Или о гастрономических изысках наших пятнистых подруг. Часть 1.
В день корове нужно в среднем 40-45 кг корма. Для сравнения, человеку — 1,5 кг.
Несмотря на то, что цена килограмма коровьего корма чуть ниже среднего чека в Bellini, из-за того, что он нужен в больших количествах, его совокупная стоимость превышает даже самый нарядный банкет с устрицами, шампанским и 35-летним ведущим-КВНщиком.
Исходя из этих расчетов, большая часть всей нашей земли (55 из 75 га) ушла на выращивание кормов, точнее, на их главный элемент — кукурузу.
Кукуруза — основной источник энергии для коров
И их любимое блюдо.
Правда, не сам кочан, к которому привыкли мы, люди, а кукурузный силос — это такая зеленая масса, которая получается во время уборки урожая. Комбайн срубает кукурузу почти под корень и измельчает стебли, листья и плоды на мелкие частицы. Затем масса сбраживается, превращаясь в силос. Через пару недель можно подавать к столу.
Кукурузу на силос засеивают ранней весной, она растет до конца августа/начала сентября.
3 главных фактора вызревания
Плодородность земли. Этот пункт ожидаемо стал для нас самым болезненным, из-за нашей бедной почвы.
Правильная агротехнология. Нужно чувствовать землю и и во время ее обрабатывать, понимать степень зрелости кукурузы и во время ее собрать.
Погода. Летом погода обычно засушливая, но бывают и дожди. Чем больше дождей — тем лучше созреет кукуруза. Если их нет вовсе — мы получаем тонкие стебли с бедными плодами.
Летом 2018, хоть мы и поработали с землей ранее, она все еще не превратилась в пышную красотку, да и мы еще неумело управлялись с посевами и культивацией. Поэтому...
Первый урожай наш был небогат
Собрали всего около 600 тонн силоса, при 1200 тоннах требуемого на год объема.
Запасы кукурузы предсказуемо кончились. Нам пришлось докупать силос у других земледельцев, вне сезона, когда он в серьезном дефиците и его продают втридорога.
В этом году мы подошли к делу основательнее.
Так нам казалось...