Найти в Дзене
Мистер Чабрец

Самая популярная Восточная специя и ее применение в народной медицине

Зира - пожалуй самая главная приправа для плова и многих других блюд. Помимо вкусовых качеств, специя содержит множество полезных элементов, о которых мы сегодня вам расскажем. Главное помнить, что зира всего лишь специя, а не панацея от всех проблем и болезней. Специя хороша для профилактики, а если у вас проблемы со здоровьем, то обратитесь к врачу. Что же такое зира? Это травянистое растение с мелкими красноватыми или белыми цветками. Родиной зиры считает Восточная Азия, там она растет в диком виде и активно культивируется. На упаковках специи указывают два названия Зира(кумин). Специю получают из зрелых семян, их отбирают высушивают и фасуют. В редких случая выживают эфирное масло. Кстати, при изучении семян, ученые поразились количеством полезных элементов. Магний,железо, калий,фосфор,цинк, кальций - это лишь малая часть того, что содержится в семенах. Зира в кулинарии Специя облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Ее часто добавляют в маринад для шашлыка, правда специя спе
Оглавление

Зира - пожалуй самая главная приправа для плова и многих других блюд. Помимо вкусовых качеств, специя содержит множество полезных элементов, о которых мы сегодня вам расскажем.

Главное помнить, что зира всего лишь специя, а не панацея от всех проблем и болезней. Специя хороша для профилактики, а если у вас проблемы со здоровьем, то обратитесь к врачу.

Что же такое зира?

Это травянистое растение с мелкими красноватыми или белыми цветками. Родиной зиры считает Восточная Азия, там она растет в диком виде и активно культивируется.

На упаковках специи указывают два названия Зира(кумин).

Специю получают из зрелых семян, их отбирают высушивают и фасуют. В редких случая выживают эфирное масло. Кстати, при изучении семян, ученые поразились количеством полезных элементов. Магний,железо, калий,фосфор,цинк, кальций - это лишь малая часть того, что содержится в семенах.

Зира в кулинарии

Специя облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Ее часто добавляют в маринад для шашлыка, правда специя специфічна и на любителя, так что не переборщите с ней.

Любимое блюдо нашей семьи на завтрак является яичница с репчатым луком и растертой зирой, попробуйте, вам обязательно понравится.

Описывать все блюда мы не будем, но помните, что зира является неотъемлемой частью правильного узбекского плова:)

-2

Зира в народной медицине

В древности зиру использовали как мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее средство. Она способна сделать стенки сосудов эластичнее, благодаря этому сгустки крови не будут приставать к ним, это просто отличная профилактика образования тромбов.

  • Мужчинам - зира улучшит потенцию, а так же повысит приток крови к половому члену. Служит отличной профилактикой простатита.
  • Женщинам - специя поможет при проблемной коже и волосах. Очистит поры на лицы, а еще снизит раздражительность во время ПМС. Известно. что зира увеличивает выработку молока во время лактации.

Противопоказания

Конечно, как и все специи, зира обладает положительным эффектом, но! Стоит помнить, что ее нужно употреблять в умеренных количествах, иначе она нанесет вам вред. Употреблять нужно не более 5 г в сутки, иначе она вызовет - рвоту, боли в животе, жидкий стул и сильную слабость.

Не рекомендуется употреблять ее при беременности, так как она повышает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды.

Вам будет интересно:

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки!