Когда-то, на заре христианства, евангелий было значительно больше, но ко второму веку только четыре из них были признаны правильными, а остальные объявлены ересью и стали уничтожаться. И можно было бы поверить, что отцы церкви когда-то поступили правильно, оградив нас от зловредных писаний. Но явные различия между христианскими догмами, обычаями церкви, которых она придерживалась на протяжении многих веков и словами Христа, которые всё ещё звучат в признанных евангелиях, ставят под большое сомнение компетентность тех судий, которые решали какому евангелию жить, а какое отправить в печь.
Евангелий могло бы быть не менее двенадцати. Почему Иисус избрал именно 12 учеников? Зачем ему понадобилось именно 12 человек, которые должны были нести благую весть людям после его ухода? И кто мы такие, чтобы оспаривать решение Господа и говорить, что достаточно лишь четырёх источников, четырёх евангелий, три из которых это по сути вольный пересказ одного и того же текста? И причём здесь четыре стороны света или животные с человеческими лицами, которых пророку Иезекиилю пригрезилось тоже четыре? Зачем евангелистов "притягивать за уши" к описанию этих животных?
Таким образом у нас не хватает по крайней мере ещё восемь евангелий. А, если учесть, что синоптические евангелия – это суть одно, то не хватает даже десять евангелий. Это значительно более половины. Тогда о какой полноте учения вы говорите? Как вообще можно полноценно понять Благую Весть, если исключить из её текста две трети слов?
К счастью, в последнее время находят неизвестные ранее древние тексты, которые принято называть апокрифическими евангелиями. Многие из них заслуживают самого пристального изучения теми исследователями, кто настроен всерьёз докопаться до истины, глубоко понять суть и истоки учения.
Но не всем апокрифам я бы доверяла. Есть и сомнительные экземпляры, и вообще пустые, в смысле духовного содержания. Но есть и весьма ценные. Присутствие в них гностических вставок не должно смущать вас. Естественно, что люди, писавшие их, имели какие-то свои убеждения и это наложило отпечаток на текст. Но все духовные книги писались людьми. А людей без убеждений не бывает.
Вообще это дело будущего – восстановить в правах все древние евангелия, которые достойны изучения, оставляя в этом списке, конечно, и четыре канонические евангелия. Может быть, такой шаг будет способствовать развитию христианской мысли. Ведь, скажем честно, что прокрустово ложе, в которое христианство было загнано за прошедшие века уже довольно ощутимо жмёт. В то время как само по себе истинное учение Христа намного богаче и глубже.
Для тех, кого заинтересовала эта тема, могу порекомендовать изучить евангелие от Фомы. Некоторые учёные считают, что оно древнее канонических евангелий. В нём собраны высказывания самого Иисуса. Глубина текста завораживает. Это один из тех текстов, которые непременно стоит изучить любому культурному человеку.