34. Xenoblade Chronicles
Сергей Цилюрик
Классика японских RPG часто ассоциируется у заставших ее игроков с захватывающими путешествиями в невиданные земли, с настоящими приключениями. На деле же геймплей такой классики часто оказывается крайне рутинным: длинные подземелья, одинаковые рандомные бои, в которые игра насильно ввязывает каждые несколько секунд, — все это скорее противоположность приключению.
Увы, JRPG слишком долго держались за каноны, сковывавшие развитие жанра, и после Final Fantasy XII лишь одна игра была достаточно смелой, чтобы отринуть ветхие устои.
Xenoblade Chronicles переизобрела весь игровой процесс в рамках жанра, идеально увязав его и с нарративом, и с сеттингом. Она поставила сеттинг во главу стола — в конце концов, если жанр — про путешествия и приключения, то важнее всего — где путешествовать.
Xenoblade Chronicles — это JRPG с добротным сюжетом, типичными, но достаточно яркими персонажами, огромной продолжительностью, сотнями побочных заданий, динамичной и гибкой боевой системой, великолепным саундтреком — и красивейшим, огромным, не имеющим аналогов миром.
События игры разворачивается на телах двух гигантов, поразивших друг друга в давней битве: просторные поля занимают колено одного из них, у пояса простирается болото, а по плечам раскинулось море. Исследовать столь необычный мир — одно удовольствие. Особенно учитывая, какое количество секретов он таит: помимо основной, полной кат-сцен и твистов сюжетной линии, которая наверняка отнимет часов 50, игре будет, чем вас занять еще на пару сотен!
Xenoblade Chronicles — игра настолько замечательная, что ее хочется порекомендовать всем. Даже тем, кто ненавидит jRPG. Она настолько насыщенная и богатая на контент, что в ней можно остаться жить.
33. What Remains of Edith Finch
Сергей Цилюрик
Gone Home была одним из первых «симуляторов ходьбы», имевшим наглость выйти не в качестве мода, а отдельной и довольно дорогой игрой. Она громко заявила о себе, стала хитом и покорила сердца многих игроков — в том числе и меня. Она была замечательна не только тем, что отринула лишние геймплейные элементы, но и тем, как многое она ухитрялась говорить невербально, через детали окружения, всяческие записочки и предметы интерьера. Но главное — великолепно переданным духом 90-х: это был словно экскурс в детство.
Долгие годы Gone Home была для меня золотым стандартом, по которому я оценивал других представителей жанра. Я надеялся и ждал, что какая-нибудь игра использует ее наработки и при этом сможет превзойти ее по силе эмоционального воздействия. Спустя долгих четыре года эта игра наконец-то нашлась.
What Remains of Edith Finch использует не только повествование через окружение, но и небольшие интерактивные зарисовки, дающие игроку возможность прочувствовать самые важные ситуации. В случае с «Эдит Финч» каждая такая ситуация предшествует чьей-то гибели.
Эта игра рассказывает о неизбежной смерти — но делает это легко, с нотками иронии и гротеска, и благодаря ее уникальному языку повествования достигает уровня эмпатии, невиданного в других произведениях искусства.
32. Final Fantasy Tactics
Сергей Цилюрик
Команда Ясуми Мацуно, создавшая блистательную Final Fantasy XII, десятью годами ранее выпустила одну из лучших японских тактических RPG — Final Fantasy Tactics. Как и в лучшей номерной игре цикла, в FFT глубина механик сочеталась с нетипичной для японских игр серьезностью повествования, посвященного взрослению героев на фоне дворцовых интриг, предательств и классового неравенства.
В основе боевки FFT лежит система классов: всего их более 20, а доступных умений — несколько сотен. Прелесть Final Fantasy Tactics в первую очередь кроется в максимальной свободе игрока в плане развития своей команды и принятия тактических решений.
Применение можно найти практически каждому классу, каждому умению — остается лишь экспериментировать и открывать для себя неожиданно эффективные комбинации классов, пассивных умений, контратак, заклинаний и баффов.
Final Fantasy Tactics — не та игра, которая исчерпывает себя за одно прохождение; в ней можно копаться годами и продолжать открывать для себя все новые тайны. С релиза FFT прошло уже два десятка лет, а по числу умений и глубине механик с ней до сих пор способна сравниться очень редкая консольная TRPG.
