В декабре 2018 года, когда доллар стоил 66 рублей, а про коронавирус никто даже не слышал, один мой товарищ позвал провести новогодние каникулы на Кипре. Моей первой реакцией было: "А что там делать зимой?". Как же я ошибался.
Первое, что приходит на ум при упоминании Кипра, это что-то связанное с Грецией и Турцией, "пакетными туристами", олинклюзивом и белоснежными пляжами. Но Кипр открылся с другой стороны. Оказывается там есть горы, множество древних руин, бесконечные плантации мандаринов, озера с фламинго, заброшенные корабли и многое другое.
Итак, наше путешествие началось из Питера на машине в сторону Таллина. Оттуда был запланирован перелет в город Пафос.
Немного отойдя от темы скажу, что я часто использую Прибалтику для недорогих перелетов лоукостерами по Европе. На ежегодных распродажах можно купить копеечные билеты на самолет за 5-10 евро. Так рейс Таллин-Пафос нам стоил всего 22 евро. Из самых бюджетных компаний я бы посоветовал RyanAir и WizzAir. Дешевые билеты лучше смотреть на сайтах авиакомпаний, а не на различных агрегаторах по поиску билетов, так как там зачастую указываются более низкие цены. Помимо Таллина хорошими вариантами для вылетов могут стать Рига, Вильнюс и Каунас. От Питера до этих городов легко добраться на автобусе, поездом либо на машине. Но что-то я отвлекся.
По прилету, мы арендовали машину и поехали исследовать остров. Первой трудностью для нас стало правостороннее движение на дорогах, а так же правый руль в машине. Оказывается Кипр был колонией Англии, и долгие годы входил в состав Британской империи. Дорожное движение, а так же еще несколько интересных английских особенностей сохранились по сей день, вводя в ступор туристов, впервые попавших на остров. Мы еще несколько дней не понимали куда ехать на круговых перекрестках и то и дело выезжали на встречную полосу.
Для жилья мы выбрали гостиницу в городе Пафос, но решили что каждый день будем ездить по разным городам острова и постараемся объехать его по максимуму. Это от части было нашей ошибкой. Мы были привязаны к одной точке и были вынуждены ежедневно возвращаться на ночь в отель, наматывая десятки километров на машине. Правильнее было бы заранее проработать маршрут и останавливаться на ночевки в разных городах по ходу движения. Но здравые мысли обычно приходят после.
Первым городом для исследования мы выбрали Пафос и его окрестности. Меня больше всего интересовал Археологический парк. По сути это раскопки под открытым небом на территории более 80 Га.
Мы оставили машину на бесплатной парковке у набережной и пошли искать вход на территорию. Пройдя больше 20 минут вдоль забора и так и не найдя никакой калитки, мы самым наглым образом пролезли через прутья ограды и решили изнутри найти кассу и купить билеты. Но нам это так и не удалось. Как позже выяснилось, из-за низкого туристического сезона в парке работала только одна касса, расположенная в самом дальнем конце парка. До нее мы так и не дошли, сэкономив на билетах 6 евро каждый. Нам конечно было очень стыдно, но идти лишние 3-5 км было лень.
Парк представлял собой строения, разной степени разрушенности- жилые здания, галереи с колоннами, амфитеатр.
Между экспонатами проложены удобные дорожки, кругом стоят указатели к наиболее интересным точкам.
Так как парк располагался на берегу моря, а январский ветер нельзя было назвать теплым, нам пришлось бегло осмотреть экспозицию и через ту же дырку в заборе ретироваться в машину, греться.
Продолжение следует....