Найти в Дзене

Как выйти из депрессии? Экспресс - обзор темы.

Уважаемый читатель, воспользуюсь своим профессиональным правом говорить прямо. И правдиво. Находясь действительно в депрессии (депрессия - как диагноз, предполагающий изменения психики), у человека практически нет шансов с ней справиться и выйти без посторонней помощи. Как правило необходима помощь профильных специалистов (психотерапевтов, психиатров), которые после постановки диагноза выпишут рецепт для покупки медикаментозных средств. И, скажу вам честно, в случае с депрессией это лучший вариант, который дает человеку хоть какие-то силы для того, чтобы справиться с проблемой.

Но, давайте не "гнать лошадей", а разбираться с этим вопросом пошагово.

Депрессия - это всегда про чувство потери, утраты, горя, которое человек носит глубоко внутри себя и не может прожить нормально (не проходят все стадии горя - шок, отрицание, торг, депрессия, смирение, принятие- на какой-то из них человек фиксируется). Это случается иногда явно, а иногда совершенно не очевидно для человека, и окружающих его близких. Например, потеря родного человека, которая произошла в детстве. Представляете себе уровень горя ребенка, когда близкий человек (например папа или мама) умирают или просто уходят из семьи? Разумеется тут же, находящиеся рядом взрослые всячески "отвлекают" малыша от проживания этого переживания (горя) и способствуют тому, что оно остается не выплеснутым, не прожитым, не отреагированным. Или пример, где ребенка некорректно отлучили от грудного вскармливания в результате чего ребенок страдал и не мог "решить" проблему потери.

Так психика получает травму, которая со временем "обрастает" новыми деталями и реакциями. Приведу характерный пример, с которым сталкивался непосредственно на практике. Человек получил травму потери в детстве, и она была связана с уходом родителя из семьи. Чувство горя осталось не прожитым и в последствии воспринималось человеком как слабость, от которой необходимо было избавиться. Так внутри возник, востребованный психикой механизм контроля, который привел к постепенному накоплению напряжения и внешне практически никак не проявлялся в поведении ребенка, а позже и подростка (не считая легкой отстраненности и проблем с самооценкой).

Проблема грянула в зрелом возрасте, когда психика "набралась" напряжения и процесс проявился более явно. Чувство слабости, в которое человек периодически "проваливался", вызывало чувство вины и страх потери контроля, порождая всплески самоагрессии и самообвинения. Но эта агрессия не находила выхода и подавлялась телесно (человек испытывал чувство бессилия и вялость во всем теле), что трактовалось психикой как проявление того чувства слабости, от которого человек так хотел избавиться. Круг замкнулся.

Слабость - страх потери контроля - чувство вины за свою не идеальность - самоагрессия, самообвинение - ощущение бессилия, вялости, как механизм подавления агрессии - слабость.

Прокручивая этот порочный круг, психика человека все больше и больше "просаживалась" под грузом накопленных эмоций и застревание становилось более глубоким и очевидным. Представили себе, уважаемый читатель, десяток лет беготни в этом замкнутом круге?
В результате такого жизненного опыта, у человека возник запрос: как выйти из депрессии?

Чтобы структурно изложить самые важные выводы о депрессии, воспользуется списком:

1. Депрессия - это психиатрический диагноз и с ней шутки плохи. Чем больше вы тяните с решением, тем сложнее выход из проблемы.

2. Бывает депрессия, бывает депрессивный эпизод, бывает психическое истощение, бывает неврастения (синдром хронической усталости) - и разницу между этими состояниями может увидеть только специалист (благо сейчас процедуру обследования можно пройти конфиденциально). От правильности диагноза зависит многое, а прежде всего эффективность медикаментозной помощи.

3. Медикаменты внутренний конфликт не решают. Они дают передышку для того, чтобы с конфликтом справиться. Если вы упустите время и понадеетесь на лекарства, то вы просто на них подсядете. Так формируется зависимость.

4. Психотерапия нужна. Не надейтесь, что прочитав написанное, вы все поняли и "лечение" состоялось. Терапия - это процесс "работы" с эмоциями и их отреагированием, осознанного проживания и движения во внутрь со скоростью, на которую готова ваша психика. Это ресурсирование психики и тренировка телесной и эмоциональной осознанности. Это выход на травму и деликатность с которой эта проблема решается, имеет не последнюю роль. ВЫВОД - надо искать профессионала.

5. Только комплексное решение (медицинская и психотерапевтическая помощь) даст устойчивый положительный результат.

Удачи.