Почти 500 лет семена подсолнечника являются главной масленичной культурой России. В новейшем времени это еще и социальный маркер россиян. «Семки» не только «семкают» на лавочках и завалинках, но и делают из них множество вкусных продуктов, как халва, паштеты, козинаки. Мы же приготовим из семечек пикантный соус.
Для этого нам понадобится блендер, стакан (250 мл) вычищенных семечек, горчица, лимон, перец черный молотый, кипяченая вода.
На ночь замачиваем семечки в теплой кипяченой воде в соотношении 1:3. Утром семечки слегка набухнут. Сливаем настоявшуюся воду и тщательно промываем семечки в дуршлаге. Затем высыпаем семечки в миску, заливаем их комнатной температуры кипяченой водой. Так, чтобы она чуть-чуть их покрывала. Выжимаем сок с половинки лимона. Добавляем пол чайной ложки соли, четверть чайной ложки перца, 1 чайную ложку столовой горчицы. Все тщательно перемешиваем.
Включаем блендер и взбиваем смесь до пастообразного состояния. По желанию соус можно делать густым или жид