Часть 1
„Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков.“
Лао-цзы
Введение
В течение дня каждый человек совершает примерно 23 тысячи вдохов и выдохов. И в лучшем случае пару десятков из них делает сознательно. Пожалуй, то же можно сказать о мыслях. “Я мыслю - следовательно я существую”, знаменитое изречение Рене Декарта утверждает, что в каждый момент своего бытия человек мыслит. И бытие его так же бессознательно, как и большая часть мыслей.
Нахуа это всё мне, спросит вдумчивый читатель. И будет прав. Объясню. Задачей осознанного мышления, как ни странно, не является, мыслить осознанно. Я хочу объяснить это на примере танцев.
Вот танцует парень как душа пожелает, но почему то говорят ему что не красиво. И он идет на уроки танцев. И выполняет там вращения, шаги на счет, разминку и много всего. Выполняет осознанно. Для того, чтобы через осознание и развитие навыков вернуться к спонтанности и импровизации но уже на более высоком уровне. И вот он снова танцует в клубе как душа пожелает, но все говорят что красиво и круто.
Так же и контроль мыслей, не для того чтобы красиво и круто сидеть на коврике и фото в белом в инстаграм выкладывать. А чтобы мыслить красиво, круто, и автоматически. Будто всегда так было, естественно и без усилий.
Сами по себе автоматические мысли могут быть красивые и крутые, а могут быть унылыми, проблемными и откровенно вредными и порождать кучу эмоциональных и поведенческих проблем для своего владельца.
Автоматические мысли, как непроизвольный поток, присутствуют в человеке постоянно. Они возникают не по желанию, а как реакция на условия. “Так, это сделал… молодец… красивое облако… скучно.. давно не видел Н… что же теперь...”. Автоматическому мышлению противоположно мышление произвольное. “Бах, в квартире начинает течь труба и мысли её обитателя стали четкими и однонаправленными, находя причину, выбирая пути решения, просчитывая последствия.
Люди с древних времен видели большой потенциал в осознанном мышлении. Мистики, алхимики, священники, ученые и психологи предлагали различные упражнения для контроля над разумом видя в этом ключ к саморазвитию и счастью.
В последние годы и в России появилось большое количество тренингов осознанности. Сегодня никому не надо объяснять зачем это надо и никто не заподозрит вас в сектантстве или морализаторстве. Каждому понятно что майндфулнесс это крутая штука, полезная как витамины и безглютеновый хлеб, и стильная как последний айфон.
Исторический обзор
Исторически родина медитативных практик в лесах и пещерах индийских йогов и буддийских храмах в гималаях.
Здесь следует представить овеянных мистическим и романтическим ореолом отшельников с глубоким отрешенным взглядом и тд. и т.п Так вот
В эпоху активной колонизации юго-восточной азии вместе с золотом и другими богатствами, отшельники, книги, и прочие духовные сокровища также были вывезены с доставкой на дом состоятельным европейцам. А после обретения независимости духовные учителя востока и сами потянулись на запад с целью распространения своих учений.
Только зарождающаяся западная научная психология с интересом впитывала, творчески перерабатывала и применяла подход восточных коллег. До сих пор в книжных магазинах вы можете купить комментарий К. Г. Юнга к “Бардо тхёдол” (тибетской книге мертвых). В то же время известный китаист и друг Юнга Рихард Вильгельм издал перевод алхимического трактата “Тайна золотого цветка”, пособия по медитации уже из даосской традиции. Граф К. Дюркхайм создаёт инициальную терапию на основе учения дзен и японской традиции. Д. Вудрофф издаёт переводы текстов индийской тантрической традиции. В Италии замечательный терапевт Р. Ассаджиоли создаёт Психосинтез, который стал не только направлением психотерапии, но и, пожалуй, первым вариантом истинно западной духовной практики.
Затем практики осознанности подхватили и толкнули в массы профессора и когнитивно-поведенческие психологи. А современную науку все уважают, если профессор сказал, значит точно стоящая вещь. Вот так не прошло и двухсот лет, а медитацию и практики осознанности упоминают в каждом втором инстаграм-канале по красоте и похудению.
Теоретический обзор
Когнитивные искажения изучают и корректируют в когнитивно-поведенческой психотерапии. Зачем такой огород городить. Казалось бы, просто укажи вежливо человеку на его ошибку, и он тут же исправится, обрадуется и поблагодарит. Но люди не любят отказываться от своих мыслей просто так, ещё и по чьей то указке. Поэтому изобрели целую индустрию где специалист психолог доброжелательно и ласково подводит человека к мысли, что тот где то косячит. И через несколько часов беседы человек вдруг говорит: “Вы знаете, я понял, я оказывается, косячу вот тут!”. И глаза у него горят, потому что сам же понял. Психолог хвалит и говорит: “Ну ничего себе! И что же вы теперь думаете делать?!”. И так пока проблемы не решится.
Давайте сравним посещение психотерапевта с приёмом дантиста. А самостоятельную работу с мыслями с чисткой зубов. Что важнее, дантист или чистка зубов? Тут как посмотреть, верно? Я склоняюсь к мысли, что профилактика должна быть на первом месте. Такой профилактикой и является тренировка своего мышления, она же медитация, она же майндфулнесс, она же духовная практика. Здесь я не претендую на точность, и высказываю своё личное мнение.
А теперь ближе к телу. Потому что именно тело главный помощник и опора в майндфулнесс-подвижничестве.
Практики в следующем посте