Найти в Дзене
Один + три

О детской самостоятельности

Сегодня мы были на детской площадке. Я сидела на скамейке поодаль и читала книгу, периодически пересчитывая, все ли дети на месте, а последние тем временем играли в полосу препятствий.

Младший забрался в «домик», находящийся на приличной высоте от земли, и намерился попасть оттуда в соседний «домик» с помощью рук по горизонтальной лестнице. Он крикнул: «Мам, смотри!» и, убедившись, что я наблюдаю, полез.

по той зеленой загагуле сын планировал перебраться на соседний объект
по той зеленой загагуле сын планировал перебраться на соседний объект

Схватил перекладину одной рукой, другой, а потом что-то пошло не так. Я поняла, что дальше он продвинуться не сможет, но и прыгать не спешит – высоко.

Первым желанием было бросить рюкзак, книжку и бежать к сыну – схватить, снять, поставить на землю. Но ребенок не звал на помощь, он оценивал ситуацию и расстояние.

Я ждала и думала: «Боже, помоги ему не покалечиться».

Повисев некоторое время, сын спрыгнул – не супер изящно, но весьма удачно. Отряхнулся и побежал дальше. Через несколько минут он продемонстрировал мне, как умеет перелезать, но выбрал кольца, а не вертикальную лестницу. У него получилось! Я была рада за него и одновременно удивлена. Оказывается, ребенок-то прилично вырос.

с кольцами все получилось
с кольцами все получилось
- Ты у меня такой большой! – сказала я сыну.
- Ну да, уже 6 лет – ответил он деловито.

Я подумала, как важно понять ту грань, до которой ребенку необходимо позволять быть самостоятельным. По данному вопросу мне нравится подход Никитиных – рассказывать детям об опасности и по возможности давать не просто услышать, но и прочувствовать. Например, чашка горячая – допустить легкое прикосновение детской руки, чтобы не было ожога, но был тактильный контакт.

А еще Никитины считают, что дети не полезут на площадке выше того уровня, где они чувствуют, что не справятся без посторонней помощи. По своим детям вижу, что это действительно так.

-3

На днях был у меня и обратный случай – я достаточно резко пресекла самостоятельность того же младшего сына. Каждый день он около 10 минут занимается в компьютере по развивающей программе, туда входит постановка звуков. Я не справилась тогда со своей реакцией – разозлилась после телефонного разговора с бывшим мужем. Сын радостно повторял чистоговорки на букву Ч, но при этом ни разу правильно не произнес эту самую букву. Я выключила программу и сообщила, что мы вернемся к ней позже, когда я освобожусь и смогу присутствовать при обучении, потому что сам он не выполняет поставленной задачи.

Ребенок заплакал и ушел в другую комнату. Я продышалась и пошла исправлять соделанное.

Через несколько минут мы вместе сидели за чистоговорками, другими. Ту, на которой я допустила критику в его адрес, он не хочет повторять до сих пор.

Какое это ответственное дело – быть родителем. Как легко ранить и травмировать собственных детей, и как сложно потом исправить последствия своих неверных поступков.