Кулич по бабушкиному рецепту😉
⠀⠀Продукты:
⠀
➡️ Молоко - 250 мл.
➡️ Мука - 650-750 гр.
➡️Яйцо - 2 шт и один желток
➡️Сахар - 150 гр.
➡️Масло сливочное - 100 гр.
➡️Изюм - 150 гр.
➡️Соль - щепотка
➡️Дрожжи сухие - 5,5 гр. (½ пакетика)
⠀
⠀Глазурь
➡️ Белок - 1 шт.
➡️ Сахарная пудра - 1 ст.
⠀
⠀Приготовление:
⠀
⠀Молоко немного подогреваем, чтобы было немного теплое, растворяем в нем дрожжи, добавляем 250 гр. муки, хорошо перемешиваем, ставим в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Это занимает минут 20-30.
⠀Отделяем белки от желтков, один белок оставляем на глазурь, 2 белка взбиваем со щепоткой соли в пышую пену. Желтки растираем с сахаром.
⠀В подошедшую опару добавляем желтки, ванилин, перемешиваем, далее добавляем размягченное масло, перемешиваем. Добавляем белки, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто необходимо хорошо выместить, оно не должно быть крутым, к рукам липнет совсем чуть-чуть. ⠀Снова ставим тесто в тепло, даём подняться. На это уходит около часа.
⠀Изюм замачиваем теплой водой на 10-15 минут, затем сливаем воду и обсушиваем изюм бумажным полотенцем. Добавляем изюм в подошедшее тесто, ставим тесто в тепло, чтобы оно поднялось. ⠀Формы для куличей смазываем сливочным маслом, заполняем формочки тестом на ⅓, накрывает пленкой и даём тесту подойти.
⠀Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.
⠀Для глазури белок взбить со стаканом сахарной пудры.
⠀Горячие куличи покрыть глазурью.
⠀Приятного аппетита!😘