Правильное распределение во времени отдыха, сна, приема пищи способствует нормальному функционированию всех органов и предупреждает их переутомление. Нарушение режима - это нарушение естественных биологических ритмов жизнедеятельности организма. Ритм сердечных сокращений, дыхания, пульса и т.д.
Нарушения ритма вызывают различные болезни. Обострения почти всех хронических заболеваний носят сезонный характер, они связаны с биоритмами человека. Детский организм привлек внимание ученых тем, что именно в этом возрасте закладываются особенности защитных реакций, которые будут проявляться в течение всей жизни.
Двигайтесь как можно больше!
Активные движения:
1. Мобилизуют физические и духовные силы
2. Вырабатывают грацию, координацию движений
3. Укрепляют и развивают мышцы
4. Влияют на кровообращение
5. Способствуют выработке многих веществ, необходимых организму
Движения усиливают приток крови к легким, сердце работает ритмичнее, активно подавая кровь ко всем органам. Организм очищается от шлаков, укрепляется сон.
Очень важен климат!
При направлении детей на курортное лечение, врачи учитывают из какой зоны по ультрафиолетовой характеристике ребенок выезжает и в какие радиационные условия он вернется.
При выборе курорта значение придается:
1. Межсуточной изменчивости температуры воздуха
2. Атмосферному давлению
3. Изменениям часового пояса
Установлено, что при сдвиге часового пояса на 3 ч и более в организме человека могут развиваться болезненные расстройства, комплекс которых получил название суточного десинхроноза. Итак, биоритмы и режим дня - неотделимые понятия. Ошибка биоритмов приносит вред здоровью, нарушает общее развитие ребенка. Поэтому для сохранения здоровья малыша воспитателям необходимо проводить разъяснительную работу среди родителей, убеждать их в важности соблюдения режима в выходные и праздничные дни, в период отпуска, во всех других случаях, когда ребенок находится вне детского сада.
Симметрия в жизни ребенка.
Во время игр, занятий необходимо воспитывать у малыша внимание, любознательность, прививать чувства гармонии, красоты, используя природу, естественную обстановку.
Жизнь во всем ее многообразии можно уложить в один общий тип симметрии. Все живое на Земле имеет по существу один и тот же тип симметрии.
Глядя на ребенка можно сказать: симметричен, что справа, что слева. И все же отступлений от правил больше.
Левая рука может делать все, что делает правая, но на правую нельзя надеть перчатку с левой. И если родитель, занимаясь с ребенком, не учтут его леворукости, то в момент игры, поддавшись силе врожденного инстинкта, малыш повернет игрушки не правой рукой, а левой.
Оказывается, не каждое лицо симметрично. У многих детей нос располагается не строго по средней линии: он отклоняется либо вправо, либо влево. У многих детей носовая перегородка сдвинута вправо, что нередко является причиной того, что острота обоняния левой половины носа выше, чем правой.
Даже незначительная ассиметрия ушей может сказаться на выполнении ими функций органов слуха. Позвоночник, таз, грудина, руки и ноги ребенка также могут быть ассиметричны. В ряде случаев ассиметрия проявляется в действии. Например, если ребенку завязать глаза и предложить идти прямо, он непременно будет отклоняться в сторону, в зависимости от того, правша он или левша. Зная это, можно примерно судить о том, куда должен отклониться ребенок, например, заблудившийся в лесу.
Ассиметрия, в частности, гортани, внутренних органов, рук, ног, позвоночника может передаваться по наследству. Таким образом, ребенок, скроенный по всем канонам симметрии, сам далеко не всегда симметричен, и современные теории пока еще не в состоянии объяснить истинную причину этого.
Для того, чтобы ребенок развивался нормально, его органы чувств, верхние дыхательные пути должны быть здоровыми. Только в этом случае малыш сможет своевременно осваивать все навыки, необходимые для жизни.