Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Большой театр в маленькой Кинешме

Какое отношение рассказ о театре милой провинциальной Кинешмы имеет к тегу #дома нескучно ? Самое прямое. Именно сейчас, когда мы дома, так хорошо убрать из головы все страшилки, все "за" и "против", все сомнения, опасения и разочарования и просто вспомнить то хорошее и интересное, что было, есть и будет в нашей жизни.

Твой теплоход идет по реке...

Вид на Кинешму с Волги
Вид на Кинешму с Волги

Вот представила и зависла в этом мгновении, но продолжим))

Твой теплоход идет по реке, по главной реке России. День-ночь, день-ночь... Знаменитые города-стоянки: Углич, Ярославль, Плёс - все на слуху, даже если на борту неопытный еще речной путешественник. Маленькие волжские городки он обычно воспринимает, как дополнение к "главной" программе речного круиза. Мол, что там на целую большую стоянку накопать в этих хоть и старинных, но "несолидных" местах? И с какими же восторженными глазами он возвращается потом на борт, если:

- стоянка эта - город с уютным именем Кинешма;

- из всех предложенных на борту экскурсий он выбрал театральную;

- экскурсоводом у него был Александр Воронов - человек, который служит в Кинешемском драматическом театре им. А.Н.Островского.

Храм Вознесения Господня, Кинешма
Храм Вознесения Господня, Кинешма

Он смотрит на другие группы возвращающихся к теплоходу туристов и не понимает, почему это они не в таком же восторге, как он. Что ж, если и для вас сойдутся круизно-провинциальные звезды, то вас ждет не только любопытнейшая экскурсия по улочкам Кинешмы, щедро приправленная здоровым юмором и доброй иронией, вас ждет Его Величество Театр!

В Кинешме? С большой буквы? С очень большой, поверьте. Когда-нибудь... Да, есть теперь мечта когда-нибудь поехать в Кинешму именно в театр, на Островского. На неподдельного, не "интерпретированного", не осовремененного Островского, а на идеальную классику. Театр Кинешмы - тот дом, где она хозяйка, где к Александру Николаевичу - с уважением и любовью.

На табличке: "В этом здании с 1897 по 1978 год размещался Драматический театр им. А.Н.Островского, открытый в память о нем любителями театрального искусства города"
На табличке: "В этом здании с 1897 по 1978 год размещался Драматический театр им. А.Н.Островского, открытый в память о нем любителями театрального искусства города"

Собственно говоря, это одно из объяснений восторженных глаз туристов - они были в Театре. Только для них играли "Правда хорошо, а счастье лучше". Не полностью, конечно (время!), но настоящий театр не играет вполсилы, даже если на спектакле один зритель, ведь так?

Кто-то скажет, да мало ли их, провинциальных театров, ну, этот с Островским связали, потому что Александр Николаевич жил в этих краях да 12 лет мировым судьей был в Кинешемском округе. Все так, и жил, и в усадьбе Щелыково писал, находя сюжеты своих бессмертных пьес в среде кинешемского купечества и в материалах судебных дел. Бессмертных - громкое слово? Да ладно! Это времена разные, а природа человеческая всегда одинакова.

Так что там про обычность театра? А если цифрами? Если сказать, что в городе Кинешма население 82 тыс. человек, что работы в нем нет, что уровень жизни ровно такой, какой вы себе представляете в маленьких глубоко провинциальных русских городах (да еще Ивановской области)? Что у театра есть план по заполнению зрительного зала, что в зале этом 604 места, план 35 тыс. зрителей, а в реальности приходят 40. Из 82-х тысяч горожан - 40, да? Со стариками и младенцами. Вот как это может быть?! A 8 премьер в год для театра на 27 актеров - это много или мало? Друзья-театралы, что скажете, обычный это театр или все-таки Театр?

Все-все, дифирамбы заканчиваю)) Рассказываю, что еще ждет туристов теплохода в театральной Кинешме. Например, это:

Догадались, что за мрачный каземат? А это самое глубокое закулисье театра - подвал, в котором расположен механизм поворотного круга сцены. Вообще-то сюда экскурсантов не водят, но иногда... Теплоходных, да еще с "Сергея Образцова", пришедшего на Волгу с Оки! Тот случай, когда если нельзя, но очень хочется, то можно))

Под сценой, потом буквально за кулисами, рядом со сценой.

-7

На сцену - ни-ни! Театральный помост - место сакральное, вступать на него может только участник действия, а чужак, прошедший по сцене - предвестник серьезных неприятностей. И не говорите, что вы не знали, насколько актеры суеверный народ.

-8

Один из старейших провинциальных театров России, и чтобы без собственного музея? Да быть такого не может, само собой. Но мне не пересказать историй, которые мы услышали о театре, о музее, о его экспонатах. Вот лишь немного фото для общей картины:

Вы же помните, где я сейчас и статьи о чем пишу чаще, чем о реках и театрах? Но это фото не из сегодняшней жизни, оно тоже из кинешемского театра.

-10

Подарок из арабского Бахрейна, где на 12-м Международном театральном фестивале спектакль из Кинешмы "Люблю и ненавижу" получил главный приз.

-11

Вот так любопытно порой намекает нам мироздание на наше будущее, а мы об этом и не догадываемся))

Сейчас в кинешемском театре, как и по всей стране и большей части мира, большой вынужденный антракт, но совсем скоро все вернется.

-12

Надеюсь, вы верите в это так же, как верят в это здесь, в Кинешемском драматическом театре им. А.Н.Островского.

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу приятно и полезно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.