Найти в Дзене
Ylianaivanova_

Домашняя история.

Дом - наше уютное местечко, где хочется отдохнуть от дневных проблем и мирно провести вечер. Какой же уют без домашней одежды - мягкого халата, нежной сорочки, удобной пижамы, теплого костюма? У каждого есть свои предпочтения, домашняя одежда сейчас - это просто и сложно одновременно. Но не во все времена у людей было разделение на домашнюю и обычную одежду. Даже не во всех странах есть такая традиция - переодеваться, придя домой. Во Франции, к примеру, в чем пришли с улицы, в том и ходят дома, нет необходимости сменить джинсы на домашний костюм. Откуда же пошла мода - переодеваться дома?

Отделение домашней одежды от обычной началось в XVII веке. Одежда того времени была громоздкой и малоприспособленной для постоянного нахождения в ней. Женщины в течение дня носили платья, состоящие из тяжелых конструкций с корсетами, кринолинами и нижними юбками. После нескольких часов в такой одежде хотелось отдохнуть в чем-то более легком, освободиться от тесной, сковывающей движения одежды. Тогда появились первые домашние платья и халаты.

За туалетом. Источник фото: Яндекс. Картинки
За туалетом. Источник фото: Яндекс. Картинки

Слово «халат» пришло к нам из арабских стран, где они впервые появились. Тогда он назывался «хилат», что в переводе и означало «одежда». Несколько позже это слово понималось как рабочая или домашняя одежда, а в некоторых странах она называлась рабочей. От турецких поданных в Европе узнали про халаты и они очень приглянулись дамам. Еще бы - халаты были свободные, их можно было надеть на нижнюю сорочку или даже на голое тело. Явиться перед другими в халате считалось неприличным, их носили только в спальне, готовясь ко сну и надевали сразу после пробуждения. Домашние платья назывались "платья Ватто" или контуш. В них можно было легче двигаться, делать домашние дела, принимать гостей. Также у женщин были так называемые "будуарные платья" - те, в которых женщины появлялись утром перед завтраком. Появились домашние халаты и у мужчин: как правило, они надевались на обычную одежду - рубашки и брюки, а перед выходом на улицу халат заменяли на сюртук или фрак.

Портрет поэта Дж.Байрона  в халате. Источник фото: Яндекс. Картинки
Портрет поэта Дж.Байрона в халате. Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Во второй половине XIX века появились так называемые "чайные" платья - для дневного чаепития, всем известный "five-o-clock". Это было домашнее времяпрепровождение в кругу семьи, где можно было расслабиться. Чайное платье пользовалось популярностью: это был удобный предмет гардероба, который женщина могла надеть самостоятельно, без помощи служанки, поскольку под платье не нужен был корсет. В начале XX века чайное платье трансформировалось в дневное, традиционно оно шилось из светлых тканей и богато украшалось кружевом, при этом всегда имело длинные рукава и высокий воротник.

Дамы начала XX века. Источник фото: Яндекс. Картинки
Дамы начала XX века. Источник фото: Яндекс. Картинки

В 1920-е гг. Коко Шанель внедрила пижаму в женские гардеробы. Первые варианты пижам были выполнены из изящных, тонких тканей - хлопка, натурального шелка, атласа. Но пройдет еще немало времени, прежде чем женщины оценят этот предмет домашней одежды. Дамы не торопились менять сорочки и пеньюары на пижамы, считая их неприемлемыми для женщин. Решающим стало появление актрисы Клодетт Кольбер в пижаме в немом кино "Это случилось однажды ночью". После выхода фильма женщины бросились шить пижамы для себя, в миг осознав её удобство и красоту.

Коко Шанель в пижаме. Источник фото: Яндекс. Картинки
Коко Шанель в пижаме. Источник фото: Яндекс. Картинки
"Это случилось однажды ночью" Источник фото: Яндекс. Картинки
"Это случилось однажды ночью" Источник фото: Яндекс. Картинки

До середины XX века домашней одежды все равно не было - люди ходили дома в том, в чем были на работе, пижамы и сорочки использовали для сна, а халат - до или после банных процедур. К тому же в 1950-е господствовал стиль New look, где женщина всегда должна была выглядеть как леди, не показываясь даже дома без макияжа и укладки. Как сегмент на рынке домашняя одежда появилась ближе к середине 1960-х гг., когда начала меняться мода, уходя от затянутых корсетов и белых перчаток к более свободному стилю.

В наше время халаты, пижамы, костюмы, сорочки и пеньюары являются незаменимым элементом гардероба. Важной характеристикой современной домашней одежды, а также одежды для сна, считается ее удобный крой и красивый дизайн, ведь даже дома хочется выглядеть привлекательно и стильно.

Кстати говоря, вид домашней одежды может много рассказать о её владельце. Если человек предпочитает дома носить уютный махровый халат, то тем самым показывает, как он спокоен, никуда не торопится и готов отдыхать. Если самым любимым видом является спортивный костюм - значит, человек активен и бодр, любит спорт и не стесняется своего тела. На самом деле, не важно, какой вид домашней одежды ваш фаворит, главное, чтобы она была удобной, сохраняла свой внешний вид после стирок и активных действий, и вам было бы в ней комфортно.

-7

Если вам понравилась статья, не поленитесь оценить ее :) А еще лучше, если вы подпишитесь на мой канал. Спасибо за внимание!