На днях задумалась о том, как изменились в Италии представления о приличном за каких-то пару месяцев, прочитав комментарий от девушки Анны, живущей на Сицилии, с невероятно точной формулировкой – "социальная вежливость".
Именно так я и чувствую многие перемены в итальянском обществе и в собственном поведении. Сегодня попробую перечислить, что из дикого сейчас в Италии стало "социально вежливой" нормой для меня и для знакомых итальянцев.
Настроения в моём окружении (и, судя по новостям и рассказам знакомых из других регионов Италии, не только в моём) в последнее время действительно изменились.
Обычно невероятно открытые и дружелюбные итальянцы стали уже не такими открытыми и, увы, не такими дружелюбными. Все не просто соблюдают дистанцию, а натурально друг от друга шарахаются.
Мой друг, из объятий которого прежде было не вырваться, утверждает, что генуэзцы знают о дистанцировании побольше скандинавов: "Мы больше не можем соблюдать дистанцию в полтора метра! Верните привычную в три метра!!!"
Вот все новые "правила этикета" в Италии, о которых смогла сходу вспомнить:
Маски. Кто-то носит их потому, что надеется не заразиться, кто-то – потому что иначе в магазин могут не пустить, кто-то – чтоб не заразить других. Вежливые люди – исключительно для того, чтоб окружающие, что бы они там ни думали, были спокойны. Это и есть социальная вежливость.
Прогулки с собакой. Если у вас есть собака – вам повезло: с ней сейчас в Италии можно гулять, а не просто стоять в очереди в супермаркет. Поэтому прежде жизнерадостные собачники, стоит им встретиться с кем-нибудь бессобачным, делают грустное лицо и, если вы знакомы, начинают жаловаться на стоимость корма и сроки его доставки.
Дети. Даже бездетным понятно, что прогулка с ребёнком в нынешней ситуации – благо для всех. Вот вообще для всех. "Социальная вежливость" лично для меня – радостно поприветствовать на улице соседей, дети которых за то время, что им нельзя было выходить из дома, довели весь квартал. Бонусом – не говорить их маме, что она за месяц поседела.
Очереди. Говорят, когда-то давным-давно в Италии тоже бывали очереди, но я тогда ещё не родилась. Теперь все, включая меня, учатся заново. Новый этикет предполагает, что люди стоят друг от друга в метре (двух, трёх, да до бесконечности), но при этом пропускают без очереди, например, медиков или волонтёров. В очереди на кассу по-прежнему вперёд пропускают того, кто почти ничего не купил.
Покупки. Одна из самых дурацких примет "социальной вежливости" – попытка купить как можно больше невероятно необходимого. В Италии появились люди, которые из соображений безопасности собственной и окружающих ездят за продуктами и хозтоварами раз в две недели. И вот когда ты, хрупкая и юная по итальянским меркам без машины, стоишь с ними в очереди, становится стыдно, что у тебя всего одна маленькая тележка, а не две огромных телеги.
Оплата покупок. Итальянцы не сразу, но давно поняли, что оплата картами – наименее опасный нынче способ. Теперь, в общем, социально вежливо расплачиваться исключительно картами, где это возможно.
Отчитать нарушителя. Лично я не знаю ни одного человека, который бы пожаловался на другого человека, который бы нарушил правила "самоизоляции" или ещё какие, или был недостаточно социально вежлив. Но знаю тех, кто на расстоянии трёх метров читает таким нотации. Сама несколько прочитала.