Антарктида — самый холодный материк. Температура воздуха в этой части планеты может достигать -89 градусов по Цельсию.
Этот клочок Земли сложно исследовать: далеко не каждый ученый способен продержаться несколько месяцев на лютом морозе посреди снегов. Надо добавить, что исследование Антарктиды полно опасностей — дикие животные, сколы айсбергов, лавины, частое отсутствие телефонной связи и интернета.
И все-таки кое-что об этом удивительном материке ученым удалось узнать. Расскажем об этом в нашей новой статье.
Интересные факты про Антарктиду. Открытие материка
Антарктиду открыли русские ученые — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Это произошло 28 января 1820 года. Можно сказать, шестой материк открыли совсем недавно! В 2020 году исполнилось 200 лет со дня открытия Антарктиды. Смешные цифры, если учитывать, что существование некоторых материков зафиксировано тысячи лет назад.
Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева отправилась из петербургского Кронштадта на двух кораблях — «Восток» и «Мирный». Мореплаватели собирались отправиться в кругосветное путешествие. В первую очередь, они хотели узнать о существовании предполагаемого Южного материка, находящегося где-то под Бразилией.
Экспедиция шла по плану. Беллинсгаузен и Лазарев проплыли по северной стороне до Англии. Затем двинулись в сторону Бразилии. После того, как мореплаватели запаслись провизией и лекарствами в Рио-де-Жайнеро, «Мирный» и «Восток» фактически отправились в неизвестность.
Через несколько месяцев плавания ученые открыли первый ледяной остров — Южную Георгию (на фото). Там было уже довольно холодно, но все-таки пока что это была не та самая Антарктида с бесконечной полосой льда. Кстати, свое название Южная Георгия получила по желанию морехода Анненкова, который описал материк в научных трудах — Анненков тоже путешествовал в составе экспедиции.
Затем, еще через несколько месяцев, корабли с русскими учеными подобрались к маленьким «островкам» льда и снега. Вот теперь и начались великие открытия новой земли! Мореплаватели увидели множество ледяных пещер и айсбергов, которые плавали в очень глубоких водах. Настолько глубоких, что приборы Беллинсгаузена и Лазарева не смогли зафиксировать дно.
Позже ученые наткнулись на череду островов, которые до этого уже открыл мореплаватель Джеймс Кук. Правда, Кук принял острова за один большой кусок земли, назвав местность Сандвичевым островом. Русские ученые исправили эту ошибку. Они обогнули множество островков и дали им новое название — Южные Сандвичевые острова.
Дальше наши мореплаватели дошли до Сиднея, а после вернулись на родину. В общей сложности ученые провели в кругосветном путешествии 751 день. Исследователи составили первое впечатление о «южной земле», открыли 29 островов и 1 коралловый риф.
Природа Антарктиды. Интересные факты о животных Антарктиды
Антарктида — самый холодный, самый высокий и самый необитаемый материк Земли. Антарктида на 90% состоит из льда, снега и воды. Лишь в некоторых районах местности есть участки, свободные от льда. Как правило, это нунатаки — горы, которые возвышаются над снегом и льдом.
90% льда на всей планете находится в Антарктиде. Вода здесь не соленая, поэтому Антарктиду можно также считать великим источником пресной воды. К слову сказать, мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев во время кругосветного путешествия научились дезинфицировать ледниковую воду, чтобы пить ее.
Хотя в Антарктиде много воды и даже есть свои озера, растительность в регионе бедная. Животных тоже не много, ведь они способны жить только там, где есть еда — в частности, растительная. Поскольку большинство растений здесь — это водоросли, то и животные в Антарктиде либо полностью водные, либо водоплавающие.
Самыми известными обитателями Южного континента считаются синие киты — гигантские млекопитающие, которые приспособились к суровым условиям. Их вес достигает 100 тонн! Также, здесь обитают тюлени, которые образуют «местные пляжи». Тюлени живут стаями, иногда они выходят на льдины — полежать. Но чаще всего живут под водой. Чтобы выжить в условиях постоянно движущихся снегов, тюлени вынуждены часто мигрировать с места на место, выбирая себе более безопасные территории.
Пингвины Антарктиды: интересные факты
Символ Антаркдиты — пингвин. Но что мы знаем об этих животных? Разве что пару фактов — они не умеют летать, зато прекрасно ныряют; обладают характерным бело-черным окрасом и мило пищат.
Вот пара занимательных фактов об этих существах:
- Пингвины действительно хорошо плавают. Самый быстрый пингвин — папуанский. Скорость его плавания достигает 36 км/ч.
- Пингвины пережили динозавров. Исследования показывают, что динозавры жили в Антарктиде, но вымерли — вероятно, из-за климатических изменений. А пингвины приспособились и смогли сохранить свой вид!
- Пингвины — романтичные животные. Они находят себе одного любовного партнера и не расстаются с ним всю жизнь. Это не смотря на то, что животные всегда находятся в «обществе», где куча привлекательных самок и самцов.
- Пингвины — птицы, и они вьют гнезда! Правда, не из веток и палок, а из камней и собственных перьев.
- Самка, скорее, выберет жирного пингвина, чем стройного. Большое количество жира говорит о том, что животное сможет продержать несколько недель без еды.
Короткие факты об Антарктиде
- Антарктида — свободная земля. Она не принадлежит ни одному государству планеты. Об этом подписана отдельная конвенция.
Несмотря на это, у Антарктиды есть свой флаг. На нем изображен белый континент на голубом фоне. Также до Антарктиды можно «дозвониться» — на этом клочке Земли работает телефон: за материком закреплен уникальный телефонный код +682
Ну, и самое забавное — у этой чудесной земли есть своя неофициальная валюта «антарктический доллар». - Самый благоприятный месяц в Антарктиде — февраль. Именно зимой все экспедиторы отправляются на материк, чтобы изучать великие снега.
- Самое чистое в мире море находится в Антарктиде. Оно носит название море Уэдделла. Поскольку в Антарктиде почти не живут люди, никто и не мусорит в водоемы.
- Антарктида — единственный материк, на котором никогда не бывает дождя. Из-за низких температур вода замерзает во время падения и превращается в снег.