Найти в Дзене
Повар.ру

Запекаем овощи с мясом в духовке (топ-5 рецептов горячего и гарнира в одном)

Оглавление

Чтобы не ломать голову над гарниром к ужину или обеду, приготовьте запеченное мясо с овощами. Это просто, сытно и невероятно вкусно. Несколько классных идей мы как раз подготовили для вас. Берите на заметку!

1. Свинина с картофелем

Это классическое сочетание нежирной свинины с картофелем. Отличный вариант полноценного обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Лук – 100 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.

Мясо вымойте и нарежьте небольшими стейками, посолите и натрите специями с двух сторон. Отлично подойдет для этого блюда лопатка. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в глубокую мисочку, подсолите и перемешайте.

Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите на дно половину картофеля. Распределите сверху мясо, нарезанный полукольцами лук и вторую половину картофеля. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности.

2. Мясо с морковью

Для этого блюда отлично подойдет как свинина, так и говядина.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1/2 кг;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 20 грамм (по желанию).

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Уменьшите огонь и добавьте нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь. Обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Добавьте соль, специи. При желании можно добавить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту.

Переложите мясо с морковью в жаропрочную форму и отправьте в разогретую духовку. При температуре 170 градусов запекайте около часа до полной готовности.

3. Говяжий стейк с овощами

Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые овощи, которые есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • Стейк – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры маленькие – 6 шт.;
  • Морковь маленькая – 3 шт.;
  • Брюссельская капуста – 50 грамм;
  • Брокколи – 50 грамм;
  • Цветная капуста – 50 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Стейки вымойте, обсушите, натрите солью и специями. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Овощи вымойте и нарежьте средними ломтиками. Распределите ровным слоем рядом с мясом, присыпьте солью и специями. Сбрызните все растительным маслом и отправьте противень в духовку на 15 минут. После аккуратно переверните стейки и овощи, запекайте еще 5-7 минут до полной готовности.

4. Баранина с базиликом и овощами в рукаве

Невероятно сочное, ароматное и аппетитное блюдо с минимумом хлопот.

Ингредиенты:

  • Баранина – 350 грамм;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Мясо вымойте и обсушите, нарежьте средними кусочками и выложите в глубокую мисочку. Добавьте туда соль, специи, измельченный чеснок и базилик, растительное масло. Все как следует перемешайте и оставьте на часик-полтора, чтобы мясо промариновалось.

Затем очистите картофель и лук, нарежьте вместе с кабачком небольшими кубиками. Соедините мясо с овощами, добавьте при желании еще специй и соли, аккуратно перемешайте. Переложите все в рукав для запекания, закрепите края. Сделайте пару проколов зубочисткой в пакете для выхода пара.

Выложите рукав на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 1,5 часов до полной готовности. Перед подачей дополните блюдо ломтиками свежего помидора и листочками базилика.

5. Индейка с овощами

Если вам по душе более диетическое мясо птицы, тогда для вас этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1/2 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сливки – 1 стакан.

Для начала на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанное крупными кусочками филе индейки. Буквально 3-4 минут будет достаточно. Добавьте соль и любимые специи.

Морковь, картофель и перец очистите, нарежьте кубиками и выложите в жаропрочную форму, подсолите и присыпьте перцем по желанию. Сверху выложите обжаренное филе.

На сковороду, где жарилась индейка, выложите нарезанный полукольцами лук и обжарьте на среднем огне до румяности. Распределите его ровным слоем сверху мяса. Вылейте аккуратно в форму сливки и отправьте все запекаться при температуре 180 градусов примерно на 40 минут.

Миксуйте в различных комбинациях овощи, готовьте разные виды мяса и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!