Высокую планку она (в версии для PSP) держит и в плане локализации — настолько необычного, вычурного и богатого на эпитеты английского языка вы, я уверен, не встретите ни в одной западной игре.
31. Night in The Woods
Александр Башкиров, Денис Майоров
Что «индюшатина» забыла в нашем топе? Все просто, Night in the Woods — просто-напросто одна из лучших игр всех времен (мы и в рецензии ее оценили очень высоко). Она заслуженно обгоняет и Mass Effect 2, и Half-Life 2 и другие значимые игры.
Ее часто причисляют к «симуляторам ходьбы», но в действительности все не так. Никто не спорит, весь геймплей Night in the Woods — это исследование города и разговоры с персонажами. Но в конечном итоге важно ведь не «что», а «как». У нас здесь все-таки настоящий платформер с приятной отзывчивой механикой и многоэтажным миром, в котором можно забраться на каждое деревце и каждую крышу. Исследование Поссум-Спрингс, городка, в котором разворачиваются действия игры — отдельное удовольствие. Получается такая легкая «метродоивания», погружающая в себя, увлекающая.
И чем глубже вы будете погружаться, тем больше правды увидите. А правда в том, что Night in the Woods — это настоящий лавкравтовский хоррор. И уж поверьте, от того, что подано все через историю антропоморфных говорящих зверушек, менее страшным он не становится.
Но значимость игры даже не в этом. Это предельно реалистичная история умирающих маленьких городков среднего американского Запада. Смесь грустного оптимизма и отчаяния, история людей (снова — не важно, что их изображают животные) погруженных в эту среду. Сценаристы игры, Бетани Хокенберри и Скотт Бенсон, сами выходцы из таких мест, они знают, о чем говорят. И да, все это связано с элементами хоррора. Night in the Woods — монолитное произведение без лишних деталей.
А еще это одна из лучших сценарных работ в истории видеоигр. Юмор, реалистичные остроумные диалоги, проработанные типажи и мастерское обращение с английским языком. Последнее важно особенно — английский здесь максимально красив, лаконичен и эффективен. Это литературный уровень — ни одна игра в этом плане не забиралась так высоко. Место в истории Night in the Woods обеспечено.
30. Halo: Reach
Денис Майоров
Halo — вообще одна из величайших серий в игровой индустрии. Bungie долгие годы выстраивала медиафраншизу, по своей эпичности, проработанности и масштабу приближающуюся к Star Wars и Star Trek. Тем обиднее, что на широкие экраны Halo достойно так и не вышла. Впрочем, книг и видеоигр ей пока вполне хватает (но я надеюсь).
Полностью провальных игр в основной серии не было в принципе, но Reach — последняя Halo от Bungie — взяла такой уровень, что все предшествующие ей игры казались разминкой. Падение планеты «Предел» — важнейшее событие в мире Halo, поворотный момент для всей вселенной. И чем подробнее мир игры прописывался, чем больше приключений переживал Мастер Чиф, тем весомее в рамках вселенной становились события на Пределе. Настоящая легенда, увидеть которую своими глазами для любого фаната — незабываемое событие. Но даже если Reach будет для вас первой Halo — вы ее все равно не забудете.
С самого начала мы знаем, как это история закончится. Мы знаем, что все наши герои погибнут, а Предел неминуемо падет. И при таком раскладе игра умудряется рисовать не депрессивную драму, а вдохновляющую героическую историю.
Ни одна часть Call of Duty и Medal of Honor не говорила о войне так живо и человечно, как это делает Halo: Reach. Ни в одной другой игре не чувствуешь такого единения со своими боевыми братьями и сестрами. В финальной миссии Lone Wolf нужно просто сдерживать противника так долго, насколько хватит сил, до самой смерти. Следующая за этим сцена — одна из самых сильных концовок в истории видеоигр, которая еще больше усиливается, если вселенная игры вам хорошо знакома.
Ну, а за всей этой атмосферой легко отыщется великолепный шутер, который даже не хочется называть консольным. С умными противниками, отменным дизайном уровней, пробирающей до костей музыкой и просто фантастической стилистикой. Если вы играли, то и так все знаете, а если нет — все равно не поверите мне, что игра достойна стоять так высоко в этом топе, так что просто поиграйте и убедитесь сами.
Halo живет и здравствует даже сегодня: четвертая и пятая части — отличные игры. Но именно Reach в серии — произведение искусства, лучшая работа Bungie, которую студия вряд ли когда-нибудь превзойдет.