Найти в Дзене
Обьедимовы

КАК ИЗ СЕМЕЧЕК СДЕЛАТЬ ПИКАНТНЫЙ СОУС

Почти 500 лет семена подсолнечника являются главной масленичной культурой России. В новейшем времени это еще и социальный маркер россиян. «Семки» не только «семкают» на лавочках и завалинках, но и делают из них множество вкусных продуктов, как халва, паштеты, козинаки. Мы же приготовим из семечек пикантный соус.
Для этого нам понадобится блендер, стакан (250 мл) вычищенных семечек, горчица, лимон, перец черный молотый, кипяченая вода.
На ночь замачиваем семечки в теплой кипяченой воде в соотношении 1:3. Утром семечки слегка набухнут. Сливаем настоявшуюся воду и тщательно промываем семечки в дуршлаге. Затем высыпаем семечки в миску, заливаем их комнатной температуры кипяченой водой. Так, чтобы она чуть-чуть их покрывала. Выжимаем сок с половинки лимона. Добавляем пол чайной ложки соли, четверть чайной ложки перца, 1 чайную ложку столовой горчицы. Все тщательно перемешиваем.
Включаем блендер и взбиваем смесь до пастообразного состояния. По желанию соус можно делать густым или жид
Настаиваем в течение нескольких часов семечки в кипяченой теплой воде, а затем сливаем воду и промываем.
Настаиваем в течение нескольких часов семечки в кипяченой теплой воде, а затем сливаем воду и промываем.

Почти 500 лет семена подсолнечника являются главной масленичной культурой России. В новейшем времени это еще и социальный маркер россиян. «Семки» не только «семкают» на лавочках и завалинках, но и делают из них множество вкусных продуктов, как халва, паштеты, козинаки. Мы же приготовим из семечек пикантный соус.

Для этого нам понадобится блендер, стакан (250 мл) вычищенных семечек, горчица, лимон, перец черный молотый, кипяченая вода.

На ночь замачиваем семечки в теплой кипяченой воде в соотношении 1:3. Утром семечки слегка набухнут. Сливаем настоявшуюся воду и тщательно промываем семечки в дуршлаге.

После воды семечки слегка набухают
После воды семечки слегка набухают

Затем высыпаем семечки в миску, заливаем их комнатной температуры кипяченой водой. Так, чтобы она чуть-чуть их покрывала. Выжимаем сок с половинки лимона. Добавляем пол чайной ложки соли, четверть чайной ложки перца, 1 чайную ложку столовой горчицы. Все тщательно перемешиваем.

Включаем блендер и взбиваем смесь до пастообразного состояния. По желанию соус можно делать густым или жидким путем добавления в смесь воды при взбивании.

Паста для соуса должна быть однородной
Паста для соуса должна быть однородной

Когда соус будет однородным и нужной консистенции попробуйте его на вкус и добавьте недостающие ингредиенты.

Соус можно намазывать вместо масла на хлеб, делать бутерброды, канапе. Вместо майонеза использовать для овощных салатов. Или, как приправу ко вторым блюдам.

Бутерброд с пастой-соусом из семечек и с огурцами. Вкусно и полезно.
Бутерброд с пастой-соусом из семечек и с огурцами. Вкусно и полезно.