Купила я на рынке свежую говядину общим весом 1,5 кг по цене 500 рублей за 1 кг.
Соответственно, заплатила за все мясо 750 рублей.
Готовили мы тушенку в небольшом домашнем автоклаве. Это домашняя приспособа для безопасного приготовления продуктов при температуре стерилизации от 100 градусов до максимальных 120 по Цельсию. Максимальная температура используется при приготовлении мясных продуктов и продуктов из мяса птицы. Для рыбы, например, требуется установить 115 градусов.
Готовится так - добавляется соль, на дно каждой банки кладется по три горошка черного перца, и по одному лавровому листу. Нагрев до температуры стерилизации происходил в течение 2,5 часов. Стерилизация заняла у нас 30 минут. Остывал автоклав после приготовления чего-то около 6 часов. Такой вот небыстрый процесс. Мы использовали жестяные банки емкостью 320 мл, сделали 6 банок, поделились с родственниками.
Это была самая вкусная, а главное, натуральная, диетическая, тушенка, которую я когда-либо пробовала. Она не содержит сала. жира, некачественных обрезков, которые обычно толкают в банки, чтобы заполнить место. Поскольку говядина считается диетическим мясом, и приготовлена такая домашняя тушенка без использования растительного масла, и не прожаривается, то ее можно смело употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы по гастроэнтерологии, а это, на минуточку, огромный список заболеваний.
Ее можно давать даже детям. Потому что она приготовлена из натурального мяса, без консервантов. Хранить домашнюю тушенку можно в холодильнике, на балконе или в погребе, это в холодное время года. А в теплое она хорошо переносит комнатную температуру. Мы делаем небольшой запас, который съедаем достаточно быстро, за неделю, поэтому она надолго не залеживается.
Домашняя тушенка из говядины также может использоваться в составе некоторых диет, в частности, больничного стола номер 5 и номер 9. Стол номер 5 считается с преобладанием переработанной, максимально мягкой и протертой, пищи. Стол номер 9 характеризуется достаточным количеством нежирного белка и балансом между белками - жирами - углеводами в соответствии с пирамидой здорового питания. По всем критериям, домашняя тушенка из говядины подходит для питания в рамках больничного стола номер 5 и номер 9.
А вы готовите домашнюю тушенку?
Из каких ингредиентов?