзинах, которые будут раздавать нуждающимся. В настоящее время потребность укладывается в 100 наборов. Ее закрыть могут за один день.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!