Найти тему
Александр Антропов

Часть 3. Становление Английской политики.

изображение взято из свободного интернета.
изображение взято из свободного интернета.

На протяжении последних 4 - 5 веков Англия разработала и ведет политику отличную от политики других стран. Политика эта, условно назовем ее "островная", дает Англии неоспоримые преимущества перед другими государствами. Перед государствами, которые ведут политику, которую, опять же условно, назовем "континентальная".

Сначала определимся, что такое политика "континентальная". Континентальная политика - это довольно древняя государственная политика.

Первые примитивные сообщества, а затем и те, которые можно назвать "государство", вели внешнюю политику, которую можно назвать "набег". То есть, вторжение на соседнюю территорию, захват того, что считалось ценным, и возврат в свои пределы. Однако, вскоре возврат на свою территорию прекратился. И этот момент можно считать началом политики, которую мы будем называть - континентальной.

Континентальная политика в своей зрелой стадии подразумевает присоединение соседней территории или государства с дальнейшей политической и экономической ассимиляцией его. Так как присоединение соседнего государства, или части его территории, происходит в основном военным путем, то необходимо замирение местного населения.

Даже, в случае, когда происходит добровольное присоединение, а в большинстве случаев, это происходит, когда нет собственных сил, что бы справиться с внешней угрозой. При этом, внутри страны обстановка тоже далека от спокойствия. В любом случае требуется замирение.

Не может же государство "присоединитель" терпеть военных действий на своей территории. Мир на территории государства способствует торговле, развитию ремесел, культурному обмену, и в конечном итоге, процветанию. Таким образом, в двух словах мы можем охарактеризовать континентальную политику так - "присоединяй и замиряй".

А вот политика Англии, как мы все знаем, характеризуется изречением - "разделяй и властвуй".

Изначально политика Англии не отличалась от политики других государств. Англия пыталась вести континентальную политику. Воевала с Францией, пыталась осуществить захват других территорий на континенте. То есть, нормальная политика зрелого государства.

Однако, вскоре, стало ясно, что такая политика в Европе это бесплотные потуги. Потуги, в силу того, что Англия - остров, и доставка всего необходимого морем несколько усложняет все ее действия. А бесплотные, потому как, военные действия против практически равных, а то и превосходящих по силе государств будут изматывать силы страны, а полученные, в случае крайне неопределенного успеха, дивиденды, весьма сомнительны.

Таким образом, постепенно, политика Англии поменялась. Является ли переход к новой политике осознанно целенаправленным, или же, это происходило лишь как приспособление к обстоятельствам, что тоже требовало не малого таланта, дабы извлекать верные решения. Тем не менее, необходимо признать успехи Англии на этом поприще. Англия перешла к более эффективной политике. К политике, которая обеспечила ей в дальнейшем статус державы с по-настоящему мировыми амбициями. Уникальность политики Англии складывалась постепенно, из различных факторов и обстоятельств.

Англия продолжала вести войны в Европе, однако сама Англия вряд ли рассчитывала на какие либо территориальные дивиденды, скорее на опорные пункты в ключевых точках. К примеру, Гибралтар, или остров Мальта. Но, тем не менее, роль ее в этих войнах, была многогранна. С одной стороны, не дать возобладать одной из сторон конфликта, что изменило бы баланс сил не только в Европе, но, что куда хуже в колониях. Ибо Англия прекрасно осознавала, что путь к ее процветанию именно в ее колониальной политике.

Вторым важным обстоятельством являлось то, что Англия, таким образом, могла влиять на собственно продолжительность конфликта, который высасывал силы из стран основных участниц. Тут тоже есть несколько нюансов. Сухопутная война не требовала строительства кораблей, и в то же время забирала на себя все средства, которые требовались для их постройки. Ослабление флота воюющих стран способствовало ослаблению связи колоний с метрополией. А это обстоятельство было как нельзя более на руку самой Англии, свой-то флот она всегда лелеяла.

Так, во времена девятилетней войны, а так же войны за испанское наследство, военные действия шли не только на европейском континенте но так же и в колониях. Во времена войны за испанское наследство, Англия, в колониальной войне получила территориальную прибавку, отобрав кое-что у Франции и Испании. Получила прибавку, которая наверняка покрыла все расходы на участие в европейских военных действиях, хотя и они, наверняка не были бесприбыльными. Чего стоили только политические достижения. Испания владелица крупнейших колониальных владений ослаблена до предела и стала второстепенной континентальной державой. Голландия ослаблена и больше не является великой державой. Франция больше не гегемон в Европе и ей противостоит Австрия, кстати, не колониальная держава.

Таковы первые успехи Англии от применения новой политики. Но истинный восход Англии к величию Британской империи, еще впереди. Об этом взлете Англии, произошедшем в результате применения своей политики в следующей части.

Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!